當親子衝突時...

作者:sama

瀏覽人次:2532018/11/01

周末傍晚是大掃除時間,原本應該工作中的兩個孩子,一個在賴床,一個在聽音樂。我在廚房準備晚餐,數次出來提醒他們要在晚餐前完成,他們遲遲沒有動作,已經動手在整理客廳的爸爸,在等待十數分鐘無動靜後動怒了。
 
兩個孩子在爸爸下最後通諜後,終於心不甘、情不願走出房門,哥哥放著超大音樂聲、弟弟揉著惺忪睡眼一臉不耐煩,他們的態度徹底惹毛爸爸,父子三人在一片低氣壓中,我端上晚餐時,三人根本沒有用餐心情,臭著臉坐在餐桌前。
 
草草吃完晚餐,我和爸爸坐在客廳,一人看書、一人開著電腦,相對無言。半小時後,在壓抑難耐的氣氛中,我們相視幾眼,有默契的站起來,決定出門去。在涼涼的夜風迎面而來,吹散了心中鬱鬱之氣,來到附近商圈,周末的夜裡,來來往往都是逛街人潮,我們隨著人潮走,然後互吐苦水,一起抱怨了孩子之後,突然覺得一切的不愉快似乎都在熱絡氛圍中逐漸消失。
 
氣憤之情消失,就有心情好好正視剛剛的衝突,開始可以體諒孩子,他們也有疲憊之時,有時想要偷懶一下,雖然他們態度不好,但爸媽一樣沒有好口氣,當下大家都被不耐與煩悶所環繞,任何衝突都在雙方推波助瀾下才會愈演愈烈,並不只是單方面的問題。當理性開始凌駕情緒後,我們回想孩子的平日表現,對於家事他們不曾推脫,都可以處理得很妥當,也許也因為他們長久負責,讓我們下意識認為他們必然會在固定時間完成,而忽略了他們的狀態與心情,因為缺乏了體諒,才會把彼此陷入生氣的困境中吧。
 
想開了,壞情緒也就過了,有心情好好逛街,就在我們決定打道回府之際,我的手機響了,手機裡傳來弟弟的聲音,他說:「媽媽,你們在哪兒?哪時候要回來?我們把房間都整理好了,擦了地板,回收物也都分類拿到樓下。」我跟他說準備回去了,他遲疑的問:「你們不生氣了喔,我和哥哥剛剛工作太多都肚子餓了,你們可以買宵夜回來嗎?」我掛上電話哭笑不得。
 
提著宵夜回家,兩個孩子已經整理好餐桌、備好餐具,宵夜時間一掃晚餐沈重氣氛,全家輕快地用著餐,然後爸爸把今天的衝突拿出來再檢視,我們跟孩子強調:該做的事情一定要完成,但也不是完全沒彈性,想要調整時,可以一起討論,但不應該用拖拉或鬧脾氣的方式。達成共識後,所有的不愉快也隨著宵夜消失一起消失了,大家說說笑笑,結束了這一天。
 
在孩子長大後,因為課業和活動變多,忙碌程度不在爸媽之下。如果親子間缺乏彼此的體諒與感同身受,衝突必定會產生。再加上青春期的孩子,開始有許多自己的想法,爸媽難再以權威方式管控,這種愈來愈明顯失控的情況,讓爸媽也有焦慮與不知所措。和兩個孩子奮戰的經驗讓我理解,硬碰硬一定不能解決問題,只會在事後反悔,倒不如先放下憤怒與不滿,隔開彼此的距離,在各自冷靜後,再好好回頭來處理。
 
雖然,每次的衝突不一定都能這樣順利且平和的解決,但退一步,彼此間的善意與體諒,對方都會感受到。有了同理心,下次衝突發生時,也能用更緩和的方式來應對。
 
親子間的經營,不是單方面的掌控與配合,而是如同雙人舞一般,在不斷踩腳中,你進我退,你退我進,找到和諧的節奏,這樣才有機會舞出最流暢的舞步吧!

*本篇文章由【sama記事本】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

sama

sama

育有二子。
喜歡閱讀、喜歡思索、喜歡出門遊玩去。
喜歡記錄著思考片段、還有找尋生活趣味的點點滴滴。

部落格:Sama記事本 http://blog.xuite.net/sama01/blog
FB: Sama記事本 https://www.facebook.com/sama01sama/