【讀者投稿】當媽媽後,會不會也忘了自己?

瀏覽人次:2,3102018/10/31

作者:L
圖片來源:Shutterstock

生了大寶後,我便辭去工作,開始我的全職媽媽人生。我的生活幾乎24小時都緊密的跟小孩連結在一起。從吃飯、上廁所到睡覺,生活的每一個細節,都得顧慮到孩子。

我的興趣變成上網看寶寶的用品或是文章,每天都思考著,孩子的發展到哪了?要陪他玩什麼?他的作息要怎麼調整?他,成為我的重心和焦點。看著孩子可愛的模樣,雖然辛苦,也甘之如飴。但似乎也失去了什麼...
 
無形的牢籠

我在同儕中算是早結婚的,常常只能看著臉書很多單身的朋友PO出國遊玩、遊學的照片。雖然羨慕,但我知道,短時間要再出國,幾乎是不太可能的事(有了小孩外出就跟搬家、打仗一樣)。

也因為考量寶寶還太小以及交通問題(先生假日得工作),我很遺憾地錯過了參加許多好朋友婚禮。看著大家歡聚的照片,回憶過去的情誼,在現實上似乎跟朋友的距離、話題也越來越遠了。能出門的時間變得非常少。有時候,真的會孤單、寂寞、覺得冷啊!
 
遺失的自我價值感

灰姑娘輝煌地結了婚以後,生了小孩繼續當灰姑娘。脫去工作的戰袍,每天只剩餵奶跟把屎把尿。我可以從工作中得到的價值感、成就感沒了。我所擁有的專業,似乎也不是這麼重要。連我最喜歡彈的琴,也很少再碰了。

我是誰?Who care?我成了一個家管,社會價值跟地位似乎不是這麼的漂亮。當然,既然不用出門,也沒什麼心思和時間打扮自己。每天就是穿著寬鬆的衣服,在家晃來晃去,「灰姑娘」從此成了「灰大嬸」,難免都會有種失去自我價值的失落感。
 
親愛的,不要忘了自己

全職媽媽有點像是忙碌的「退休生活」,雖然離開職場,還是得為自己找尋一些目標。可以想想自己的興趣是什麼?從中重新找回價值及成就感。

留一點時間給自己、留一點愛給自己。有時候需要刻意抽離鳥籠的環境,呼吸外面新鮮的空氣。不管是跟老朋友聚聚或是結交新的朋友、做自己喜歡的事,甚至是去學習自己有興趣的事物。

休息是為了要走更長遠的路。而...媽媽休息是為了要「快樂的走路」

神隊友們,想要日子好過一點,你們的角色非常的重要。當然,媽媽也要學會「放手、放心」把「家」交給先生。我們家約爸可是英勇地冒著兩個小孩哭到我回來的風險,讓我去學油畫的呀!

最後,如果連自己都沒辦法肯定自己...怎麼奢望別人的肯定呢?以後,當別人問起妳的工作時,別忘了給他一個自信的微笑。


(圖為老公讓我放風,在家一打二,那時我的肚子裡已經有老三了)

* 本篇文章由【L媽和三個寶的兒時記趣】授權刊登,未經同意禁止轉載。

作者簡介|L
哈囉!我是L,有三個可愛的小寶貝。過去曾是個社工,大寶出生後便開始我的全職媽媽生涯,深感成為一個媽媽的不易。過去是用行動去陪伴關懷人,現在也希望透過文章來陪伴讀者。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結