向孩子們學習~自信

作者:光光老師

瀏覽人次:3012018/10/30

如果你問一百個人,你會不會畫圖?超過80%的成人都會回答:「不會」;但超過80%孩子,卻會興奮地回答:「我會」,還迫不及待地想要立即畫給你看。
 
想想看,小時候我們是不是也充滿「自信」,覺得自己可以改變整個世界。但是,不知道從什麼時候開始,我們開始變得越來越沒有「自信」,甚至更習慣的澆別人冷水、嘲笑別人的熱情呢?
 
相對於三、四歲的孩子們,雖然常常不能做到,但是凡事都堅持要自己來,因此也常讓大人感到生氣。如果我們仔細想想,孩子的初衷並不是要惹你生氣,而是希望透過可以自己做,從中獲得成就感,只是難免因為能力不足而失敗。
 
既然如此,你覺得應該是讓孩子多動手?還是一切幫孩子做好呢?當我們剝奪孩子的嘗試,隔絕了孩子練習的機會,更不幸的是,我們在給孩子一個暗示,那就是你「還不會」,孩子又如何能獲得自信呢?在反覆地拒絕之下,孩子漸漸失去原本的動機,也失去了天生的自信,你不覺得很可惜嗎?
 
「自信」並非是被鼓勵出來,也不是爸媽哄出來的,而是孩子就是在反覆地動手練習中獲得。孩子從可以自己拿碗、自己摺衣服、自己洗澡等......小事情,覺得自己可以跟爸爸媽媽一樣厲害,從中獲得成就感與自信心。爸媽要做的是依照孩子的年齡,給予孩子適當挑戰的目標
 
當然有些太難的挑戰,孩子依然無法做到時,我們還是需要禁止孩子。例如:讓五歲的孩子在廚房裡使用瓦斯爐,那鐵定會發生危險。但是阻止禁止孩子之外,更不要忘記多加一句:「幾歲以後,你就可以做了」。差了這一句話,對於孩子的影響卻是大大的不同,前者讓孩子會讓怯步不前,後者則會讓孩子心生期待喔!
 
看著孩子天真而無所畏懼的「自信」,回頭看看我們自己。隨著年紀越來越大,碰到的事情越多,我們變得越來越保守,越來越害怕改變。說好聽的是「謹慎」,但其實是我們已經不像小時候,那樣的充滿「自信」,也因此對於新事物都會擔心自己做不好。在保護自己不會因為冒險而受傷的同時,卻也常常將「機會」擋在門外。
 
其實,我們才應該要和孩子們學習,學習他們無所畏懼的「自信」。

* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案