【萬聖節DIY】神還原!超強手作白雪公主裝

瀏覽人次:5,7622018/10/30

作者、圖片來源:小蝴蝶媽

為了女兒幼兒園萬聖節的變裝活動,以及老母的自我實現,近期內嘔心瀝血的大作~白雪公主全身裝備終於在本日完工。
 
白雪公主首先麻煩之處在於她的服裝顏色鮮明且多,所幸敝人為了這天早有準備,搜集了各種顏色的布料(根本是預謀)。再來頭痛之處就是她的衣服充滿各種曖昧不明的結構(神秘鏤空配色的蓬蓬袖、不明的白色立領、超自然懸在領口下的披風等等),為此我將珍藏的服裝史講義都翻出來了!搭配文藝復興及巴洛克時期的藝術作品,仔細研究揣測到底該怎麼做才合乎史實啊(只有我在乎!)打了許多版試了各種效果,確定最後版型後再燃燒老母的生命日夜趕工終於完成了!雖然還是略有些不滿意的小瑕疵,但換得女兒的燦爛笑容阿母覺得感動與值得!
 
 
看了很多遍電影仔細截圖研究各種服飾細節。白雪公主是迪士尼1937年發行的首部經典動畫長片,其實原版的顏色與現在大家熟悉的官方形象(寶藍+紅+鮮黃)頗為不同,特別是裙子的部分其實在動畫中是淡黃色的,上衣的鑲邊看起來也蠻像褐色的。這讓我猶豫很久該如何選色,後來還是選了比較鮮明的顏色,感覺小女孩穿起來較活潑。
(圖片取自:迪士尼白雪公主電影)

先放上主要材料,光配色就累死我了,還好順利找到各種顏色


做公主裝不難,但我有幾個不熟悉和不確定的地方,第一是我沒做過蓬蓬袖,需要試一下。因此還回娘家翻出洋裁教科書「袖子的研究」苦讀了一下!再來就是那個藍色袖子上神秘的紅色花紋,市售公主裝都隨便亂做,不是印上去一塊紅色就是直接變成紅藍直條相間,這麼草率我不能接受(誰在乎)憑我當年上服裝史的印象,我覺得應該是鏤空露出內裡衣服的顏色啊!但不知道怎麼做效果較好,所以試了拼接和挖空兩種作法。

 
試做之後覺得拼接比較有質感,但挖洞的視覺效果較強烈,所以最後還是決定用挖洞的方式來做。因為一直不確定袖子多大才夠好,一連試了四個尺寸才定案。

 
回頭翻了服裝史講義,16世紀文藝復興時期服裝的裂口當時令我印象很深刻,我一口咬定白雪公主穿的就是這種!(我說了算)袖子搞定之後就把整件衣服完成了。本來不打算做領子的,且為方便幼兒穿脫還是背後開釦。沒想到老公某天隨口一句:「噢,就差個領子就好了啊!」什麼!連宅男都知道白雪公主有領子!我實在激不得,只好硬著頭皮再來做做看了。繼續尋找圖片,研究領子到底該長怎樣⋯⋯
 
時間實在不夠,大概試了一下版型效果我就直接做了。原本在外圍想滾上一圈細細的蕾絲花邊,但效果不佳決定捨棄。為了能豎起燙了厚布襯在其中,猶豫一下是否要加鐵絲固定?放棄!因為洋裝已做好背後開釦,所以領子半邊縫住,另外半邊還得做成活動式用按釦固定才能穿脫。這領子後來實穿時才發現豎立的效果不太好,但實在無力整個拆開重做,於是調整了一下弧度,感覺好些,將就吧!

 
因為布料有限,實在太怕做失敗就完蛋了,於是拿一些庫存的瑕疵舊布來試版型,剪下去也不會那麼膽戰心驚。小孩不像成人可以乖乖試衣、量尺寸修改,只能又哄又騙問她「要不要穿公主的衣服?媽媽幫妳做了,但還沒做完妳先穿穿看好嗎?」然後抓緊機會用手捏個要修改的尺寸、拍照下來之後再仔細端詳效果如何,估算要多長⋯⋯。

 
白雪公主洋裝完成

 
做這個蓬蓬袖真的是快逼死我了!用了三層布,總算是夠蓬。

 
市售的公主裝多半是緞面的,當然是比較呼應禮服的感覺,但劣質的手感和車工等等讓人覺得超廉價(但不一定賣的很廉價呀)我手邊的都是素色的棉布,雖然沒有閃閃動人的光澤和華麗的花紋,但我覺得這種舒適的手感我比較喜歡。猶豫了一下衣服的鑲邊該怎麼做,後來決定用金色的波浪狀水兵帶點綴。雖然金色有點俗俗的,但畢竟是公主裝還是低調地閃亮一下吧!

 
襯裙也是白色棉布,下襬綴上白色刺繡花邊。白雪公主原本只有跳舞的時候拉高裙子,才會露出有花邊的白色襯裙。但她的衣服真的太樸素了,幫她微調一下款式。

 
上次做了魔女琪琪的髮箍,蝴蝶結形狀和白雪公主的不太一樣。昨晚做一個新的給公主喔!不要說我有強迫症(我是有),連小蝴蝶都跟我說:「白雪公主的蝴蝶結是小小的,琪琪的是大大的,不一樣耶!」


之所以會做披風,其實也是怕天氣冷還可以擋一下。這件披風下次扮吸血鬼還可以用!本人絕不向劣質品低頭,即使披風也不可以亂做!

 
公主本人原本在我做披風時鬧彆扭生氣,不願穿上,我只好憑感覺來抓尺寸。後來請她一起挑了金色的鈕釦縫上領口後,公主突然願意穿披風了(謝謝小主隆恩!)於是一起出門去!



作者簡介│小蝴蝶媽
熱愛手作的職業婦女,在女兒出生後手作魂更是超級大爆發。熬夜爆肝趕作品不單是為了媽媽的自我實現,看到女兒燦爛的笑容,覺得值得!
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結