父母是孩子的導師更是家庭夥伴,三招拉近親子距離

瀏覽人次:2022018/10/30

圖片來源:Shutterstock

「老師,我實在不太了解我的孩子。」
 
身為一個職能治療師,常被很多媽媽和爸爸問到為何能比他們更容易親近小孩?去掉黃老斯本身喜歡跟小孩互動這點,只要懂得察言觀色和擺出友善的態度,親近孩子不是難事。
 
然而事實是不變的:就算黃老斯再怎麼討孩子喜歡,永遠都比不上爸媽的關愛來得有份量!
 
孩子年紀小思考表達能力尚未健全,當然不能立刻抓住爸媽的訊息,同樣的,父母可能因為心急,誤會了孩子的意思,黃老斯先來分享幾個了解孩子的要點!
 
1.父母是孩子的導師,更是家庭夥伴
 
在孩子心智發育初期,父母是他們學習表達與溝通能力最主要的對象。親子相處的方式,會深刻影響到他們日後的生活態度與人格特質。
所以爸媽不僅是孩子的導師,更是他們第一個生活夥伴。對孩子來說,父母是他們最重要的情感依靠,但這樣的情感並不是與生俱來,而是需要不斷經營、才會產生更緊密的關係。
 
這段時期的他們,如果沒有父母陪伴,他們更會顯得不知所措。所以,在爸媽教導孩子以前,如果先以夥伴的角色陪伴孩子,更能培養雙方的信任感!
 
2.關心與包容,是溝通的第一步
 
「老師,我到底該用什麼方法,才能讀出孩子的心聲?」
 
了解孩子,是每個父母必經的課題。對黃老斯來說,無論是什麼樣的技巧或方法,真正的關鍵始終是「關心」與「包容」
 
「關心」不止是陪伴,而是透過平等的姿態,近距離「觀察」孩子的個性與行為,試著了解他們、將心比心,讓他們知道你把他們放在心上,接下來做父母的不僅要把他們放在心上,更要做到「包容」。
 
試想,當他們做錯事的時候,我們最不需要的,就是急著去批判他們的行為,因為他們需要花時間了解自己的過錯,而父母更需要靜下來,慢慢想想孩子為什麼會這麼做,父母也應該設定一個範圍,容許孩子犯錯的空間,才不會讓孩子因為犯錯喪失該有的安全感。唯有同時做到「關懷」與「包容」,才會真的建立緊密的親子關係。
 
3.照顧孩子需要多一份力
 
「孩子都是老婆在照顧,這樣不行嗎?」

黄老斯要提醒爸爸們,現在雙薪家庭已是主流,媽媽和爸爸在外工作一樣辛苦,就算是專職媽媽也需要有下班時間,若照顧孩子全日無休,在體力難以負荷之下,耐心難免不足,但有位幫手,就能有時間在不同的角度觀察孩子,也能比較孩子在面對不同的教養對象,所產生的行為表現,進而真正了解孩子的想法。
 
因此,黃老斯呼籲在教養孩子的過程中,平等的對待孩子,多份關心與包容,但也別太累了,有體力才會有耐心面對孩子的教養問題,孩子成長之路不孤單,才能更健康快樂的長大哦!

* 本篇文章由【黃彥鈞 黃老斯】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

職能治療師 黃彥鈞

職能治療師 黃彥鈞

學歷:台灣大學醫學院職能治療系畢

經歷:臺大醫院北護分院復健科小兒職能治療師