親愛的孩子,辛苦你了

作者:雙寶娘

瀏覽人次:11,6442018/10/29

圖片來源:上海小學期中考試前的作業(雙寶娘友人提供)

這週是期中考週,班級群每天都有家長咨詢孩子的各種問題,
「孩子很努力,分數卻始終上不去,弄得孩子和家長都沮喪不已」
「孩子每到考試就因為一點小事發脾氣,不是摔東西就是甩門,父母還說不得,一說反應更激烈」

也有關於家長自己的問題,
「老師批評我是直升機家長,孩子沒有主動性,到底哪些該管哪些要放手?」
「徘徊在工作與家庭之間,身心疲憊的時候就會忍不住吼孩子,該怎麼辦?」

無疑地,每個家長都是一邊深愛著孩子,又同時為層出不窮的成長問題,弄得不知所措,暈頭轉向,而且這些問題往往一時找到解決辦法,過沒多久又碰壁,像是永遠沒有標準答案的人生考題。

每次看到這裡,會讓我忍不住為這些父母和孩子心疼又唏噓,尤其是孩子們。雖然父母為了孩子勞心勞力很辛苦,但其實,孩子也過得很不容易。

那些被忽視的努力

前幾天帶著雙寶換季打掃房間,整理出所有再也用不到的作業本,堆起來一看足足有我的手臂長這麼高,我好奇地逐一打開來檢查,發現每個本子幾乎都寫滿了,當初,初來乍到上海,面對陌生的環境,還是八月底生的他們肯定付出不少努力。

再想想前幾天兒子同學媽媽在班級群說,她的孩子這次期中考「只」考了九十二分,埋怨孩子不該因為粗心大意而少拿八分,真想跟她說,也許我們該轉個方向,看看孩子為了九十二分所付出的努力,而不是為了少拿的八分和孩子嘔氣。那些被家長忽視的努力,已然成為孩子心中無法填補的傷口。

成堆的作業和淡漠的關係

我以為只有上海如此,沒想到台灣也差不了多少,朋友在臉書上唉嚎,她的孩子自從升上高年級之後,天天寫功課到11點多。

她很感概,以前孩子從幼兒園放學回來,每天都急著和她報告在學校的生活點滴,現在問十句大概只回一句,而且都是語助詞,「恩」「好」「對」,把她逼得急了,質問孩子「你倒是說幾句話啊?」孩子就扔下一句「囉嗦」,轉頭就關進房間裡,留下她一人在客廳長噓短嘆。

這世上最遙遠的距離就是,我們明明在同一個屋子裡,看似觸手可及,心卻始終相隔千里。造成這局面的原因也許有很多種,但我很肯定成堆的作業是其一。

親愛的孩子,辛苦你了

望子成龍望女成鳳是每個父母最直接單純的願望,但是千萬別急於求成,被追求完美的想望,矇蔽自己原本那顆愛孩子的初心。在心累著急的時候,給自己一分鐘停下來思考,父母自己是不是也常失控就吼孩子,如此不完美的我們又有什麼資格要求孩子做到完美呢?其實,不完美才是人生最美好的風景。

臨近期中考,也許我們可以試著這麼做:在孩子回家時,做幾樣他最喜歡的菜,伴著飯菜香親子一起聊聊天,睡前抱抱孩子跟他說,「親愛的孩子,辛苦你了」,眼看並口說出孩子的努力,如果真的不好意思,就留下紙條代替。

也許孩子有自己的人生功課得面對,也許父母使不上力也幫不上忙,但我知道陪伴的力量,當孩子遭遇困難和挑戰的時候,知道一轉身就能望見親愛的父母在為自己加油和鼓勵,這將會成為他上戰場時最大的勇氣,這神奇的勇氣不是來自於上帝,而是父母在陪伴孩子成長的過程中產生的愛的力量。

祝願每個孩子都能得到愛的力量,有足夠的勇氣面對自己的每一場戰役。

* 本篇文章由【雙寶娘】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雙寶娘

雙寶娘

雙寶娘,本名譚惋瑩,居住上海的台灣人。做過老師,當過全職媽媽,現在是自由寫作者。堅信教養要順著人性,寫作能夠改變生命。
歡迎來我的粉絲專頁聊聊天。