芬蘭小學體驗:課本不是必需品

作者:北歐四季

瀏覽人次:2,9642018/10/26

阿雷上小學二年級了,三不五時,我們會收到老師的通知,要在某天為孩子進行學科上的小測驗。測驗的目的不是為了要打分數,而是要讓老師和家長了解,孩子目前對學科的理解狀況。

這週一,我們收到老師通知,要在週五進行一個自然環境學科的小測驗,請家長幫忙孩子在家準備。

準備的方式是:「請孩子先閱讀課本的某幾頁,先看標題、再看圖,看完後,用自己的話說出大綱,家長問問題,讓孩子回答。」

課本?阿雷從來沒有拿過任何「自然環境學科」的課本回家啊!我趕快翻看孩子書包,果然有一本我從來沒見過的課本,上頭寫著Pisara 2 (雨滴 2),顯然是給小二生使用的,那去年該給小一生用的那本哩?我真的從來沒有看過耶。

Untitled

從來沒有用過課本的教學?

阿雷去年開始上小學後,就開始有「自然環境學科」,一週一堂課,但是我從來沒看過課本,曾經因此好奇的問阿雷:你們是怎麼上課的?阿雷說;「老師會用教室的智慧型大平板螢幕放東西給我們看啊!」有時候,他們也有校外森林教學,小一生的「自然環境學科」,看來從來沒用過課本。

現在仔細想想,也許是因為,剛上小一時,學科教育的重點,是要先教孩子學會認字與閱讀,因此只有芬蘭文和數學有課本,當孩子閱讀能力還沒有基礎時,其它科目也就不需要使用課本了?

我拿出小二的自然環境課本,讓阿雷照著老師的指示,先自己閱讀標題和圖片時,沒想到他就主動開始朗讀文字!當時的我覺得很神奇,一年前的此時,不是還在認ABC而已,此時已經可以獨立閱讀課本了,還讀得很快呢,原來:課本的給予要看階段,上了小二的全班孩子,都有能力閱讀了,使用課本輔助教學,才開始有意義。

原本我就知道,芬蘭老師有很大的自主權,可以決定使用什麼課本,只是我沒想過,老師當然也可以決定「不使用」課本、以及從什麼時候開始使用。

從小到大,我總習慣,學習一個新的科目時,一定有「教材」或是「課本」,而且一定是重頭學到尾,然而現在想想,也許課本真的不是必需品啊?要看孩子的程度而定,同時要思考,該用什麼樣的方式教學,孩子最能吸收。 這也才想起,雖然芬蘭文與數學有課本的,但是,他們好像也不見得是從第一頁上到最後一頁呢!

From Pisara 2. /WSOY

課本和習作本只是輔助工具,不用從頭做到尾

在芬蘭文和數學的習作本上,老師常跳著勾選一些習題給孩子們做,而且每個人的習題還不一樣,有些習題老師會說跳過不做沒關係。課本或習作本的目的,就不是要從頭做到尾,而是要依照個人需求與狀況,作為學習的工具之一,既是工具,當然每個人會有些差異,已經學會的東西,也沒有需要重複練習。

看來,不只是自然環境教學這門科目,哪怕是一直有課本的芬蘭文和數學,課本和習作本扮演的,也是輔助工具的角色。

以自然環境教學來說,雖然在過去的一年多來,我從來沒看過課本,阿雷倒是常常提及,老師在教室的大螢幕上給他們看了什麼有趣的自然現象,昨天說,還看到一個比人大的蘑菇,我想,傳統課本、數位教具、戶外森林體驗的交叉使用,相輔相成,結合不同的媒介與方式,也許正能提供最大的學習成效。

至於該用什麼教具,又該如何排列組合,可就是老師的功力與選擇,難怪芬蘭如此重視老師的教育養成,也給老師很大的獨立選擇權,教育原本就是以人為本的事業,從阿雷這「突然蹦出」的課本出發,又給了我更多的體會與啟示。

Untitled

用生活經驗引導,更能幫助學習

同時,這兩天在陪阿雷準備測驗時,也讓我發現,生活中有沒有相關的經驗,對他的學習,有很顯著的影響。

這次測驗的主題章節有三個;一是芬蘭的莓子,二是芬蘭的蘑菇,三是花園裡的作物。 阿雷常常跟媽媽在野外採莓採菇採野菜,對於莓子和蘑菇的課本內容,就吸收很快,甚至懂得比課本上寫的多。課本上的毒菇,只用了一個大致的概稱來形容某大類毒菇,然而阿雷可以正確的說出最毒的那種叫什麼名字,並列舉課本上沒提過的毒菇,因為我們在森林裡一起看過、也一起學習過。然而,由於我們沒有自己的花園與作物,阿雷這兩天就一直還無法記住,課本中所寫的「食用植物,可分成根莖類、水果類、莓果類、青菜類、和香草類五大類」。

一開始,阿雷爸爸在他耳邊一直重複念這一段,想要念到讓阿雷記起來,顯然阿雷對這種「死背」方式很排斥,完全不肯接受,最後阿雷爸爸換了一個方法,開始連結他的生活經驗:「阿雷,你記得奶奶家的花園裡種了兩大塊作物,那是什麼呢?馬鈴薯、沙拉葉,這樣就有根莖類和青菜類囉。還有奶奶家有蘋果樹,那是什麼? …對,水果類。你夏天是幫奶奶在花園採什麼莓子?…醋粟,對, 現在你有莓果類。最後,廚房的窗前種了什麼香草啊?…現在你也有香草類了。」

一旦連結實際生活經驗,阿雷就開始有興趣了,僅管這種分類是以前阿雷沒有去想過的事,但至少學習會變得比較容易吸收。

Untitled

小學一二年級的目的:培養獨立自主學習的能力

孩子上了小學,真的是進入了另一個階段,正在一點一滴的學習「獨立自主學習」這件事。一如老師曾在家長會中告訴我們的:「小學一二年級最重要的目的,其實是培養孩子獨立自主學習的能力,到了三年級,他們才能順利進入學習的另一個階段。」

如今,從「有沒有用課本」這件事上,我已經開始感受,獨立自主的學習,自然不需要每個人都依照同一本課本按部就班,每個人也都該有適合自己的作業與進度。 我也體驗到阿雷從一年級到二年級的進步,看見他正在往另一個學習階段邁進,而我正在學習,該用什麼樣的方式輔助孩子,才能提高他對學習的興趣,越與生活經驗相通,就越能成為真正的學習,這些知識也才會真正為他所擁有,我自己小時候習慣的死背硬記,背完就忘,既不是真學習,也不適用在此時的孩子身上。

願我們都能在孩子學習的路上,既能支持他,也能跟著他一起成長,就從「課本該怎麼用」開始。

* 本篇文章由【北歐四季】授權刊登,未經授權禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

北歐四季

北歐四季

我是北歐四季,定居芬蘭不知不覺地剛滿了十一個年頭
曾出版<設計讓世界看見芬蘭>和<北歐四季透明筆記>兩書
新書 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記三月初剛出版
記錄芬蘭式教養,教會爸媽的事:
活在當下,享受自然,學習緩慢,回到簡單。
我們真的可以放下焦慮,讓孩子和自己都活得更自在!
*也與大家分享三月時新書發表會的即景片段

部落格<北歐四季透明筆記>
既分享芬蘭的創意人文與設計生活,
也記錄我與四歲兒阿雷的生活記事,
和在芬蘭養小孩的文化震撼與生活體會。

此時此刻的我,是個樂在育兒、也樂在寫作的半職媽媽
芬蘭的育兒環境,是我們的樂遊樂活所在
孩子幼兒園的生活,對我們兩人都是新的激盪與學習
在這裡分享給你。

我的部落格: 北歐四季透明筆記
北歐四季Facebook: Facebook粉絲頁
我的新書: 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記

北歐四季

Promote your Page too