教養孩子是父母難以推諉的責任

作者:Mella

瀏覽人次:3,8682018/10/25

既然生下孩子就應該要明白親力親為的教養子女,是身為父母的我們難以推諉的責任

一所學校裡有著各式各樣的家庭,尤其現在父母的工作不但國際化而且相當多元,父母經常性的到國外出差,大家輪流一打二是常態,不少家庭更是「偽單親」的狀態,爸爸長期在大陸或外地工作,每一季回來一次,又或者幸運一些爸爸在竹科,每周還能回來個幾天,由媽媽一肩扛起孩子教養與生活的照料,但因著每個家庭處理的方法不同,我們就會看到孩子在團體中不同的表現。
 
有孩子從一開始入園就不斷的在被提醒行為與態度問題,先是拿走班上另一位同學作的玩具模型,同學請他歸還卻握緊緊的說:「我想要!」,後來在老師堅持下才願意還給同學,請他和同學道歉,他卻充耳不聞的繼續玩玩具,最後老師只能把他帶在身邊請他休息並教導他如何表達歉意,之後也不斷出現類似的狀況,隨著老師的堅持,孩子在學校的表現有逐漸進步,但看到他和家人的互動就不難知道,雖然老師已經不斷和家長反映溝通,但家中固有的相處模式似乎還是沒有太大的改變,還是經常性的將孩子24小時放在長輩家照料。
 
小家庭要扛起教養的責任的確辛苦,如果能擁有2-5個代養者的確對爸媽或是孩子都是好事,但絕不代表我們可以把教養的主權拱手讓人,教養孩子從來就不會是件輕鬆的工作,可以偶爾喘口氣讓長輩看顧,但不是24小時全部丟給保母或外籍阿姨、長輩處理,孩子之後的行為問題將會更難解決,最常見的就是對3C上癮,外籍阿姨或是長輩也許因為照顧不來,時常都挑最簡單的「給3C」來安撫孩子,等爸媽發現不對了,要再來戒除真的會是一場教養大革命!
 
在學校裡也看到許多真的是含辛茹苦的媽媽,身上背著一個小的,手裡牽著一個大的每天接送孩子上學,也有媽媽自己一打二還可以獨立開車跟著參加學校的戶外活動,這些孩子普遍的獨立性較好也充滿自信,知道在媽媽忙不過來時可以試著照顧自己,甚至幫忙媽媽做些甚麼,孩子需要的從來就不是無微不至的照顧,而是主要照顧者的愛與陪伴,他們反而可以從自己獨立完成中得到大人無法給予的滿足感、成就感與自信心,而孩子難免會有行為出現偏差、情緒失控的狀況,只要主要照顧者能有所堅持,穩穩的接住他們所有的情緒,孩子自然會慢慢安定下來,在團體中也將會是位舉止得宜的好榜樣。
 
教養工作從來就不會有捷徑,既然生下他們就該了解身為父母的我們責任之重大與無可取代,沒有一對爸媽在教養孩子的過程中不曾感到筋疲力盡或是沮喪失望,但陪著孩子一起度過的這些時刻,都將是未來我們生命中最珍貴的回憶與收穫。

* 本篇文章由【Mella的幸福蒲公英】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Mella

Mella

大家好,我是麒麟雙胞胎兄弟和小諭兒妹妹的媽;目前在蒙特梭利幼兒園擔任園長的工作,曾經在紐約生活與工作了三年,在哪裡拿到紐約大學(NYU)的幼教碩士與3-6歲蒙氏教師證。

在三子媽與園長的雙重身分之下,我的生活基本上就是圍繞著孩子們轉啊轉的,工作與育兒的過程中有壓力、有挫折,但也有更多感動與成長的時刻,願意真誠的呈現給大家,希望這些生活體驗式的分享甚至是自我省思,能讓大家感受到在育兒的路上其實沒有人是孤單的,而只要願意跟著孩子一起成長改變,身為父母的我們就會是收穫最豐富的人。

Mella的幸福蒲公英 http://blog.sina.com.tw/mella/

★ 專長領域 幼兒教育、親師溝通、融合教育、蒙特梭利教學、生活自理獨立性培養...
★ 近期應邀講座
【蒙特梭利之美】 台北市立大學幼教系
【幸福教養學】 131fun心玩親子館
【親師溝通技巧~如何讓家長聽我說?】新北市土城及三峽區居家服務中心
【蒙特梭利之美】 中壢親子館
【怎麼說,孩子才會聽 】新北市土城及三峽區居家服務中心
【從生活自理開始訓練孩子獨立】親子天下教養講座
【怎麼說,孩子才會聽 】Tutor ABC
【親師溝通技巧~我們是最佳戰友】雅德賽思教師團隊
【從生活自理開始訓練孩子獨立】平鎮親子服務站
【怎麼說,孩子才會聽 ~談過度尊重】文欣幼兒園
【孩子要入學了之家長備忘錄】台灣新願社會福利服務協會(特教生)
【孩子要入學了之家長備忘錄】中壢親子館
【決戰小霸王~教小小孩學好規矩一點也不難】兒童福利聯盟
【從蒙氏觀點談孩子未來能力培養】新北市托嬰中心托育人員研習活動
【從融合教育觀點談親師互動】新北市托嬰中心托育人員研習活動