【親子旅遊】南投超好玩11個親子景點/5大露營區介紹,來玩就對了!

作者:我是劉太太

瀏覽人次:332018/10/22

位在台灣中部的南投縣,是台灣唯一不臨海的內陸縣,擁有獨天獨厚的天然資源美景,而且還是全台灣唯一可以從平地一路玩到最高山的地方,南投縣好玩有趣的景點真的是數也數不清。
 
除了適合一家大小的景點之外,南投縣也有許多的露營區,所以不管是一日遊還是來露營,南投總能讓你有許多的驚艷,找個周末假日,全家相約來一趟南投之旅,一同「一投去郊遊」吧。

★鹿谷茶鄉小旅行
來到鹿谷的初鄉茶間,穿上鮮豔的採茶裝,戴上斗笠,我們來去採茶吧!
想知道為什麼採茶裝要這樣鮮豔花俏,想學習喝茶的正確方法,想知道茶葉採收後製茶的程序工法,想一嘗凍頂烏龍茶的甘醇,親自來到鹿谷茶鄉小旅行,就可以把這些武功祕笈通通學回家。

★鹿谷麒麟潭
劉太太八年前的首露,就是在麒麟潭邊,還記得早晨起床看到美麗的麒麟潭景色的感動,而這也是讓我們愛上露營的契機。
圍繞著麒麟潭有一條賞景步道,還有可供休憩的涼亭,可以來此散步或是帶著野餐籃來涼亭野餐,度過一個舒適的午後時光。

★鳳凰谷鳥園生態園區
來鳳凰谷鳥園除了可以看到許多可愛的鳥類朋友外,生態豐富的園區內還有許多可以探索的新事物,是一個寓教於樂的好地方。
每天固定時段在生命演示場會有教大家認識金剛鸚鵡的活動,可以知道鸚鵡的小知識外,還能跟金剛鸚鵡拍照留念。
在鳳凰谷鳥園內,還有一座小朋友最愛的隱藏版石頭溜滑梯,來到鳳凰谷鳥園可千萬不能錯過這樣好玩的設施。

★車籠埔斷層保存園區
位在竹山交流道下的車籠埔斷層保存園區,是一個學習地球科學知識的好地方,園區內有台灣活斷層的介紹,有3D立體電影,還有有趣的電磁視界特展,其中最厲害的,就是斷層溝槽保存館。
走入斷層溝槽保存館內,就會被眼前經歷過921大地震的實地斷層剖面給震撼了,親眼所見大自然的龐大力量,了解斷層的演變,實實在在的上了一堂寶貴的地球科學課程,安排個半天時間,來車籠埔斷層保存園區,相信你的收穫一定會很多。

★頭社泥炭土活盆地
在神奇的泥炭土活盆地,換上租來的雨鞋,你就可以親身體驗會跳動的土地的生命力,還能夠探索尋找豐富的生態奧秘。
導覽員會帶領你將一根長長的竹竿插入鬆軟的泥炭土中,可以將整根竹竿都沒入土中,這真的是太有趣的經驗了,這裡是個大人小孩都會非常喜歡的景點。
 

★南投是全台最大賞螢基地
螢火蟲季節時,來到南投日月潭、竹山鹿谷、國姓、奧萬大這四大賞螢秘境,就能能欣賞到如繁星點點一般的美麗景象。
 

★日月潭
日月潭是台灣最大的高山淡水湖泊,也是最受歡迎的南投景點,在不同的季節來到日月潭可以感受四季皆美的風貌,也能買張船票,搭上遊艇來暢遊日月潭,途中可以停靠各個碼頭,其中的伊達邵碼頭更有美食小吃街可以來個小吃巡禮。
或是租一台腳踏車,來到曾被CNN評選為全球十大最美自行車道的向山自行車道,由向山行政中心為起點,一路騎到向山遊客中心,一路上景色迷人,是親近日月潭的最佳方式之一。
 
★惠蓀林場
在南投仁愛鄉的惠蓀林場,屬於中興大學的實驗林場,園區內有天然的樹林,還有多條步道,非常適合散步野餐。
 

★清境農場
海拔1750公尺的清境農場,是夏天避暑的好地方,還能到小朋友最喜歡的青青草原上去看羊咩咩,或是走一走景色優美的高空觀景步道,清境農場很適合安排兩天一夜的行程來此一遊。

★合歡山
合歡山國家森林遊樂區是台灣最高的國家森林遊樂區,其中海拔3275公尺的武嶺,更是台灣公路制高點,合歡山群峰景色美不勝收,另外合歡山也有多條登山步道可以挑戰,藉由登山遠眺群山迷人的山巒景色。
 
 
★東埔溫泉區/東埔吊橋
位在南投信義鄉的東埔溫泉,雖然溫泉飯店的設施比較老舊,但東埔溫泉的泉質好得沒話說,也能到全台最長且最高的東埔吊橋走一走,再到東埔老街上去逛逛,或是沿著步道走到彩虹瀑布,感受一下清涼消暑的瀑布水氣。
 
★金竹味餐廳
位於竹山交流道附近的金竹味餐廳,交通方便好停車而且餐廳寬敞舒適,在這裡可以吃到道地的竹筍料理,其中的竹筍炒飯更是專屬於南投的特色的料理。

★紫林莊野菜料理店
位於南投鹿谷的紫林莊是已開業將近40年的老字號餐廳,其中最有名的就是鱘龍魚料理,招牌的鱘龍魚米粉,湯頭鮮甜,鱘龍魚肉軟嫩好入口,是老闆大推薦的美味料理。

★亨宿露營區
南投鹿谷鄉的亨宿露營區,擁有大草皮和巨石戲水區,其中最讓露友稱讚的,就是不擁擠的大空間和舒適的衛浴硬體設備。
 
★三育基督書院
美麗的三育基督書院,距離魚池鄉鎮上不遠交通非常方便,是一個連早餐都可以直接出去吃的露營區,校園內草木扶疏景色優美,可以到這裡體驗一下在學校露營的特別感受。
 
★森春自在泥炭土跳動露營區
露營區就在頭社泥炭土活盆地旁,小巧精緻的露營區,以乾淨的衛浴設備著稱,來此露營可以順道參加泥炭土活盆地導覽,也能到日月潭來個遊湖之旅,輕輕鬆鬆就能讓露營的活動感覺非常豐富。

★水秀休閒農場露營區
位於信義鄉的水秀休閒農場露營區,最受大家喜愛的就是露營區內的南洋杉樹林,在樹林間露營別有一番風味,而且還是夏天露營的首選,涼爽又不怕太陽曬,難怪一直都是大熱門的露營區。
 
★蘇格蘭高地露營區
在清境農場露營的最大特色就是可以欣賞壯闊的山景,而蘇格蘭高地露營區就是這樣的一個露營區,場地雖然不大,但在高山上露營能有漂亮的花園草皮,已經是很高級的享受了呢。


 
想一探被稱為台灣之心的南投的美好景色,隨時都可以出發,歡迎大家一起來到南投「一投去郊遊」。
 
*本篇文章由【我是劉太太‧寫露營寫生活】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

我是劉太太

我是劉太太

我是劉太太,從還是陳小姐時開始寫部落格,一路寫到結婚還生了一雙兒女。
2011年,因緣際會下一家四口開始瘋露營,到2016年在紐西蘭開露營車旅行時,已經達成百露的目標。
除了露營之外,喜歡旅行,愛吃美食,更愛帶著孩子四處趴趴走。
部落格裡有露營大小事的分享,也有生活中的點點滴滴,Sammi期許自己可以一直寫到天荒地老。

我是劉太太,寫露營寫生活。
部落格 : http://sammi0224.pixnet.net/blog
粉絲頁 : https://www.facebook.com/sammi0224