陪伴是理解這時候很難受,有需要的話我陪你

瀏覽人次:2912018/10/22

作者:許嬰寧心理師
圖片來源:Shutterstock
 
普悠瑪不幸發生翻車意外,造成多人罹難,上百人受傷,大批警消持續搶救中,受到影響的不只是這些在現場的民眾和工作人員,還有台灣各地正在關切的民眾、受傷家屬、搶救的醫護人員以及在電視機及新聞前的每一位。
 
重大災難事件發生後,千萬不可小看後續心理影響。每個人因為與事件的相對關聯性高低不等,會受到的影響程度及時間也都不一樣。
 
可能出現的反應:

「急」:事件過後可能出現非常焦急、焦慮的狀態,不自主搜集相關資訊,找尋家人的蹤影。在試圖與家人取得聯繫的這段期間,可能出現 焦急不堪,或是 食不下嚥生活作息大亂,容易產生暈眩及其他急性症狀,心跳異常、生理的吃睡訊號不穩定。
 
「定」:有些人會在第一時間呈現非常理性鎮定,積極照顧身邊其他人,無論事件進展如何,都能鎮定面對,為了能安定其他人,而無意識地讓自己減少衝擊、讓自己能夠成為小孩或其他更需要幫助的人的力量。
 
「慌」:目睹或經歷其中的人,可能會接下來出現非常心慌、煩躁、失眠注意力不能集中,甚至講話有點混亂片段失憶等狀況,也有部分的人可能並沒有經歷本次意外,但因為接收到訊息後,引起內心想起過往其他經歷或創傷,而不自覺發現有顫抖、慌張、坐立難安等狀況。
 
「責」:部分的人發現重要他人遇難後,會出現強烈的自責情緒,可能將重要他人的遭遇和自身的責任做出連結,這是悲痛之下容易出現的 內在歸因反應,自責可能造成本身情緒不穩、頭痛失眠或者生活步調紊亂。
 
「傷」:最普遍的傷痛反應,在事發後就會馬上出現,隨著資訊增加,悲傷及恐懼的反應會一陣陣襲來,可能前一分鐘還可以稍微正常進食,下一秒鐘就突然陷入悲痛當中,或者在夜深時看見新聞時聽見其他人提到相關字眼,例如:火車、事故等,都可能讓人突然感覺不能呼吸、頭痛胸悶、流淚哭泣、強烈的無助無望感
 
你可以這麼做:
1. 不要單獨前往靠近現場或醫院等地。
2. 不要在情緒不穩定的狀況下,持續接觸相關資訊。
3. 不要壓抑相關各種反應,例如出汗失眠、胸悶顫抖、惡夢等。
4. 保持對自身身心反應觀測,即使感到自責或仍需照顧他人。
5. 保持聯繫暢通,告知可信任的人你的狀況,請求定期聯繫。
6. 保持持續補充水份養份,關切自己及身邊的人基本生理需求。
7. 保持開放接納情緒,讓自己在安全可信賴的人或環境下釋放。
8. 保持自己在陣陣焦慮恐懼來襲後,練習呼吸、從事放鬆運動、求尋協助。
 
傷患、家屬,司機、警消、急救人員、目擊者、新聞相關人士,以及其他有類似經驗或其他創傷經驗者,皆有可能在事故發生後立即出現,或延遲出現各種反應,時間長短不一,幾天至幾個禮拜、幾個月皆有可能。
 
關切你身邊的人,若有異狀,就要積極介入陪伴。密切陪伴加上訊息過濾,提供安全可信任的環境,以及實際的物質及行動幫助,都是重要的力量。
 
沒關係,有需要的話,我陪你。

* 本篇文章由【許嬰寧 鐵人心理師 這才是我啊】授權刊登,未經同意禁止轉載

作者簡介|許嬰寧
心理師,畢業於美國哈佛大學、哥倫比亞大學教育研究所,諮商專長為人際議題,情緒困擾,親子關係,興趣為運動、旅行及鐵人三項。透過生活觀察、自我突破及反思,提升身心平衡。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結