【讀者投稿】萬聖節變裝彩繪:皮膚科醫師教三重點避免樂極生悲

瀏覽人次:7,2942018/10/19

作者:皮膚科周宛儀醫師
圖片來源:陳羿靜Ellen

每年的10月31日,是大小朋友們最期待的日子,除了可以玩不給糖就搗蛋的遊戲,還可以精心打扮成各種獨樹一幟的造型,臉部彩繪更是其中最吸睛的項目。

但如何避免因為彩繪造成的臉部過敏變成大花臉,就讓我們一起分別就彩繪、服裝以及道具這三大部分,來看一下有哪些重要的注意事項吧!
 
一、彩繪:合格產品,局部測試,正確使用,結束卸洗,小朋友不宜彩繪
 
想想看到底什麼彩繪用品適合畫在臉上?你一定不會想將車廠用在汽車彩繪的顏料拿來刷在臉上,同樣的,給指甲用的指甲油也不適合拿來用在臉上。之前有一位Youtuber很有創意的推出文具妝,用奇異筆、水彩跟尖嘴鉗來上妝,噱頭與效果十足,但實在不建議這麼虐待自己的臉。
 
不合格的彩繪產品可能含有重金屬汙染(如鉛、鎘、汞、鎳、砷等),選擇合格大廠牌推出的臉用彩繪產品,並對照台灣食藥署公布可用的色料,以及公告禁用成分,安全上比較有保障。

需注意的是,化妝品在製造過程中,有時因所需使用原料或其他等因素,可能會有微量重金屬的產生,只要不超過限量,一般還在可以接受的範圍。
 
身上或臉上使用的彩繪產品皆屬於化妝品管理,須由合格化妝品工廠製造生產,相關品管以及規範也需要符合化妝品衛生安全管理法規。如果化妝品已經可以聞到惡臭或是超過保存期限,可能已經變質,建議不要再使用。
 
如果是之前沒有使用過的產品,建議先在前臂內側、手肘內側、耳後或脖子兩側用5×5公分大的範圍早晚塗抹,觀察一週沒問題,再全臉使用。另外也儘量不要使用紋身貼紙以免造成皮膚過敏。
 
眼皮的皮膚很薄最脆弱,選用眼用的化妝品,上妝時動作要輕柔,不要太暴力。最重要的是要避免化妝品沾染到眼睛造成刺激。
 
Party結束後,千萬別因為太累倒頭就睡,一定要記得卸妝!請根據產品上的指示卸妝(使用卸妝油、卸妝乳或是眼唇卸妝液),卸妝後再用洗面乳清洗一次。
 
彩粧品使用在小朋友目前並沒有另外的標準,小朋友因為年紀小,皮膚比較薄,擔心有吸收的風險,為了風險規避,沒有必要時還是不建議使用彩繪,尤其是指甲油、染髮劑、燙髮劑與唇彩。如果真要妝扮,建議以服裝與配件(如面具或其他道具)來取代。
 
二、新衣洗過再穿,注意裙襬長度,小心金屬過敏
 
在服裝選擇上,若是新買的衣物,建議先浸泡於清水或肥皂水後再清洗。尤其是聞起來比較有味道的紡織品,需再以清水多沖洗1-2次,將紡織品中甲醛、螢光劑的含量逐漸稀釋,確保穿著時的安全。
 
小朋友精力旺盛,在穿著特殊服裝心情更是嗨,要當心裙襬長度不要過長,否則如果不慎絆倒受傷就真的是樂極生悲了。
 
鎳、鉻及鈷是最常見的金屬過敏源,在耳環、彩妝、皮鞋皮帶、金屬扣環、合金材質的道具或飾品等都有可能會見到。如果小朋友對有金屬扣的衣服會過敏的話,建議還是避免直接接觸會比較安全。
 
三、選擇符合安全標章的適齡道具,安全最重要
 
萬聖節的裝扮最經典的,莫過於是一堆五花八門的配件,從面具、頭飾到手杖等琳瑯滿目,什麼都有。在選擇上需要注意合格的產品都必須要有商品檢驗局檢驗合格的「燕尾標誌」。而專屬於安全玩具的標章,最常見的是「ST安全玩具標誌」及「CE安全玩具標章」。

 
另外要注意包裝上是否貼有詳細中文標示,並且詳細閱讀商品適用年齡、注意事項、警語及使用方法等標示內容,最重要是選擇適齡之玩具供孩子使用,避免超齡使用導致孩童暴露在風險之中。
 
熟知了這三大心法,在幫自己或小寶貝打扮時,就知道該怎麼選擇囉!
 
參考資料
小朋友使用化妝品要注意!邱品齊醫師
玩具怎麼挑才安全?兒科醫師告訴你!阿包醫
防布織品含化學成份—聞摸洗 保安全。
萬聖節寶貝變裝 醫:留意皮膚彩妝殘留易過敏
Novelty Makeup. FDA.
Child and adult exposure and health risk evaluation following the use of metal- and metalloid-containing costume cosmetics sold in the United States. Perez AL, Nembhard M, Monnot A, Bator D, Madonick E, Gaffney SH. Regul Toxicol Pharmacol. 2017 Mar;84:54-63. doi: 10.1016/j.yrtph.2016.12.005. Epub 2016 Dec 19.
 
本文感謝邱品齊醫師指導。

* 本篇文章由【皮膚科 周宛儀醫師】授權刊登,未經同意禁止轉載。

作者介紹│皮膚科周宛儀醫師
是一位雞寶媽。曾為台大醫院皮膚部研究醫師,樂於學習新知與新技術,十分著重衛教正確日常皮膚保養與照顧。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結