【讀者投稿】告別孩子的童年

瀏覽人次:482018/10/19

作者:太陽雨
圖片來源:Shutterstock

這次已經是第14次參加女兒的學校日,從小學一年級開始,在老師輪番上台報告教學目標與注意事項時,我總是習慣用此時間為女兒寫一些「愛與鼓勵」的話語在小便條紙上,那是我與女兒間傳遞愛的方式。
 
一句「妳的抽屜整理得很整齊」
一句「坐在妳的位子聽老師上課,感覺變成妳的同學,真是幸福!」
一句「媽咪很愛妳~^^」……….
然後隨機的藏在她的課本或是習作的某一頁,這些小小字條隱身在小小抽屜的某個角落,滿滿都是愛。
 
記得小一學校日的隔一個上課日,我看著她背著書包,臉上掛著笑容跑步出校門,用充滿驚喜的言語描述她在抽屜裡如何找到「愛的寶物」,那天真的容貌記憶猶新,有時幾張遺漏的字條會在學期中無意間找到,我可以想見她那驚喜的神情。
 
一年隨著一年,「愛與鼓勵的小字條」從ㄅㄆㄇ到國字,
一年隨著一年,「愛與鼓勵的小字條」數量逐年減少,
也許,因為新鮮感沒有了。
也許,因為我已經變不出花招了(就像當年的偽聖誕老人遊戲一般),
也許,因為女兒已經長大到不想與我再玩這個遊戲了。
(我能體會當你不想玩哪個遊戲,他人卻不停寄給你遊戲邀約的無奈)

突然想起一句話,「孩子到了青春期家長們要有告別孩子童年的準備」,看來我已經到了這個階段,於是記載孩子童年的每一張相片與文章,是我告別的方式之一,人生的成長過程無法重來,也只能靠記載慢慢回味。這過程讓我學習成長與放手。
 
今年在學校日前夕,突然好想為女兒畫一張圖「告別女兒的童年」,記憶中浮現的竟是這張天真戴帽的畫面,今日導師在台上侃侃而談的當下,我悄悄的在女兒的抽屜裡,整齊的書堆中抽出一本書,隨意翻了一頁,將前晚製作的唯一一張卡片放入,闔上書本的當時,像是完成了某個「告別」儀式。今後,我要學習在她身邊默默的陪伴,與做一位稱職的啦啦隊員。^^

 
這讓我想到我的父母親是否當年也有著這般的感傷,想著想著好想回家與我的父母親延續當年沒能繼續的「遊戲」。而這種親子情感的反芻,在女兒的成長過程中一直伴隨著,我終於明白「孩子是上天送給你最好的禮物」這句話,因為,孩子讓我的生命更完整,了解付出與回饋,感恩與惜福、讚美與肯定、分享與陪伴。人生是這般的美好~

* 本篇文章由【太陽雨】授權刊登,未經同意禁止轉載。

作者簡介|太陽雨
水瓶座,崇尚自由。一位藝術工作者,在創作中滿足心靈探索的慾望。
人生藍圖不斷地在改變,不變的是擁有一顆愛作夢的心。最喜歡在下太陽雨的當下望向太陽的另一邊,迎面而來的是一道讓人心情愉悅的美麗彩虹。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結