放下工作養不起你

作者:光光老師

瀏覽人次:5,2822018/10/18

「寶貝對不起,放下工作養不起你,拿起工作陪不了你」,真的是說到爸媽的心坎。感覺好像是我們好虧欠孩子,無形之中也加深了自責與內疚,好像努力上班工作是一件錯誤。但真的是這樣的嗎?
 
讓我們從兩個角度來看,一是社會變化;二是心智發展,你或許會有不同的發現。
 
(一) 社會變化
 
過去生活,雖然是爸爸去上班、媽媽在家裡,但是媽媽可是超級忙碌的。不像現在,還有一大堆奇奇怪怪的家電,像是掃地機器人、拖地機器人,光是吸塵器又分了好多種。
 
過去媽媽光是洗衣服、曬衣服也就去掉大半的時間;買菜更沒有網路訂購、宅配到家,一定要走到市場,再大包小包的提回來。煮飯燒菜又花了不少時間,還要順便準備便當,張羅一大堆事情。老實說,媽媽雖然是二十四小時,但是真的能陪孩子的時間,比想像中的還要少很多。
 
如果從這個角度來看,隨著生活科技的提高,我們有更多的自由時間,即便不是二十四小時在家,又有什麼好愧疚的呢?重點一直不是你待在家裡多久,而是你花多少時間陪孩子。家人窩在一起都在玩3C、追連續劇,半天說不到十句話,那又有什麼意義呢?只要趁著周末,多花一些心思放在孩子身上,不要把工作的「氣勢」用在家裡,一家和樂的相處才是最重要的。
 
(二) 心智發展
 
如果你仔細觀察孩子們,你會發現孩子在四、五歲時,最喜歡拿爸爸媽媽來炫耀,一下子說:「你知道我爸爸是誰」,一下子又說:「我媽媽做餅乾超好吃」......。這時孩子們很愛比來比去,但是自己的能力不夠厲害,當然最好用的就是「比爸媽」。從孩子的心態來說,孩子更希望爸媽是天下最偉大的,因為他(她)才可以去和所有的人說。
 
重點不是你有沒有工作,而是讓孩子知道你厲害在哪裡? 因為爸媽就是孩子們的「第一個」偶像。你爬的更高、走的更遠,孩子看著你的背影也會加快腳步,想要拼命的追上。要讓孩子聽話,最重要的就是讓孩子佩服你,而不只是我們有沒有一直黏在身旁照顧。
 
我很喜歡「工作日」的活動,帶著孩子去參觀、認識爸媽的工作,讓孩子了解你的忙碌、付出,孩子才知道你不在家,到底是在做什麼。當孩子知道了,自然也會變得更聽話。如果孩子什麼都不知道,又如何會佩服你呢?
 
不用因為有工作而愧疚,「陪伴」不是時間的長短,而是品質的高低。只是,請不要在自己最疲累的時候,想要陪伴孩子。你的好意,對孩子往往只是一個「陷阱」,因為你只有半個小時的「耐心」,接下來迎接他的只會是「處罰」,這樣的陪伴又有什麼意義呢?

* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案