精油好好用,預防感冒好朋友!

瀏覽人次:2972018/10/15

作者:梅根

最近天氣的變化真的是太大了,不要說小朋友了,連大人也常常感覺到不舒服。雖然感冒常常就是你來我往的,不過身為一個即使感冒也沒得休息的老木,怎麼能讓抓交替的事情發生在自己身上、或是二寶身上呢?

「幫孩子點一些精油感覺滿不錯的,連我自己都舒服了!」
「但是說真的,要走進診所去看醫生,還真怕又把新的毛病又帶回來了啊…」

用精油來幫忙打造純淨的環境,真的是最簡便又舒壓方法了!讓我來教大家幾個簡單的小方法吧:

1. 口罩滴精油,出門樂悠遊


這個方式就是讓揮發的精油形成呼吸道的保護網,感冒初癒的小朋友也能透過香氣來提振活動力,這個方式適合幼稚園以上的學齡小朋友使用喔!小小孩請往下跳三段再看。

做法:選擇氣味舒適的精油,滴一滴在靠近口罩兩旁綁繩子的地方(不是滴在口罩正中央,這樣子讓鼻孔直接嗑香氣實在太猛了…)。有純露的媽媽可以直接噴純露,氣味淡雅比較舒適。

推薦幾種使呼吸道潔淨的精油:例如茶樹、桉油樟(Ravintsara)/羅文沙葉(Ravinsara)、綠花白千層、各種尤加利等等,都是適合抗菌、且成分上適合嗅吸接觸。

家有小小孩請看這邊:小小孩並不建議用強烈的方式接觸氣味,因此我不建議在口罩滴精油直接聞氣味,更不用說皮膚與生理機能都還很嬌嫩的嬰幼兒了!請參考上次提到的紙巾聞香法吧!

補充另一個呼吸道精油保健法:把1滴精油加入到至少 10ml 的植物油(如甜杏仁油、橄欖油、椰子油、葡萄籽油…)調和成低濃度的外用油,擦在人中與脖子上,能夠在避免氣味刺激的狀況下享有精油的保護。

2. 酒精加精油,去去感冒走


精油本身可以與酒精互溶,因此取用酒精,就能調和成簡易抗病毒噴霧。

做法:媽媽可以用噴頭瓶裝酒精(約 10ml 酒精+10 滴精油),充分混勻後(此時應該會成為混濁顏色)就能夠使用了,可以在家中客人很多時、直接噴在空氣中加強潔淨,避免大人的小感冒傳染給孩子,也可以噴在使用後的桌子或玩具上作為消毒,或著加到拖地水裡面也很適合很會在地面爬行的孩子(OT莉莉:你在說仲雞哥嗎?)。

建議使用的精油:質地比較清爽的精油,例如檸檬、甜橙、葡萄柚、桔、玫瑰天竺葵、茶樹、澳洲尤加利、史密斯尤加利都很適合

3. 洗衣用精油,病菌遠離我


小孩每天接觸到的衣服跟一些手帕用品其實也很需要潔淨!我非常推薦媽媽們這樣做。

做法:小朋友貼身的衣物、手帕、毛巾、布類玩具等重點衣物,先用一臉盆的水、滴入 10 滴呼吸道潔淨精油(像上面提到的檸檬、茶樹、尤加利…)泡一陣子之後,再丟入洗衣機裡洗,這樣就可以加強預防感染的效果喔!

特別說明:這樣洗衣服,並不會讓香氣留在衣服,也就表示精油還是會被洗掉的。這樣使用精油的用意,是加強預防感染的效果,多一道清潔消毒的程序,而不是為了增加奢華感!總之,請不要覺得把精油用掉很可惜!(認真)

以上的使用法,是讓空間與物品都能藉由精油的力量、加以預防病菌傳播,使用者們可以更充分接觸精油,因此最後提醒大家:過程中若覺得氣味不舒適,請記得立即停止熏香,多喝水休息、保持通風,下次要使用精油時請再斟酌用量哦!而且,這些精油的使用都只是輔助效果,感冒了還是要遵照醫囑,乖乖吃藥多喝水呦

* 本篇文章由【OT 莉莉當媽媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。

作者簡介|梅根
復健科職能治療師、IFA英國國際芳療師、Vodder淋巴水腫整合退腫治療師。十年來在教學醫院與長照領域服務,關懷不同族群對精油、芳療、處理水腫的需求。
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

OT莉莉當媽媽

OT莉莉當媽媽

OT莉莉與鬍鬚張老師,作為一對職能治療師爸媽,育有一子仲雞哥,把自己專業所學與家庭生活育兒經驗融合,經營網站:「OT莉莉當媽媽」,陪你一起當更好的爸媽。

OT莉莉老師:
近十年在教學醫院及醫學中心的治療經驗,對於親子、家庭的關係有相當的治療經驗。在當了母親之後,有了更昇華的體悟,深感身邊許多人在育兒路上需要許多協助,致力於提供充滿溫度的專業分享。

鬍鬚張老師:
台灣大學職能治療學系畢業後,將專業應用於臨床與家庭當中。擅長冷靜地剖析人與人之間的複雜關係,再輔以溫暖人心的介入方式,陪伴個案走過復健道路。與OT莉莉一起在育兒的道路上,陪伴你一起成為更好的爸媽。