試試看來做張旅行地圖

作者:光光老師

瀏覽人次:1,5892018/10/10

很多爸媽都會疑惑,為何帶孩子出去玩得很開心,但是一回到家問他,卻好像什麼都不記得,而擔心孩子是不是「記憶力」有問題?
 
事實上,並不是孩子的「記憶」有問題,而是「時間概念」尚未成熟。
 
對於孩子而言,時間是抽象的,因此孩子雖然可以記得每一件事情,但卻很難記得先後的順序,當然也就很難順暢的表達出來。這時最好的方式,就是帶著孩子畫出一張「地圖」。時間是抽象的,但是地圖上的腳印,卻是有一定的順序。透過描畫出地圖的方式,讓孩子更容易記得事情發生的順序,不是更加的容易嗎?
 
在過程中,爸媽不用太執著於東西南北的正確性,要求孩子一定要畫出來。絕大多數的觀光區都會有「地圖」可以使用,只要將地圖放大,再剪剪貼貼上一幾張列印出來的小照片,只要再畫上幾個腳印當作足跡,馬上就可以輕鬆地完成。透過「回想」的過程,更容易讓孩子記憶,你不覺得這很重要嗎?
 
想想看,以前旅行回到家,隔天一定馬上去沖洗照片,期待的照片洗出來,再一張一張的好好整理起來。當你將照片放進相簿裡時,無形中也加深了旅行的樂趣。相反地,現在只要拿起手機就可以拼命拍照,但是照完了卻一張都沒有再看一眼,當然也就越來越不記得的。記得牢不牢,差別不在於拍照的工具,而是你有沒有事後再多回憶一下子呢?
 
帶著孩子去旅行,重點一直都不是玩樂的過程,而是「事前計畫」與「回家整理」這兩件事。
 
(一) 事前計畫: 
 
旅遊的樂趣不是出發才開始,而是從計畫的時候就已經擁有。光是期待旅行的來到,就可以讓心情變得開心。因為非常期待去旅行,孩子更迫不及待的想要知道,這更是給孩子一個充分的理由與動機,讓孩子來拿起書本閱讀,妳不覺得這樣也很有趣嗎?
 
(二) 回家整理
 
如同前面說的,旅行不是「上車睡覺、下車尿尿、拼命拍照、回到家什麼都不知道」。回憶也是如此,只要玩過就算了,那不是浪費機票錢嗎?就像你買一堆貴重的家電,回來就堆在倉庫裡,本質上就是一種浪費。讓我們帶著孩子,一起做一本旅行小書或一張地圖,都可以幫孩子做好回憶喔!
 
不是孩子不記得,而是沒有整理回憶的過程。記得在旅行之後,記得花一點點的時間,帶著孩子一起挑些照片,剪剪貼貼出一張「大地圖」吧!

更多光光老師好文:
 
* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案