親子睡前歸零運動

作者:雙寶娘

瀏覽人次:7472018/10/09

照片來源:PublicDomainPictures

朋友跟我訴苦,自從有了孩子之後沒有一天睡好覺。

以前孩子小的時候,天天夜半起來照顧,以為孩子長大可以改善睡眠問題,天性多愁的她又總為孩子的成長問題所困擾,尤其在一雙子女進入青春期之後,總是躺平還在為剛剛發生的親子衝突而掛心,於是夜夜不成眠,日日無體力。

我問她,「可有興趣聽聽我先生的謬論?」她哈哈哈乾笑了三聲,終究熬不過好奇心回答我,「孤且一聽,你說吧。」

雙寶爹是一枚不折不扣的廣告狂人,眾所周知這個行業有三多,「加班多,熬夜多,壓力多」,尤其來上海工作的這幾年,大陸互聯網一日三變,工作壓力更是大到破表,但我看他每天都過得怡然自得吃飽睡好,頗讓我不解。

有天,我終於忍不住問他,「每天都處在壓力鍋似的環境,為什麼還能過得如此自在?」這傢伙露出壞壞的表情答,「人生苦短,一睡解千愁。」跟假文青老婆在一起久了,都能吟詩做對了呢!我「嘖嘖」兩聲嗤之以鼻,什麼歪理嘛!不想正經回答,也別呼攏我啊!

他逗逗我的鼻頭,「妳啊!就是放不開,睡前歸零什麼都不想,就能換來一覺好眠了啦!」

夫妻閏房情趣與對話只是為了搏君一笑,最重要的道理是被我畫黑體的四個字「睡前歸零」。

現代人壓力大,無論是大人還是孩子

父母這個工作,既繁重又時刻無法掉以輕心;而孩子的世界也沒有容易兩個字,學業、才藝、人際關係樣樣都得努力和拚搏,生存在快節奏的現代世界裡,人人都有壓力,無論是大人還是孩子。

白天,我們弓在弦上,忙得不可開交,
晚上,我們憂愁煩心,拿石頭自砸腳。

仔細想想,我們憂愁煩心的事情往往都不是大事,這世間除了生死之外,其餘真的都只是小事。

父母為了一點生活小事責怪孩子、青春期的孩子態度冷淡傷了你所謂的父母心、老公這個隊友怎麼看都不順眼…

孩子為了父母囉嗦嘮叨感到生氣、交朋友不順利、得不到眾人的認同、靈魂跟不上快速成長的肉體…

反覆思考那些煩惱,越想越覺得糟心,越發覺得上天真是無眼,給了自己這樣不順遂的人生。於是停不下來的腦袋,拖著已經疲憊不已的身體,雙雙沉淪於無邊無際的黑夜裡。

大手牽小手,一起擺脫反芻思考

曾經走過憂鬱,我非常關注各種心理知識。在心理學中,這種反覆被負面經驗綑綁住的現象叫「反芻思考」,就像牛羊會把吃下去的青草反覆咀嚼直到消化為止,有些人會把負面經驗反覆思考,直到找到解決辦法。

偏偏世事無解十之八九,有些事不旦是人無法控制的,還需要時間的等待。這時候就算你是智商破190的天才,想破頭也不會有結果,倒不如就這麼擱著吧!

或許你會說,「我就是停不下來!」腦袋已然處於失控狀態。

那麼就試著分散自己的注意力吧!我和雙寶用的方式是閱讀和聽音樂,看一些輕鬆詼諧的書籍(漫畫也無妨)聽聽可以讓心情恢復平靜的輕音樂,讓頭腦習慣在睡前以靜心活動的方式,漸漸放下那些令自己煩惱憂愁的事情。

轉移注意力的方式有很多種,隨便舉幾個,泡澡、打坐、睡前靜態瑜珈、練習呼吸吐納…等等,選擇一個自己和孩子都能接受的方法就可以,請不要帶著勉強的意味。

親子睡前歸零運動

中國古代養生大典黃帝內經曾提到,「先睡心,後睡眠。」意思是睡覺前要避免劇烈運動和高強度的腦力活動。

雙寶娘想藉由這篇文章倡導一個新生活運動,那就是「親子睡前歸零」,簡單說明一下這個運動。

名稱:親子睡前歸零運動
時間:隨個人喜好自訂長短,抓一個大概就是10分鐘。
辦法:閱讀、泡澡、打坐、互道晚安和祝福,擁抱親吻也可以…
條件:三放,放下矛盾、放下煩惱、放下責罵與要求
宗旨:希望每個大小朋友,都能帶著微笑與美好入眠

想參與的人,麻煩給個大拇指或分享,讓我們以父母的身份,帶領孩子累了就睡覺,醒了就微笑,用「生活沒什麼大不了」的正面態度,開開心心過好每一天吧!

* 本篇文章由【雙寶娘】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雙寶娘

雙寶娘

雙寶娘,本名譚惋瑩,居住上海的台灣人。做過老師,當過全職媽媽,現在是自由寫作者。堅信教養要順著人性,寫作能夠改變生命。
歡迎來我的粉絲專頁聊聊天。