爸爸就是產後憂鬱的好幫手

瀏覽人次:6372018/10/08

作者:鬍鬚張老師

我看到很多媽媽們都分享了OT莉莉「原來我也產後憂鬱了」的文章,然後同時就tag了自己的老公,叫他快來看。於是我彷彿看到這些爸爸瞬間翻了白眼啊!同樣身為一個爸爸,我覺得責無旁貸,需要出來講些話才行。
 
爸爸們,其實我可以明白你的無奈。你知道嗎?如果是我被這樣tag過來看,要我該做什麼、不該做什麼的文章,我大概也會在第一時間翻白眼吧。
 
所以在一開頭的時候,我想要先聲明一件,我覺得很重要的事:沒有一定要做什麼,才會是個好爸爸

其實呢,這句話在OT莉莉那篇文章中,也有提到相同的概念。但是,因為那一篇是寫給你老婆看的,所以我猜你大概沒有很放在心上。不過,其實同樣的概念在你身上一樣適用。
 
這句話是什麼意思呢?

你不要拿自己跟別人比

如果你會因為看到別的爸爸做了些什麼,然後反觀自己好像做不到,就開始覺得焦慮,擔心自己會不會不是個好爸爸,那就表示你太過度拿自己跟別人比較了。
 
如果看到別人做得不錯,因此想要學習,當然是件好事。可是你知道嗎?跟別人比來比去,並不是一種良性的學習。如果比到最後,把自己搞得壓力很大,那反而會變成反效果。如果當我這樣講,你心裡面浮出一個人名,然後想到說「啊,我沒辦法像他一樣」,那你就是在跟他做比較了。
 
而且你知道嗎?這種由於跟別人比較,所產生出來的焦慮跟壓力,其實是會傳染給身邊的人,也就是你老婆的。
 
每個人都是獨特的。當你看到別人做得不錯時,你應該要先考量一下現實層面,看自己能否做到一樣的事。能做得到的話,當然可以學看看。但是,如果做不到的話,那就算了!這真的沒什麼!
 
舉個例子來說。假如,你的工作常常需要加班,結果你看到隔壁的爸爸可以整天陪小孩玩。會不會就覺得,自己是否也應該要像隔壁一樣,整天陪小孩,才稱得上是一個好爸爸?如果你有辦法請育嬰假,整天陪小孩的話,那當然很好。但如果沒辦法的話,整天想著自己沒辦法做到的事,那對你的生活有任何幫助嗎?
 
這時候的你,就應該要對自己這麼說:「像某某這樣可以整天陪小孩很不錯,但應該不適用在我家的情況。那我可以怎麼做呢?我可以在什麼什麼時候陪小孩。
 
在這句話當中,包含了三個重要的概念:
  • 先承認對方真的做得不錯。
  • 檢視看看,這樣的做法是否適用在自己家中。
  • 然後再來看,在自己家中的情況下,實際上可以怎麼做。

通過這個做法,就可以讓你漸漸成為更有自信的好爸爸。
 
不要拿別人的老公來比

另外,我也想對媽媽們說句話。如果你看到別人的老公做得比自己老公好,要打壞你們之間的關係,最快的做法就是直接對他說以下兩句話
 
「你看某某都可以怎樣怎樣的」
「啊你為什麼都不能像他一樣?」
 
當這兩句話說出口,除非你老公有多到滿出來的自信,否則你只會看到反效果。為什麼呢?因為啊,男人最討厭的就是被人拿來比較啊!這是男人天性上的特質,可不是什麼小心眼、玻璃心之類的。
 
那該怎麼辦呢?讓我來教你2個秘訣吧!

老公不會告訴你的2個秘訣

其實呢,要讓你的老公願意持續幫助你,是需要透過訓練來達成的。怎麼訓練呢?其實方法非常簡單,就是做到下面兩個秘訣:
 
  • 發自內心地感謝你老公幫你做的事情。
  • 具體、實際地說出他幫你做的事情。
     
男人這種生物喔,其實真的很簡單。你光是做到這兩件事,只要持續一段時間,你老公幫你做事的頻率就會漸漸提升。其實這兩個方法,也不是你老公不想教你,而是連他也沒有意識,到自己真的需要的是什麼。
 
我們需要「被需要」
 
男人需要的,是一種「被人需要」的感覺。比如說,當OT莉莉覺得很累時,有時候我會把她吃完的東西收一收、全部洗一洗。當她發現我做了這些事以後,她就會用很感激的眼神看著我,說「謝謝你幫我洗碗!!有你在真好!」,甚至還會抱抱我。
 
當她很真心地感謝我,而且具體說出我做的事情(像是洗碗、倒她不敢碰的那些垃圾等等)之後,我下次再面對這些事情時,就會比較有動力。
 
希望今天跟你分享的這兩點能幫助到你。你今天就可以試試看,體驗一下效果喔!

* 本篇文章由【OT 莉莉當媽媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。

作者簡介|鬍鬚張老師
台灣大學職能治療學系畢業後,將專業應用於臨床與家庭當中。擅長冷靜地剖析人與人之間的複雜關係,再輔以溫暖人心的介入方式,陪伴個案走過復健道路。與OT莉莉一起在育兒的道路上,陪伴你一起成為更好的爸媽。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

OT莉莉當媽媽

OT莉莉當媽媽

OT莉莉與鬍鬚張老師,作為一對職能治療師爸媽,育有一子仲雞哥,把自己專業所學與家庭生活育兒經驗融合,經營網站:「OT莉莉當媽媽」,陪你一起當更好的爸媽。

OT莉莉老師:
近十年在教學醫院及醫學中心的治療經驗,對於親子、家庭的關係有相當的治療經驗。在當了母親之後,有了更昇華的體悟,深感身邊許多人在育兒路上需要許多協助,致力於提供充滿溫度的專業分享。

鬍鬚張老師:
台灣大學職能治療學系畢業後,將專業應用於臨床與家庭當中。擅長冷靜地剖析人與人之間的複雜關係,再輔以溫暖人心的介入方式,陪伴個案走過復健道路。與OT莉莉一起在育兒的道路上,陪伴你一起成為更好的爸媽。