你知道孩子最好的老師是誰嗎?

瀏覽人次:1362018/10/05

作者:鬍鬚張老師
家裡有嬰幼兒的爸媽們,我想問問你一個問題:
「你知道寶寶的老師是誰嗎?」
「啥?我家寶貝連幼稚園都還沒去上,哪來的老師?」你可能會這麼想,不過你就有所不知了。

其實啊,這位老師一直都在你寶貝的旁邊,隨時等著要教學,只是看你願不願意放手讓他教導而已。這位老師,就是「錯誤」。

讓阿公阿媽吃驚的表演

今年中秋節,我帶著仲雞哥回南部找阿公阿媽。當要吃晚餐時,我架起了從北部帶回去的餐椅,讓仲雞哥坐在上面,卻留了一個扣環沒扣上。

「你要把扣環都扣好啊。」阿媽覺得奇怪,之前都會扣好的啊?
「不用,你們等著看仲雞表演。」
「最好囡仔人有辦法扣這個。」阿公不太相信。

大概花了不到半分鐘,仲雞哥就成功扣上扣環,並開心地拍拍手,還得意地看著阿公阿媽。
「喔!還真的可以耶!仲雞好棒喔!」阿公阿媽既吃驚、又得意地看著自己的孫子表演新招。

那麼,我是怎麼讓仲雞哥學會的呢?其實說起來很簡單,就是請前面提到的那位老師,也就是從「錯誤」來教。

從錯誤中學習

而講到從錯誤中學習,就不能不提動物心理學的開創者,同時也是教育心理學的創始人:桑代克(Thorndike)。

桑代克是超過一個世紀以前的心理學家。在那個時代,人們對於「學習」到底是怎麼一回事,其實並不是弄得很明白。於是桑代克就用了各種動物,像是小雞、小貓、小狗等等來作實驗。

他的實驗方式很簡單,但在當時卻相當有創意:他把餓肚子的小動物放進迷宮裡,看牠們會怎麼跑出來。如果小動物能順利從迷宮脫逃,就可以吃到好吃的。那第一次放進迷宮的時候,可想而知,這些可憐的小動物就在迷宮裡鑽來跑去的,四處碰壁找不到路,要花了好長一段時間才找到出口。

在第二次、第三次放進那個迷宮的時候,這些小動物也還是一樣,到處亂鑽,找不到路。 但接著有趣的事情發生了,隨著這個實驗的次數漸漸增加,小動物跑進死胡同的機率就漸漸下降了。到最後,小動物一進入這個迷宮,就可以直直通過正確的路,奔向美味的食物。

學習的三大定律

桑代克通過這個實驗,還有其他一系列類似的實驗,得出了三個結論。而我們後人將這些結論稱為「學習的三大定律」,分別是:

  • 準備律:如果要學習的人本身有需求(講得白話一點,也就是有動機)的話,學習效果會更好。
  • 練習律:如果練習的次數越多,學習的效果就更好。
  • 效果律:如果學習的結果會帶來開心或滿足,學習的成果就會被強化;反之,如果結果不開心,就會弱化學習效果。

從以上三個學習定律,我們就可以知道,該怎麼透過「錯誤」這位老師來幫助學習了。

在寶寶身上應用學習三定律

準備律:從寶寶有興趣的事物開始

寶寶在每個階段的興趣都會不太一樣,如果可以從這些興趣的角度來切入,寶寶就會非常主動地投入在其中,那麼學習的效果就會不錯。舉個仲雞哥的例子好了,像他好長一段時間就對「車」、「有輪子」的東西特別有興趣。因此,嬰兒推車對他來說,就是外出時的大玩具啦!於是,他也很快就對推車上的扣環感興趣了。於是,我就順水推舟,讓他站在推車旁邊玩扣環。

練習律:盡量讓他一再重覆嘗試

當寶寶做錯時,許多人總是會忍不住想出手幫忙呢。但其實,這時候就更應該要多給寶寶一些時間,讓他去試試看。還記得仲雞哥第一次扣扣環時,光對準正確的方向就花上好幾分鐘,更不用說裝進去了。可是,與其出手幫忙,這時候我選擇先在一旁觀察。雖然有時候仲雞哥還會因為挫折而生氣,但我還是會先鼓勵他繼續試,而不會立刻幫他做。

最後真的不行了,就看實際的困難點是什麼,再「稍微」幫忙一點點看看。回到扣扣環的例子,因為那時候的仲雞哥還不太有辦法形狀配對,也不知道應該要旋轉到正確的方向,所以,我會帶著他的手轉到正確的角度,再讓他自己用力推進去。

效果律:馬上可以看到自己行動的結果

如果行為所產生的結果越快發生,這個結果與行為之間的關聯感就越強烈。你可以想像一下,如果你面前出現一個紅色的按鈕,於是你忍不住按了一下看看。然後…就沒有然後了,過了三個小時後,突然身邊發出一聲巨響。請問,你會覺得這聲巨響,是你按了按鈕所造成的嗎?頂多只是覺得有可能而已吧。但是,如果在你按下的當下,就發出巨響的話呢?

回到仲雞哥的例子,像扣環這種東西,一但正確完成,就會發出「咔」的一聲。當完成後,就連寶寶自己都會知道完成了,像這樣的東西就是很好的學習媒介。不過除此之外,我還會把他完成的事物講出來:「喔!你扣好了耶!棒棒!」這樣一來,就可以再一次強化他剛剛做到的事情。

另外,為什麼剛才協助仲雞哥的動作中,最後我要讓他自己推進去呢?其實這也跟效果律有關。這是要讓他意識到:「我做了這個動作」→「扣完了」。如果最後一個動作是我來完成的,很容易會變成「大人幫我弄」→「扣完了」。所以,最後這個撿尾刀的動作,我還是會讓仲雞哥去做的。

放首讓孩子去做看看吧!

那麼,現在的你知道了,其實「失敗」對於寶寶而言,其實是有好處的。你要相信,適度的挫折感,是可以幫助寶寶訓練挫折忍受度的。適度的挫折感所產生的輕度壓力,對於寶寶未來的抗壓力會是助力。因為他會透過在生活當中,一次又一次的嘗試裡發現自己的能力,並相信自己是有辦法克服困難的

每當孩子做錯了,就需要花費更多的時間;也因為需要花更多的時間,所以對這次的錯誤,就有了更深刻的體悟。所以,不用擔心孩子消耗掉的時間,他所花費的時間不會白費。現在嘗試錯誤所花的每一分一秒,都是在為未來的人生,墊下更堅韌的基石。

因此,只要是沒有生命安全的事情,就盡量放手去讓孩子做做看吧!當寶寶自己嘗試之後成功時,他秀出來的滿意表情,會讓你想起來都忍不住微笑啊!

* 本篇文章由【OT 莉莉當媽媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。

作者簡介|鬍鬚張老師
台灣大學職能治療學系畢業後,將專業應用於臨床與家庭當中。擅長冷靜地剖析人與人之間的複雜關係,再輔以溫暖人心的介入方式,陪伴個案走過復健道路。與OT莉莉一起在育兒的道路上,陪伴你一起成為更好的爸媽。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

OT莉莉當媽媽

OT莉莉當媽媽

OT莉莉與鬍鬚張老師,作為一對職能治療師爸媽,育有一子仲雞哥,把自己專業所學與家庭生活育兒經驗融合,經營網站:「OT莉莉當媽媽」,陪你一起當更好的爸媽。

OT莉莉老師:
近十年在教學醫院及醫學中心的治療經驗,對於親子、家庭的關係有相當的治療經驗。在當了母親之後,有了更昇華的體悟,深感身邊許多人在育兒路上需要許多協助,致力於提供充滿溫度的專業分享。

鬍鬚張老師:
台灣大學職能治療學系畢業後,將專業應用於臨床與家庭當中。擅長冷靜地剖析人與人之間的複雜關係,再輔以溫暖人心的介入方式,陪伴個案走過復健道路。與OT莉莉一起在育兒的道路上,陪伴你一起成為更好的爸媽。