秋天的故事

瀏覽人次:1,9182018/10/03

圖片來源:Shutterstock
你喜歡秋天嗎?它給你的感覺是什麼?

1991年初我生下大女兒詠晶,3200公克的她一出生就顯得非常可愛,喝奶睡覺都規律,一點都不難帶,我除了教學生的時間之外就是全心照顧她,誰知道我母親在她五個半月大時,提醒我們要注意她全身鬆軟的現象,並建議去醫院做完整的檢查,當時這個建議對年僅24歲的我來說,實在既沉重又困惑,我不明白母親是怎麼想的,但是,萬萬沒想到,檢查報告出來之後,我們來到診間與一群現在怎麼想都想不起來的各科醫生見面,聽著「發展遲緩」的宣判,一眼瞥見病歷上似乎看懂卻又不懂的說法,忘記自己當時有沒有反應,其實醫師的態度非常溫和,但卻無法安慰我內心的茫然與沉重感.

七個月大的詠晶開始了復健的歷程,當時台南的早療資源才剛起步,我開始向住在台北的朋友求助,希望可以再到更大的醫院找尋更資深的醫師幫助,我要知道,為什麼她會這樣?她能好嗎?

那年的十月,我們一家三口開著車北上,住在朋友家裡寬敞舒適的住宅,要去醫院的那一天,永遠記得陽光多麼溫暖,應該是個會讓人心情很好的日子,但無奈的是,我卻被就醫這件事搞得心情緊張,外界的一切都融化不了內心的冰冷.

醫師知道我們遠道而來,盡可能把所有檢查時間都緊湊的做安排,其中一項最讓人受不了的是把長約五公分的細針直接插入詠晶肌肉、檢測肌肉是否病變的「肌電圖」,孩子哭到快睡著,我則是內心淌血、手心冒汗。

折騰了幾天,最後的結果是「不明原因的發展遲緩」,所有一切彷彿回到原點,沒有進展,我不禁捫心自問:「這樣做是對的嗎?」

後記
時間快轉,二十七年後的現在,一樣是十月,走在車水馬龍的路上,我充分的享受陽光照向我的溫度,如此讓人愉悅,相同的季節有截然不同的感受,謝謝詠晶曾經讓我度過心裡寒冷的秋天陽光日,每個深刻的痛苦記憶都轉化成另一股正向面對人生的力量!

*本篇文章出自《天使心家族社會福利基金會》副執行長雅雯,未經授權請勿轉載。
*天使心家族2018年「聽愛在四季音樂會

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雅雯/天使心家族

雅雯/天使心家族

師大音樂系畢業,主修鋼琴
育有四名子女,其中老大、老二皆為多重障礙
與先生共同創辦天使心家族社會福利基金會
現為天使心家族副執行長、佳音電台「知音時間」主持人

粉絲頁面:《天使心家族社會福利基金會