服務學習的省思

作者:sama

瀏覽人次:372018/10/03

最近,弟弟的學校帶他們到附近的非營利組織服務學習,主要是協助整理各種捐贈舊物。倉庫中的工作很辛苦,除了熱以外,還要處理那一包包非常凌亂的捐贈品。但服務結束後,弟弟到辦公室找我,他等不及回家,就想跟我分享他的心得。
 
這個非營利組織是把捐贈的舊物處理後,送到非洲,弟弟跟我解釋這些舊物再利用的流程,也把到非洲服務參與者的心得跟我分享。弟弟認為這樣的服務很有意義,可以幫助別人,他長大後,也要去參與這樣的服務。
 
弟弟的分享,讓我想起哥哥高中學校日裡,家長對於服務學習的態度,家長關心的不是服務學習意義、對孩子的影響,而是工作內容是什麼?時數對未來升學有什麼影響?家長日結束後,我略跟哥哥提起,哥哥笑笑沒說什麼,他覺得學校中的任何活動只要跟升學掛勾,就不用期待太多,只要自己明白其間的差異就好了,況且服務是一種態度,只要有服務的心,到處都可以引發學習的機會。
 
從國中開始,孩子開始接受服務學習,雖然起因是升學的服務學習時數要求,但我跟兩個孩子談過我對服務學習的看法,他們也因從小跟阿嬤當森林志工、多年來在我的學校聽過許多學生分享到偏鄉或國外的醫療、教學服務,對於服務學習,有自己的看法。國中時,哥哥每學年申請社區清掃活動,而弟弟直接加入學校環保隊,處理大家都不願意接觸的回收品。
 
那天,偶然聽到台灣展臂閱讀協會陳宥達醫生的那瑪夏偏鄉服務經驗,我把它分享給兩兄弟。並不是每個人都可以做到跟陳醫師一樣的投入與奉獻,但保有同理心,願意付出一已之力,協助有需要的人,我覺得這樣就是最好的實踐。
 
孩子漸漸長大後,同儕與社會價值觀的影響力日益加深,尤其在升學為主流的國高中生涯裡,課業與遊樂已佔滿校園時間與課後同儕相處。但生活中並非僅有這些以自我為中心打轉的事物,在人的生命歷程中,接受與付出同等重要,服務學習只是一個機會,讓孩子體會付出的意義,無論是哥哥或弟弟,我都希望在這樣的實踐中有所獲得。

* 本篇文章由【sama記事本】授權刊登,未經授權禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

sama

sama

育有二子。
喜歡閱讀、喜歡思索、喜歡出門遊玩去。
喜歡記錄著思考片段、還有找尋生活趣味的點點滴滴。

部落格:Sama記事本 http://blog.xuite.net/sama01/blog
FB: Sama記事本 https://www.facebook.com/sama01sama/