比孩子多想一點

作者:光光老師

瀏覽人次:1202018/10/01

 一週前,氣溫正熱的時候,突然看到家裡樓下貼了一張「小紙條」,仔細一看是台電的停電通知,上面寫著X月X日凌晨0:30至3:30停電。仔細想一下,好像就是今天晚上,還好有看到這個公告。
 
我心裡想,今天八成不用睡了⋯⋯。因為家裡兩位寶貝,一位怕黑、一位怕熱,到時肯定會很熱鬧。我特別的提早睡一下,大約睡了快兩個小時,突然驚醒已經是0:23了。我慢慢的走到筆電,打開我的電腦靜靜的等待「停電」的造訪。在0:30時,非常準時的停電了,在黑暗中只剩下筆電螢幕依然有亮光。不到十分鐘,就聽到孩子們的房間裡傳出一陣陣的騷動。
 
家裡老是嘴硬要關燈的妹妹,率先發難的大叫:「好暗喔~姊姊~姊姊~」。我拿著事先準備好的「日光燈式手電筒」,緩緩打開寶貝的房門,就看到妹妹一直叫熟睡的姊姊起來。手電筒發出的亮光就像是一道曙光,驅趕走妹妹的恐懼,漸漸地恢復正常又準備躺回床上。妹妹要求我要把手電筒留下,當然我也就把它留在床邊的角落,才讓妹妹平靜的睡著的。但是,換成姐姐開始翻來翻去,在室內溫度30度,又沒有電風扇可以吹,真的會有點熱人。還好我也早有對策,已經找出小時候使用過的「6吋USB風扇」,只要插上「行動電源」就可以,還好家裡3C產品很多,隨時都準備好三個充飽電的充電電池,哈哈!裝好小電風扇,姐姐終於安穩的睡著了。
 
我又回到我的筆電前面,慢慢地繼續打資料,因為網路也罷工中,只能專心的寫文章。大約又過了半小時,換妹妹跑出來找我,看她滿頭大汗的,我也知道她很熱。雖然家裡有三個「行動電源」,但是「USB風扇」只有兩台,其中一台是裝在姐姐的床頭,另一台則是給媽咪使用,畢竟明天一大早還要去上班,太熱也會睡不好。所以我只好,先拿濕毛巾幫妹妹把手腳擦一擦,然後帶她回房間。想辦法在不吵醒姊姊的情況下,往牆壁那挪動一下,但是姊姊還是醒來了。還好姊姊長大了,比較容易溝通,終於讓兩姐妹擠在一張床上,兩個人都勉強算是都有吹到一點點的風。
 
坐在電腦前面,老實說就連大人都覺得熱的,更何況是體溫較高的孩子,透過牆壁還是可以聽到兩位寶貝不停翻來翻去的聲音。雖然有小小的風扇,真的是沒有多大的效果,還好「睡意」還是偉大的,在2:30之後總算是兩位都睡著了,我也先到陽台去透透氣。水泥建築有好處,更能遮風避雨,但是缺點是不透氣。站在陽台上,輕輕的微風吹起來,真的就覺得比較涼爽,也不覺得那麼的熱了。我將筆電搬到陽台慢慢地等待,非常準時的在3:30一秒也不差的,就像是有人按下開關一樣,家裡的突然亮起來,伴隨冷氣的嗡嗡聲,總算是恢復供電了。
 
回到兩位寶貝的房間,把妹妹搬回自己的床上,還真是熟睡到沒有感覺。重新打開冷氣機,收起小風扇、手電筒,再幫兩位寶貝蓋好被子,總算是渡過這一次的停電。好在只是暫時的停電維修,如果是每天都停電,真的會把人逼瘋。帶孩子真的要「比孩子多想一步」。
 
還好有事先準備好,不然真會弄得手忙腳亂,甚至會大發脾氣。其實,孩子不是在胡鬧,只是不知道應該如何做才好,不是嗎?

* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案