【讀者投稿】三個小活動省時實力,幫助寶寶克服分離焦慮

瀏覽人次:1,2032018/10/01

作者:陳曉彤
圖片來源:flaticon, nounproject

您家寶寶有分離焦慮嗎?這是許多父母既甜蜜又困擾的教養難題。
 
寶寶成長到六個月之後,視力發展與社交能力逐漸提升,於是開始明顯喜愛找主要照顧者抱抱玩耍,但這份甜蜜的依賴卻在照顧者離開時,造成寶寶焦慮以為失去依靠而大哭,讓家長聽了依依不捨甚至心疼想哭,該怎麼處理才好呢?試試三種省時省力免費的小活動吧!如果執行得順利,不只能成功幫助寶寶克服分離焦慮,延伸到之後幼兒、兒童甚至青少年時期,對親子之間短暫分離時的互動模式都很有幫助喔!
 
1.打招呼:

每次離開前,照顧者一定簡短預告寶寶「OO(照顧者自稱)要去哪裡喔」。如果要前往家裡其他房間,用寶寶可看到的明顯動作指出方向;如果需要外出就說「OO要去上班(或OO要去買東西...),晚一點就回來喔」。當然,照顧者要遵守約定回來。回來時,照顧者必須在寶寶視線範圍內時,注視並告訴寶寶「我回來了」。這同時也是很好的示範及互動模式,延伸到孩子長大一些,會學著在上學外出及回到家時,向家長打聲招呼。

 
2.躲貓貓:

如果時間允許,延續上一段「打招呼」的簡短預告,接著刻意躲在牆角幾秒鐘(就好像穿著風衣埋伏街角的偵探但不要入戲太久記得醒一醒),通常剛開始大約躲1~3秒即可,當寶寶快要哭或剛要哭立刻出現,之後逐漸依照寶寶能力延長秒數。當寶寶看到照顧者停止哭泣時,可試著立刻同場加映讚賞眼神,並溫柔摸摸寶寶的頭或小手,口語稱讚「你會等一下好棒喔」。

 
3.變魔術:

把寶寶喜歡的小玩具或固齒器放在面前墊子上或桌上,紗布巾(紗布巾、安撫巾都可)蓋住或藏進容器,告訴寶寶「不見了」,接著翻起布巾,用很驚喜表情語氣告訴寶寶「哇!變回來了」。幫助寶寶建立看不見但依舊存在(物體恆存)的概念,寶寶才會逐漸理解爸爸媽媽(照顧者)雖然有時不在視線範圍內,但還是存在甚至找得到喔!具備物體恆存概念與安全感非常重要,延伸到孩子長大一些,才能幫助穩定道別進教室專注上學,耐心等待放學時家長來接。

 
這些小活動剛開始進行時,或許寶寶仍然會一直哭,但溫和耐心安撫寶寶就會平靜下來,持續練習一段時間之後,寶寶通常能漸漸學會等待與調適情緒。如果遇到「這麼小不用教這個啦」、「這麼小哪聽得懂啊」之類的雜音,請相信自己,孩子的能力都是家長慢慢教才會慢慢培養出來的,現在不完全懂但總有一天會懂。而且健康的親子溝通與依附關係,現在不教什麼時候才要開始教呢?

作者簡介|陳曉彤
對親子溝通與科學教養充滿熱忱,累積十多年醫院臨床教學實務,目前常駐學校社區、公益基金會與企業媒體諮商講學。總是以輕鬆幽默方式表達嚴肅重點觀念,希望幫助家長育兒更順利,同時幫助孩子成長過程更開心。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結