開學滿月!小學生的額娘&阿瑪們還行嗎?

瀏覽人次:6522018/09/26

每年暑假媽哭父號,但一到開學日大家仍是憂喜參半,二升三、四升五的換導師心神不寧,五升六的賀爾蒙大爆發,小一新生家長更是戰戰兢兢,一副不入小學焉得虎子貌…..一個月過去了,大家是否安好?
 
開學日有幸到國小向小一新生家長演講,也聽了些老師們的語重心長,僅以身為三個小孩老背、加上和其他親師的互動交流心得,跟各位分享兩點同慶滿月:
 
大班小一都好,他還是他
 
「學制」有個很大的問題:用年級來決定孩子「表面」的程度。

一年級要有一年級的樣子,二年級要有二年級…以此類推。問題是怎麼可能開學日當天,一個孩子就馬上發生「質變」呢?難道大家都是灰姑娘故事裡人物,過了一秒就馬車變南瓜? 一個月,說實在有些孩子才終於搞懂課輔的教室不一定每天一樣,社團去哪上還要注意雨備,放學不趕快去門口等,老媽肯定變老虎!
 
遇到用心、貼心的老師會注意孩子「實際」的程度而給予輔導,那我們要感恩老師讚嘆老師;若某些原因老師無法協助孩子以自己的腳步跟上「學校要求的速度」,額娘跟阿瑪請記得他還是他。我們鐵定會擔心「跟不上」的影響,但「你已經小一了」這類無益阿哥格格學習的用語,容易讓皇城內不祥和、您龍體欠安啊。
 
這時你還是世上最了解他的人,多給鼓勵、尋找資源才是王道囉。
 
老師不是敵人,是夥伴
 
不少老師跟我反應,許多家長入學第一天就已經「準備好要老師說明白」,真是誠惶誠恐!現在大家都經歷第一次的班親會,對老師應該有點兒親近吧?若還是有所疑惑,推薦洪美鈴心理師的精采詮釋。若和老師應對仍是苦不堪言,還可以再想想:
 
1. 是否曾跟自己的老師有重大過節?
 
例如被老師霸凌、言語羞辱、嚴重體罰…等,至今尚未走過,影響妳現在對「老師」這個群體的偏見、甚至恐懼?如果「老師」二字是心魔,請溫柔地告訴自己,妳孩子的老師不是妳的老師,妳跟孩子都可以選擇更好的方式面對他們。
 
2. 老師的脈絡為何?

咱家老大低年級導師從開學第一天就嚴格訓練孩子,從坐姿、寫字、抄聯絡簿都是最高標準要求。作業字醜?罰寫唯一是從!一堆孩子經常罰寫到晚上10、11點,LINE群組裡家長樹幹聲連連,老師堅忍不拔貫徹始終。寒假還加碼背〈大學〉,止於至善啊!
 
這樣的老師蠻橫僵化、無法溝通?但我仍相信除了少數有狀況的老師外,大部分的老師有其教學、教育的脈絡。家長願意先耐住性子,理解他們背後的脈絡,會發現老師的出發點還是愛孩子。嚴格要求、讀經都有其道理,接受了老師的好意,也真誠提出自己及孩子的困難,邀請老師用她的專業、學理來一起想辦法 (回到洪美鈴心理師那篇),通常能得到即使不滿意、但可接受的結果。
 
滿月之後,期待漸入佳境!額娘、阿瑪們吉祥!

* 本篇文章由【醜爸工作坊:父母的自我成長】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

醜爸的父母成長教室

醜爸的父母成長教室

從來不是暖男,耐心總是用完,但命運的急轉彎,2008開始長期兼職/全職的陪吃陪睡+把屎把尿人生。
在每日聆聽著三位歌劇名伶的悲憤,才發現育兒「疑難雜症」的起因,是父母,不是小孩。這個感觸太強烈,就一路憑自以為的經驗及心理諮商專業,成立親職工作坊:
目標並非和你展開壯闊的心靈旅程,而是想想如何在能力許可的範圍內、於生活不劇烈變動的可行性中、在時間分秒的流逝下,探尋成長的契機,親子們能「好好在一起」。
歡迎作伴來成長!