變身小建築師畫設計圖、蓋房子體驗建築師日常~建築的70

作者:YOYO馬麻

瀏覽人次:5992018/09/18

台北親子景點北美館兒藝中心又有好玩的親子展覽!以北美館建築故事為主題的建築的70展覽跳脫靜態平面展覽,讓孩子畫設計圖、蓋房子、堆積木,在遊戲中探索建築樂趣!逛完展覽還可以順遊台北市最大特色公園舞蝶共融遊戲場台北親子一日遊好精采!(全台特色公園共融遊戲場

北美館於2017年10月動工修繕,直到2018年7月完工,因應重新開館,兒童藝術教育中心展出「建築的70%」,讓剩下的30%由遊客來完成…!咦,要怎麼完成?我們又不會土木工法呀,看到展覽說明時心中一度納悶,也興起了我們的好奇心。Yo外公年輕時就是畫建築設計圖的建築師,因此「建築」議題對我們來說不是那麼陌生,更加深了我們看「建築的70」展覽的興趣!

建築的701.JPG

兒童藝術教育中心位於北美館地下二樓,從一樓下一層樓梯就到了,進入主題展示館之前會先看到「李子勳 宮殿內的戰爭」的作品,也是建築設計主題的藝術。

建築的702.JPG  

建築的703.JPG  

彩色的抽象圖案設計引起了Yo的好奇心,雖然不是很能理解作者要傳達的概念,就孩子自己的解讀去看作品也別有一番樂趣,模仿作品中的小人逗得他自己與媽媽哈哈大笑!

建築的704.JPG  

建築的705.JPG  

正式進入「建築的70」展覽。

此次展覽以北美館為建築文本,建構出一個貼近現實的虛擬建築師事務所及工地。走進建築師的工作現場,透過閱讀、遊戲、設計,加上實際動手操作,使觀眾親身參與建築師的工作,了解如何將抽象的設計概念實踐在真實世界中。

建築的706.JPG  

整個展區分為三個主題:設計、建造、色彩。

設計區

在這裡可以看到北美館經過公開甄選、競圖後到現在確定的樣貌,還有幾張台北昔日的街景照,以及北美館的平面設計圖。

建築的707.JPG  

建築的708.JPG  

建築的709.JPG  

建築的7010.JPG  

建築的7011.JPG  

北美館的立體模型呈現在眼前

建築的7012.JPG  

你心中的北美館是什麼模樣呢?展場提供許多建築師所使用的專業繪圖工具,讓孩子藉由描繪畫出北美館平面圖。

「這是阿公送我的尺ㄟ!」看到這些工具好興奮,好幾樣都是過去Yo外公吃飯的傢伙,前些日子外公還把它們全送給了Yo,有幾樣目前還在鉛筆盒裡,雖然不知道以後Yo是否會繼承外公的衣缽,至少他現在拿來畫圖更加得心應手,這些都要好好收藏起來啊!

建築的7013.JPG  

建築的7014.JPG  

建築的7015.JPG  

建築的7016.JPG  

以前是外公畫設計圖,現在換我們來變身設計師,畫畫美術館的平面圖吧!

建築的7017.JPG  

建築的7018.JPG  

硬要逞強說他先不用尺,果然畫得歪七扭八XD

建築的7019.JPG  

工欲善其事必先利其器,還是照本宣科來吧!

建築的7020.JPG  

建築的7021.JPG  

建築的7022.JPG  

畫完可以將作品貼在牆上展示,Yo感覺自己好像得獎一樣,笑得合不攏嘴的CC

建築的7023.JPG  

一旁是建築師在建築師事務所工作的場景,後面還有許多房子平面設計圖,一度有一種看到Yo外公在工作時的情景,傳照片給他看時,外公讚不絕口啊!

建築的7024.JPG  

建築的7025.JPG  

美術館就是不一樣,連坐著看影片的椅子都好有設計感,一眼便吸引我們的注意。

建築的7026.JPG  

這區很有意思,以模型呈現三度空間的立體概念,孩子可以動手操作木製模型與壓克力建築模型,將平面設計圖立體化,從中學習空間感與設計感。

建築的7035.JPG   

看著旁邊的示意圖,拿起一塊塊長短不一的壓克力模型擺放,原以為就是放上去而已,實際執行才發現不簡單,每一個步驟環環相扣,必須考量線條對應與物體的空間位置,一旦錯了原先附近擺的都要拿起來重放!

這個遊戲考驗孩子的手眼協調,可以培養專注力、耐心與空間感,一開始我們還沒掌握到訣竅,連對與錯都搞不清楚,玩了幾回後越來越有興趣,Yo連破三關,開心地說回家可以跟外公分享!

建築的7036.JPG  

建築的7037.JPG  

建築的7038.JPG  

建築的7039.JPG  

建築的7040.JPG  

建築的7041.JPG  

建築的7042.JPG  

積木模型也不容小覷,兩關都充滿考驗!

建築的7043.JPG  

建築的7044.JPG  

建築的7045.JPG  

上課用的投影機居然是另一個創作主題!

孩子可以運用提供的木頭堆疊出立體的建築設計,我們之前在高雄市立兒童美術館六堆客家文化園區有玩過類似的,原先Yo想蓋一個立體的房子,不過素材不夠,乾脆拿來拼自己的名字,這是到此一遊的概念嗎?

建築的7046.JPG  

建築的7047.JPG  

當完設計師,實際到工地上工吧!

建築的70中最好玩的項目就是「建造」,穿上標準裝備化身建築師,到正在建造的美術館工地現場參與美術館的興建!

建築的7027.JPG  

建築的7028.JPG  

這年頭賺錢不容易,喝幾罐威X比趕緊上工去!

搬著紙箱磚走來走去YO覺得好新鮮,小腦袋瓜構想著要補哪邊,還真的有在認真思考蓋房子應該是什麼樣的場景!

建築的7056.JPG  

建築的7029.JPG  

建築的7030.JPG  

建築的7031.JPG  

建築的7032.JPG  

專門喜歡挑高的地方放,果然是一個不服輸的小孩,但個子不夠高紙箱磚好容易掉下來,還好我離他遠遠的(咦)!

建築的7033.JPG  

建築的7034.JPG  

走到外面,還有第三區「色彩」

在這裡有三個遊戲,孩子可以抽換不同的色板打造自己理想中的小窩、彩繪與表達對顏色的感覺。

建築的7048.JPG  

三面淨空的實驗空間留給孩子去發揮,Yo選了紅藍綠三個顏色搭配。居然拿椅子放在頭上裝飾,你也是房子就對了?

建築的7049.JPG  

建築的7050.JPG  

建築的7051.JPG  

每個人對顏色的感覺不盡相同,拿著印有各式形容詞的透明板對應到感覺的顏色,可以看出孩子對色彩的敏銳度。

建築的7052.JPG  

現場提供與柯比意塗料顏色近似的色鉛筆,利用柯比意精配色彩的方法,填滿兒藝中心的LOGO。在塗色方面,Yo一直是個力求簡單的孩子,總是僅利用單一色調就想完成圖案,經由我們鼓勵,才使他有更多動力花心力去彩繪出更精美的圖案,給孩子多些等待的時間,他們就有耐心與思考力去創造、突破自己的作品,「學習等待」不只是孩子的功課,也是我們家長的課題!

建築的7053.JPG 

建築的7054.JPG 

很喜歡北美館兒童藝術中心每一次的展覽,總能帶給我們不一樣的學習主題,拓展親子視野。從沒認真想過建築師的日常,好玩又有教育意義的建築的70展帶我們體驗建築師工作中的各種情境與可能,建築構成的實踐魅力提升大家的美學,也開創無限想像空間!

建築的7055.JPG

建築的70

•地址:台北市中山區中山北路三段181號(北美館)B2
•電話:(02)2595-7656
•展期:即日起~2018/11/04周二~五、日9:30~17:30、週六9:30~20:30(周一公休)

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

YOYO馬麻

YOYO馬麻

愛,無所不在!
期待牽著孩子的手,從溫度的傳遞間,發現最真實的感受。
一起旅行、一起玩手作、一起用笑聲抗衡不平的事物…
當蹲下來和孩子視野一般高時,才發現,原來世界也能用不同的角度去看待…

讓我們繼續慢活在生活中,體驗生命每一分的美好!


1+1=3小YOYO幸福之家
部落格:http://yoyoman822.pixnet.net/blog
粉絲團:https://www.facebook.com/yoyoman822