莫忘初衷:用愛同理每一個愛奇兒家庭

瀏覽人次:622018/09/13

今天是2018年9月5日,是天使心成立16週年的日子。在這一天,我的心裡充滿了感恩,我向上帝禱告:「求祢帶領我,回到起初的初衷,是一個單純的愛、單純的相信。」
 
為什麼會成立天使心?

其實跟一對夫妻有關,2001年聖誕節教會邀請我們夫妻在聚會中成為講員,分享我們的家庭故事,等到聚會結束,我遠遠看到一對夫妻從後面想要跑到台前,爸媽手上各自抱著一個小孩,媽媽旁邊還跟著一個小女孩,一家五口,遠遠我看見他們,心裡就怦怦地跳,因為我看見父母手中各自抱著的小男孩,像極了我的老大跟老二,所以我就猜:該不會他們也是愛奇兒吧?

媽媽告訴我:「雖然是在講妳的故事,可是卻也像是在說我們的故事。」才發現這個家有三個孩子,其中兩個症狀跟我們家一模一樣是多重障礙,當下那情景衝擊了我。因為在那之前,我常覺得世上應該不會再有人跟我一樣,生下兩個障礙的小孩,接下來爸爸談他正在失業的狀態、有很多債務,這也跟我們家有一點像,我們也曾經聽信通靈算命,在很沈重的負債壓力裡。

帶孩子的辛苦、生活吃緊的辛苦,我們完全可以體會。就在那一天,他們非常積極地做了一個決定,他們也要這個信仰,因為他們無路可走了,不僅要接受這個信仰,他們想要跟我們在一起。我內心很矛盾,一方面可以同理、但同時我也好害怕靠近他們,因為那會讓我想起過去的自己,不過也因為他們的主動,讓我們不忍拒絕,他們開始每週到我們家參加聚會,教會的弟兄姊妹都接納他們,融入了我們成為一份子。
 
逐漸,我們心裡出現越來越清楚的感動:到底還有多少這樣的家庭?他們是否也在茫然中,會不會跟我們過去一樣想要急速解決孩子的問題就迷信、沒有依循正常管道、找偏方,反而讓家庭陷入愁雲慘霧、更大的重擔?有誰去關心他們的需要?如果我們的生活態度跟人生觀可以不一樣,我相信其他的家庭也一定可以。

這樣簡單的相信,同時也是一個簡單的愛,愛這些還在受苦的人,讓我們決定在2002年,儘管我們兩手空空,只有一個願意的心、簡單的愛、簡單的相信,就發起成立天使心。當時萬萬沒有想到可以走到如今,而且可以祝福這麼多的人,也看到許多人的生命改變,成為更多人的祝福。所以我相信一件事情,愛是世界上最偉大的力量,只有真正的愛才能改變人的心。

後記
起初的夢想最是單純,也是一份美麗的勇氣,但願它像一顆富有生命力的種子,深深的藏在地裡,以愛來澆灌,慢慢發芽成長,將來必有甜美的果實!

*本篇文章出自《天使心家族社會福利基金會》副執行長雅雯,未經授權請勿轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雅雯/天使心家族

雅雯/天使心家族

師大音樂系畢業,主修鋼琴
育有四名子女,其中老大、老二皆為多重障礙
與先生共同創辦天使心家族社會福利基金會
現為天使心家族副執行長、佳音電台「知音時間」主持人

粉絲頁面:《天使心家族社會福利基金會