爸爸~肚子痛痛的

作者:光光老師

瀏覽人次:1,7142018/09/09

因為工作轉換的關係,最近真的是超級忙,是樂在其中的,只是常常感到時間不太夠用。此外,今年還有另一件大事,就是寶貝妹妹也要正式變成「小學生」。一年來,她一直在期待這一天,只是她的期待有點特別,就是終於可以有自己的「悠遊卡」。好像「悠遊卡」是她長大的證明。
 
妹妹要上小一,我並不擔心。一來是姐姐上小學時,讓我有足夠的心理準備;二來是妹妹讀書一直都很穩定,人際關係超級好。因為沒有擔心,也就沒有做特別的準備 (例如:帶她去熟悉校園......等)。開學的第一天,媽咪帶著兩位寶貝一起去上學,雖然有點匆匆忙忙,但是上學的一路上兩位寶貝可是超級開心的。
 
第一天如預期一樣,妹妹回家非常的開心,吃飯的時候還一直有說有笑的,不停說著第一天上學的事情,似乎對於變成「小學生」充滿驕傲。當天兩姊妹早早就上床睡覺,我依然按照工作進度,坐在電腦前面熬夜趕稿。但奇怪的事情發生了,每天都睡得超熟的她,居然在十一點多時悄悄的溜出房間,在門口偷偷看著我。也不知道她站了多久,當我眼睛看到她,只見到她帶著難過的眼神說︰「爸爸~肚子痛痛的~」。我只好暫時停下手邊的事情,帶她去上廁所,才走到廁所門口,她卻突然吐了,還不小心噴到自己的衣服。只好幫她清理乾淨,又換了衣服,塗了一些藥膏,再哄她入睡。
 
還好當天的進度很快,大約又花了四十分鐘就寫完稿子,總算可以休息了。我才在床上躺平,耳朵就聽到叩~叩~叩~的腳步聲,我只好又再打開房門。同樣的,妹妹又再度肚子痛了,這時已經是一點半,只好半哄半騙的帶她去廁所。在馬桶前,妹妹就開始吐了兩次,但是胃裡已經沒有食物,吐出來的都是黃色的「胃液」,真的讓我啞口無言。我非常淡定的說:「沒關係」,用蓮蓬頭沖乾淨馬桶座,再用衛生紙擦乾,就當作沒事一樣的又哄她回去睡覺。當然我已經有心理準備,可能還會有第三次.......。
 
在最安靜的凌晨四點多,房門被悄悄的打開,一個嬌小的人影就站在門口,真的沒辦法只好叫醒媽咪,給她心靈上的安慰。這次她沒有吐,但是還是一直說肚子痛,我只好做出決定,和她說:「你先睡在爸爸媽媽中間,如果不舒服再叫我」。結果可想而知的,妹妹終於一覺到天亮,也沒有再說肚子痛。隔天一大早,妹妹吃不下東西,就出門去迎接上學的第二天。她依然很開心地進入校門,就像根本沒有發生任何事一樣。還好兩天上完後,星期六、日就是休假,這兩天讓孩子緩緩壓力,一切又恢復正常。
 
到了星期日晚上,隔天是憂鬱的星期一,妹妹又開始說肚子疼,所以拿了看醫師給的藥吃,醫師有說:「止吐藥有開,但是不要吃」,所以就吃了其他的藥,剩下綠包的藥。姊姊也超貼心的說:「沒關係,我下課會去找你」,不知道是藥,還是姐姐的話,妹妹終於安心地去睡覺,而且一覺到天亮。其實,我也是個容易緊張的人,只要壓力一大就很容易腸胃不舒服,當然也包括容易吐。真是不好意思,妹妹這個部分大概是遺傳到我。所以,我很能知道她的感受,只是她不知道那是因為「緊張」而導致,只是覺得肚子怪怪的。
 
「緊張」不會因為鼓勵而減少,更會因為責備而增加。我們常常忽略環境轉換,對於孩子是一種「壓力」,而誤認孩子是在唱反調、不配合。結果越是高壓的責備,反而讓問題變得更難以解決。在姐姐的協助下,妹妹又花了兩天的時間,下課就跟姊姊跑來跑去,漸漸熟悉校園裡的所有地方,像是大禮堂、游泳池、高年級教室、遊戲區......等。終於上課第五天時,自己主動的和媽咪說:「我已經知道學校的所有地方」,很神奇的從那一刻開始,妹妹就沒有在說肚子痛了。
 
面對緊張的孩子,爸媽最重要的,就不是要跟著「窮緊張」。擔心孩子會不會在學校不適應,反而是要更淡定,不要刻意的顯露出你的擔心,那只會讓孩子更崩潰。只要引導孩子熟悉環境,並且交到新朋友,孩子自然也就會感到安心喔!

* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案