【讀者投稿】在幼兒時期,培養孩子的自信心

瀏覽人次:1,3042018/09/06

作者:范雅筑
圖片來源:Shutterstock

一週前我在網友的鼓勵下,鼓起勇氣踏入大野狼書展(因為怕失手買太多所以本來不想去),在會場我看到許多喜愛閱讀關注教育的父母,正在為孩子挑選書籍。我的眼角餘光看到一位媽媽拿起一本英文練習簿,問孩子這個那個會不會,孩子說不會,媽媽不敢置信地將音量調高一階,說:「這不是你上次補習班教的那個ABC嗎?來,你說這個是什麼?」這次孩子回答正確了,媽媽心情稍顯緩和,說:「對嘛,這個你就會啊,你還說你不會,所以要買這本,不應該買你要的那本。」
 
我在旁邊不禁在想,孩子說不會,是真的不會,還是沒有自信?如果是因為不會而沒有自信,那麼年幼的孩子什麼都不會,他們都沒有自信嗎?
 
倘若孩子沒有自信,是因為覺得自己會做不好,因而感到焦慮嗎?還是他認為大人會覺得他不夠好,而感到畏縮呢?
 
如何培養孩子自信,在幼兒時期,至關重要,動機理論告訴我們,成功的學習過程,來自於學習者在面對問題時,能產生大膽的假設、設計出可能的解決辦法、並在過程中自我監控進度,更重要的是,調節心情的狀態。此外,研究也顯示自信、動機和焦慮三者有密不可分的關聯性。在個體表現的心理因素分析上,研究發現孩子的性格是關鍵。因此,教育者若能以積極的方式引導孩子征服並利用焦慮,是能夠提高自信心、從而增加表現動力的。和大家分享輕鬆培養孩子自信的7招,趕快來看看你做到幾個:
 
1.利用孩子的已知,延伸到未知

如果他已經知道字母B,D和G,請利用這些字母和他一起玩,像是看到廣告看板或路標等時就可以問他,並試著多增加個新字母E!大人可能對於重複感到厭煩,但是孩子喜歡重複,讓他一遍又一遍地接觸字母B,D和G,然後適時的增加一點可完成的挑戰,心理學中稱近側發展,就能夠讓孩子學習,並感覺到很開心,進而提升他的自信心。

2.善用簡單可行的活動

我在臉書的粉絲專頁分享我和孩子共同進行的各種活動與實驗,因為讓孩子接觸各種簡單可行的挑戰,可以發展批判性思考與創意。活動越簡單,孩子就越有可能獲得成功,並且自我感覺良好。當然隨著孩子的發展,可適度的增加活動的挑戰性,因為完成挑戰時大腦會產生多巴胺激素,給孩子直接的獎勵回饋。

3.注重過程多於結果

我在學校教學多年,看到大人很容易落入只看結果的迷思,而且結果還得夠輝煌才行。但是其實過程才是最重要的。因為在過程中,孩子會不斷地進行假設、檢證、計畫與修正規劃等批判性思考的能力。此外,和孩子一起經歷這些過程,可以幫助我們更加清楚了理解我們的孩子:他喜歡這樣的活動嗎?為什麼他喜歡這麼做而不是那麼做?他享受做這些活動的時間嗎?帶上微笑,花點時間與他共享這些探究的美好時光(a-ha moment)。

4.與孩子一起動手做

和孩子一起做,特別是這樣活動在孩子的舒適圈外的時候,坐在他旁邊,或者讓他坐在你的腿上,然後當他的最好的夥伴,跟他一起做、一起完成新的挑戰,會給他無窮的信心與安全感,讓他知道,眼前有困難,身後永遠有無條件支持他的家人。

5.給他找事做

根據他的年齡,隨時給他找點小事,可以讓他盡自己的努力完成的小事,會大大的提升孩子的自信心。像我在煮飯的時候,我會請Ethan來量米、洗米,在炒菜的時候會讓他站在椅子上加調味料,然後我會大大的稱讚他,跟他說Ethan就是媽咪最棒的小幫手,然後他會跑出廚房跟爸爸說他自己是小幫手,每次看到我要煮飯就說他可以幫媽媽的忙,讓媽媽好窩心。

6.避免批評

如果可以,請試著停止直指孩子做錯了什麼。安靜地看看他在做什麼。試著閉上嘴,收起你的完美主義,要有一種在任何時候都將活動視為半滿的心態,與伴侶相處時亦然。

7.重複各種活動

重複、重複、一遍又一遍地做這些活動,因為重複讓孩子們學習,在每次重覆中,孩子將觀察到更細微的事物,以及自己的內心狀態,這些將會大大的培養他的自信心!
 
你能想像你的孩子會有多自豪嗎?把握住這七大原則,你也可以輕鬆教出要耀眼自信的孩子!
 
作者簡介|范雅筑
兩歲男寶媽,同時是台師大教育博士候選人與微軟全球創新教學專家。相信每個家長都有能力帶好自己的孩子。創辦LittleTinker 停課教育實驗室,分享育兒與動手做實驗的實際經驗。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結