【讀者投稿】2-3歲小孩貓狗嫌?三招陪孩子度過第一叛逆期

瀏覽人次:1,2662018/09/04

作者:范雅筑

和朋友談親子的情緒管理,抱怨連連,帶兩三歲的寶寶真的會讓人理智隨時斷線,身為兩歲男寶的媽,我懂。雖也有滿腹的辛酸,我更想以心理學的角度切入,提供爸媽三招來對付歡歡小人,讓大家相信自己可以和豬狗嫌的兩三歲寶共度難關!
 
2-3自我中心階段

爸爸媽媽會發現孩子的語言能力有明顯的進步,但隨之而來的也是一種煩人的特質:霸道。「媽媽過來!」、「爸爸去那邊!」,兩三歲兒自然地認為世界繞著他轉,自然也就發展出這種霸道無理/禮的態度。
 
就是因為如此霸道無理/禮,讓家長擔心,如果現在不教好,以後怎麼跟別人相處?於是煞費苦心的和兩歲兒長期抗戰,到最後我們自己也失控,對孩子大吼大叫,反而給孩子上了一堂最差的情緒管理課。
 
爸媽請深吸一口氣,因為自現在起,我們會開始在孩子身上看到越來越多的情緒與個性。有時孩子會繼承父母的個性,有時可能繼承爺爺奶奶的個性,或這他就有自己的個性。如果孩子的個性與你不同,就更加容易發生衝突:如果你很害羞而你的孩子外向,那麼你與他的關係就會變得更加困難;如果你喜歡運動,即使他寧願玩娃娃,你還是可能會為孩子提供很多運動機會,衝突也因此而生。
 
階段性的發展任務

認知心理學告訴我們,對抗孩子的發展是徒勞無功的,這個階段是孩子發展的必經之路,相反地,順應孩子的發展,完成階段性的發展任務,才能幫助孩子成長,培養EQ、自信與挫折忍受力。我這麼說並非力勸家長以消極的態度面對孩子的情緒,而是鼓勵家長理解,並適時地引導孩子。記得,當我們要他這麼做的時候,我們的口氣就是最好的示範。
 
有時候孩子霸道是為了吸引你的注意力,他可能會提出專橫的要求,因為他真的希望你在這一刻聽他說話,或者和他一起玩。如果他的口氣不好,或是語句不夠有禮,這就是教他好好表達的最好機會。
 
三招教出有耐心、EQ、自信與挫折忍受力的孩子

所以我們該如何教出有耐心不霸道的孩子,同時還能培養他的EQ、自信與挫折忍受力呢?

1.教他用正確的語詞表達:在孩子用命令的口吻要求時,讓他知道你的感覺,並鼓勵他加上「請」。

2.教他用別人較能接受的口吻:在孩子口氣差、情緒上來時,告訴他你已經聽到他的訴求,同時鼓勵他用「好聽的聲音」表達。

3.立即言語回覆他,但延遲回應他的要求:讓他知道你知道他的需求,而且你會盡快回應他,雖然你無法在當下立即完成他的要求,幫助他發展耐心。
 
教育無他「尊重」與「培養」而已

杜威說過,「教育無他,惟愛與榜樣」,我認為這是親子情緒管理中的金科玉律。最重要的是尊重和培養你的孩子,而不將過多的什麼投射到他身上。這件事,知易行難,但我的經驗告訴我,若和另一半若有共同的共識,當一方好好說但也快被兩歲兒搞到要爆發時,另一半可以接手,爸媽的形象較能維持住,孩子看到爸媽的情緒平穩,自然也有較穩定的情緒了。

作者簡介|范雅筑
兩歲男寶媽,同時是台師大教育博士候選人與微軟全球創新教學專家。相信每個家長都有能力帶好自己的孩子。創辦LittleTinker 停課教育實驗室,分享育兒與動手做實驗的實際經驗。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結