寶寶也可以盪鞦韆,還是穩定小孩情緒的好遊戲!

瀏覽人次:8,2132018/09/21

圖片來源:Shutterstock

天氣真好,想帶未滿一歲的小孩出去玩,但是小嬰兒只能在推車裡看著別人玩嗎?Oh~no~~~OT莉莉要教你帶著嬰兒玩嬰幼兒用的鞦韆喔~~

其實現在很多新生兒就有的餐搖椅、安撫椅的原理也就跟鞦韆可以給的前庭刺激類似,只是更加的輕微穩定及規律,這樣才可以保護脆弱的新生兒並且可以穩定嬰孩情緒,而且爸爸媽媽知道嗎?當給予穩定規律且緩慢的前庭覺的刺激的時候,人都會感覺到舒服,而且情緒會穩定,所以搖籃跟安撫椅的設計原理是根基在前庭覺穩定的狀況下所設計的。

因為未滿一歲的孩子大多還在熟悉身體的操控,所以我們要選擇的是坐姿鞦韆或是尿布型鞦韆,來幫助孩子穩定身體,享受前庭覺輸入。

在使用上,適合的年齡大概是8個月以上的嬰兒或是坐姿已經很穩定的孩子

大人可以這樣幫助孩子玩盪鞦韆:

一開始先為扶的幫助搖晃,讓孩子熟悉這個器材及搖晃的規律,等熟悉之後再慢慢加大幅度。

注意:當孩子表情已經開始僵硬或是沒有表情時就是孩子告訴你他的前庭覺刺激已經足夠了,就要快點停下來了呦!

尿布式鞦韆還有一個要注意的地方:因為這類型鞦韆對於整體身體操控能力還沒有很熟練的孩子來說,比較難自己找到好的坐姿平衡點,所以大人可以協助孩子坐在一個長腳坐姿後,塞一些柔軟的衣物在孩子腹側到鞦韆之間的空隙。以免孩子重心前傾,這樣比較有向前掉出的危險

* 本篇文章由【OT 莉莉當媽媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

OT莉莉當媽媽

OT莉莉當媽媽

OT莉莉與鬍鬚張老師,作為一對職能治療師爸媽,育有一子仲雞哥,把自己專業所學與家庭生活育兒經驗融合,經營網站:「OT莉莉當媽媽」,陪你一起當更好的爸媽。

OT莉莉老師:
近十年在教學醫院及醫學中心的治療經驗,對於親子、家庭的關係有相當的治療經驗。在當了母親之後,有了更昇華的體悟,深感身邊許多人在育兒路上需要許多協助,致力於提供充滿溫度的專業分享。

鬍鬚張老師:
台灣大學職能治療學系畢業後,將專業應用於臨床與家庭當中。擅長冷靜地剖析人與人之間的複雜關係,再輔以溫暖人心的介入方式,陪伴個案走過復健道路。與OT莉莉一起在育兒的道路上,陪伴你一起成為更好的爸媽。