和寶寶一起做料理,超好吃!超好玩!

瀏覽人次:1332018/09/14

圖片來源:Shutterstock

作為一個職能治療師, 感覺統合是我們專門而且擅長的技術。
 
在觀察小孩的發展的時候,我們也經常關心孩子們的各種感覺輸入及應用調適的問題,我們鼓勵讓孩子們可以盡可能的使用各種感官來接觸不同的材質:軟的、硬的、稠稠的、水水的、冰的、溫的、熱的、香香的、刺鼻的……哇~有好多種感覺喔!

做烘焙是可以融合各種感覺輸入的活動

讓孩子們做烘焙是一個可以融合各種感覺輸入的活動,對於開始接觸認識這世界的孩子們來說,開始和麵糰是一項相當大的刺激,從未混合的時候,液體的觸感、麵粉的小小顆粒感,到混和之後用手攪拌揉製,從稀稀糊糊到慢慢成形的時候,未完全成形的麵團黏在手上的感覺,都為觸覺提供不同程度的刺激。
 
而揉製麵糰則需要孩子們使用力氣,在上肢的粗大動作協調上是很好的訓練。雕塑麵包成形則是精細動作的練習,如何能運用手指將麵團雕塑出形狀卻又不黏在手上,這可不是一件容易的事情呦!
 
另外,在嗅覺及味覺的部分,麵粉的味道,各項食材的味道,可能是香甜的,又或者是有辛香氣味,烤好的麵包甜點嘗起來又會是怎麼樣的質感呢?這些都是各種不同感覺的輸入,對於孩子們來說這些體驗都是累積未來品嘗世界的基模!

口語表達訓練時機

\對於較大,已經可以口語表達的孩子們來說,這則是不可錯過的口語表達訓練時機,在做烘焙的時候,家長們可以引導孩子們使用各種不同的形容詞來描述所感受的的感覺,這也是一個相當棒的口語訓練,爸爸媽媽們可別只使用「Yes/No 問句」:如「好不好吃?」喔!我們可以使用開放式問句 如:「你吃到了什麼味道?」來誘使孩子們多使用口語來表達。
 
好了,我聞到我烤箱傳出來的香橙蛋糕的香味了,爸爸媽媽們也快帶孩子們試試看吧~~

* 本篇文章由【OT 莉莉當媽媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

OT莉莉當媽媽

OT莉莉當媽媽

資歷:
國立臺灣大學醫學院附設醫院職能治療師
國立臺灣大學醫學院附設醫院職能治療類組教學組長
國立台灣大學醫學院臨床教師
長庚大學、輔仁大學、中山醫學大學、高雄醫學大學的臨床指導教師

莉莉老師近十年在教學醫院及醫學中心的治療經驗,對於母親、孩子與家庭的關係有相當深的介入治療經驗。在當了母親之後,更運用所學再度對於親子、家庭關係有更昇華的體悟。深感身邊的許多媽媽朋友在帶小孩的路上需要許多專業衛教協助,莉莉在學齡前的親子教養、親子關係、產後憂鬱症等領域,致力於提供充滿媽媽溫度的專業分享。