打佩佩豬讓小孩吃飯,這方法請別再對孩子用

瀏覽人次:2,7342018/09/11

作者:鬍鬚張老師
圖片來源:Shutterstock

今天有個粉絲轉貼了一則新聞影片給OT莉莉看,說好像在網路上引起了不少討論。OT莉莉就馬上拿給我看。不看還好,一看還真讓我覺得觸目驚心。
 
內容是一個爸爸要餵寶寶吃飯,但小孩偏偏不吃。這時爸爸靈機一動,拿起了佩佩豬玩偶放桌上,假裝要餵佩佩豬吃飯。但是佩佩豬當然是不吃了,於是,爸爸就把佩佩豬抓起來狂打。果不其然,寶寶一陣驚恐之下,馬上就乖乖吃飯了。

我看到這種做法時,馬上就皺了眉頭。這完全就是短視近利的做法啊!怎麼說呢?為什麼這方法明明這麼有效,但我會覺得不應該使用呢?其實這個問題的答案,早在半個世紀以前,就已經有科學家提出解說了。讓我來簡單跟你說明一下,心理學家班杜拉(Bandura)所做的著名實驗:波波玩偶實驗
 
波波玩偶(Bobo doll)是一種跟小孩一樣高的充氣不倒翁,班杜拉想透過這種玩具來了解,大人的行為表現會如何影響小孩。於是班杜拉將一大群小孩分成四組,分別是:
 
1.直接觀看大人去毆打波波不倒翁。
2.透過影片來看大人毆打波波不倒翁。
3.看卡通影片裡的人在毆打波波不倒翁。
4.什麼都沒做。

之後,將這些小孩分別帶去一個滿是玩具的房間。正當小孩開開心心地只玩了兩分鐘時,就突然將這些玩具通通收掉,只留下波波不倒翁而已。可想而知,正要開始玩的心情就這樣被打壞了,讓小孩的心情差到不行。那麼你猜猜看,這些小孩會怎麼做呢?
 
結果呢,前三組有觀看毆打的小孩,比什麼都沒看的小孩更容易去毆打波波不倒翁。並且,出現暴力行為的機率,大約會高出一倍
 
還不只這樣呢,你知道嗎?這些小孩毆打的方式,就正好跟他們事前觀看的打法是一樣的!甚至啊,他們還會撿起跟大人所用相同的工具來毆打。
 
從這個實驗中,你看到什麼了?毆打娃娃,到底讓孩子學到了什麼?

從前面的實驗來看,用這種方法來教小孩要乖乖吃飯,會發生什麼問題呢?相信你已經想到了:小孩很快就會模仿這種做法
 
我想跟影片中這位爸爸說,下次當小孩發脾氣時,就把同一隻佩佩豬放在他面前看看。我敢保證,他一定會把佩佩豬抓起來狂打一頓,而且還是用影片中的這種甩巴掌法。同樣的做法再持續下去,接下來就不只是對娃娃了,而是會對身邊的真人做出同樣的動作。
 
小孩不吃飯,就毆打娃娃,小孩學到的是「嗯,我要乖乖吃飯!」嗎?表面上看起來可能是,但其實這過程中傳遞的訊息是:「我不開心,所以我要用暴力解決」。雖然當下好像很方便,馬上就可以見效,讓孩子乖乖吃飯,但以長期來看,這樣的結果一定不是你想要的。
 
小孩就是不吃飯要怎麼辦?可是小孩就是不吃飯啊!那怎麼辦呢?其實呢,以前就已經有粉絲問過OT莉莉這個問題,OT莉莉也已經分享過相關的解決辦法囉!請看>>四大秘訣讓寶寶好好吃飯!寶寶快樂吃副食,養成好規矩

* 本篇文章由【OT 莉莉當媽媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。

作者簡介|鬍鬚張老師
台灣大學職能治療學系畢業後,將專業應用於臨床與家庭當中。擅長冷靜地剖析人與人之間的複雜關係,再輔以溫暖人心的介入方式,陪伴個案走過復健道路。與OT莉莉一起在育兒的道路上,陪伴你一起成為更好的爸媽。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

OT莉莉當媽媽

OT莉莉當媽媽

資歷:
國立臺灣大學醫學院附設醫院職能治療師
國立臺灣大學醫學院附設醫院職能治療類組教學組長
國立台灣大學醫學院臨床教師
長庚大學、輔仁大學、中山醫學大學、高雄醫學大學的臨床指導教師

莉莉老師近十年在教學醫院及醫學中心的治療經驗,對於母親、孩子與家庭的關係有相當深的介入治療經驗。在當了母親之後,更運用所學再度對於親子、家庭關係有更昇華的體悟。深感身邊的許多媽媽朋友在帶小孩的路上需要許多專業衛教協助,莉莉在學齡前的親子教養、親子關係、產後憂鬱症等領域,致力於提供充滿媽媽溫度的專業分享。