關於「選擇」的學習

作者:sama

瀏覽人次:752018/09/01

這兩日,開學了,哥哥進入高中,成為新鮮人。
 
高中生活有了很大變化,除了學校變遠,上下學時間拉長外,暑假期間哥哥就開始上網選修第二外語及特色課程,新生訓練後,社團開始招生,要選擇哪一個社團又需要再考量,和國中時期最大的不同是選擇機會變多了。
 
面對這麼多選擇,無論是第二外語、特色課程或是社團,除了讓哥哥感到新奇,如何選擇,也有煩惱,所以他問起爸媽的經驗。
 
在我們那個年代,高中時期並沒有這麼多元化的選擇,要到大學後才有機會,我們跟哥哥說,高中時期就有這樣選擇很好,因為「怎麼選擇」也是需要學習啊!
 
我跟哥哥分享,無論第二外語、特色課程或是社團,可以先了解內涵,然後找自己有興趣的深入理解,然後再排選擇順序。爸爸則更詳細跟他說明,除了興趣,也可以考量未來領域方向或是社會職場需求,比如哥哥喜歡生物,可以選擇生物社團或相關的特色課程,除了有更多機會接觸到相關領域,進行探索,也許可以找到不少志同道合的夥伴;第二外語的選擇,可以考慮熱門語言,比如日語,也可以選擇感興趣的歐語,都是很好的思考方向。雖然高中的課程與社團並非專業性領域學習,但多元接觸,對於釐清未來領域興趣也有很大幫助。
 
「選擇」說起來簡單,但也很有難度,尤其最適合的選擇,需要評估才能妥善決定。對於在框架式學習歷程中的孩子來說,如何做最適切的選擇並不容易,即使高中課程與社團開放了部分彈性,但升學的張力下,孩子和家長在面對這些選擇機會時,並不一定用認真心態去看待。但我和爸爸希望哥哥可以拋卻這些刻板桎梏,用更正向的態度來面對選擇,因為這些走過點滴,都會成為很好的學習經驗。
 
關於「選擇」的學習,算是哥哥步入高中新鮮人生活中的第一堂課吧!

* 本篇文章由【sama記事本】授權刊登,未經授權禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

sama

sama

育有二子。
喜歡閱讀、喜歡思索、喜歡出門遊玩去。
喜歡記錄著思考片段、還有找尋生活趣味的點點滴滴。

部落格:Sama記事本 http://blog.xuite.net/sama01/blog
FB: Sama記事本 https://www.facebook.com/sama01sama/