你家嫩嬰真的會玩跳跳馬嗎?職能治療師手把手教學

瀏覽人次:4,0822018/08/31



跳跳馬教學來了!跳跳馬教學來了!
 
據說這隻馬現在幾乎是每個小孩都有一隻,不管是義大利製還是日系風,還是變形成為跳跳兔跳跳羊跳跳狗,人人都說很好很該買,廣告文宣都告訴你這個可以促進前庭發展、四肢協調、巴拉巴啦的,但是你真的會用嗎?
 
當然大概兩到三歲的小孩看到跳跳馬很自然的就會騎上去模仿真正的騎馬動作,但OT莉莉問你哦,如果只是要模仿騎馬,差不多的價格應該可以買到更逼真的玩具,幹嘛一定要買這種橡膠小馬啊!
 
來來來(最近仲雞哥很愛發這個的三連音),OT莉莉教你怎麼帶著嫩嬰玩跳跳馬!
 

首先一定要注意的是:陪伴者請坐在孩子跟馬的後方,呈保護姿勢。
 
適用年齡:約5~6個月已經會坐了的孩子。
 
讓孩子坐在跳跳馬上,陪伴者幫忙把踝關節、膝關節與髖關節擺成90度的角度。
陪伴者把雙手放在孩子的腰臀的兩側,雙手穩固握住包尿布的位置,輕輕的前後搖晃。
在跳跳馬上輕微的前後搖晃可以刺激孩子的前庭感覺,讓孩子感受身體重心的變化,進而促進平衡感的增進。
 
對於較大的孩子(約2~3歲)在學習跳的動作的時候,陪伴者利用跳跳馬,將孩子的身體下壓後手微微放開,讓跳跳馬的彈力幫助孩子向上彈,可讓孩子學習到彈跳的感覺。
 
以上就是跳跳馬的正確用法喔!爸爸媽媽們千萬不要放過這個可以發揮很好學習效果的好玩具喔!

* 本篇文章由【OT 莉莉當媽媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

OT莉莉當媽媽

OT莉莉當媽媽

資歷:
國立臺灣大學醫學院附設醫院職能治療師
國立臺灣大學醫學院附設醫院職能治療類組教學組長
國立台灣大學醫學院臨床教師
長庚大學、輔仁大學、中山醫學大學、高雄醫學大學的臨床指導教師

莉莉老師近十年在教學醫院及醫學中心的治療經驗,對於母親、孩子與家庭的關係有相當深的介入治療經驗。在當了母親之後,更運用所學再度對於親子、家庭關係有更昇華的體悟。深感身邊的許多媽媽朋友在帶小孩的路上需要許多專業衛教協助,莉莉在學齡前的親子教養、親子關係、產後憂鬱症等領域,致力於提供充滿媽媽溫度的專業分享。