原來我也產後憂鬱了...

瀏覽人次:2,2792018/08/28

圖片來源:Shutterstock
從醫療工作者到全職媽媽,我自己在角色轉換上出現了一些問題,還有出現一些情緒行為上的改變。但我自己卻渾然未覺,這樣狀況大概持續了一個多禮拜。有一天,鬍鬚張老師下班回家之後,就把我拎起來。將錢包手機鑰匙塞到我手中後,很嚴厲的要求我出門去,要走一圈才能回來。
 
「我好累,我不想出門~」
「不行,一定要出去,看要幹嘛都可以,你困在屋子裡跟小孩的事情中一整天了,現在出門去!」
 
所以我就出門走了夜市一圈,回家之後,整個精神狀況就變好了。
 

親愛的你,看到什麼了呢?
 
沒錯,聰明如你已經看到了,有些產後憂鬱症狀的狀況,可能會看到:食慾不佳或猛吃、失眠或睡太多、疲勞、專注力差/容易忘東忘西、無望感、情緒起伏大/易怒…...等等狀況,若家有孕產婦出現這些狀況,可以多關心一下該怎麼協助呦!
 
幫助產後憂鬱症狀跟我這樣做:
 
1.協助處理家事瑣事育兒事:
 
讓媽媽暫時離開壓力源,但依據媽媽不同的個性,不一定需要強制讓媽媽離開嬰兒。以我為例,因為鬍鬚張老師在產前產後一路陪伴都很清楚了解小孩的狀況跟習性,我完完全全可以放心讓他獨自處理小孩然後出門去 (若是交給我媽我還不一定可以放心哩XD)
 
2.陪伴,但不要講一些會給孕產婦壓力的話:
 
不要講一些「小孩睡覺的時候你就跟著睡啊」、「你們現在好命啦,我們以前都巴拉巴拉」,這些話真的不OK,陪伴者可以視狀況聊聊一些外面的趣事啊,或是依照孕產婦想聊的話題聊天, 很多時候靜靜的不對話各做各的事,讓她知道身邊有你在就是很好的陪伴了!
 
3.跟先生單獨的相處時間:
 
雖然你們已經轉職成為爸爸媽媽了,但是不要忘記,你們的根本還是一對互愛的伴侶,留一些時間兩人喝杯飲料,聊聊心裡的話還是非常重要的。
 
4.運動:
 
可以是跑步也可以是有氧運動,運動可以幫助分泌腦內啡,可以簡單理解成”自體鴉片”,他可以幫助情緒穩定、紓壓。再加上做運動也可以強化身體體能,在面對家務/工作時更有體力,當然最後還可以幫助雕塑身材啦!
 
5. 沒有什麼是一定要的:
 
真的,不要自己給自己太多的要求:當媽媽一定要餵母乳餵好餵滿、當全職家庭主婦一定要把家裡打掃得一塵不染、一定要巴拉巴啦…..人生沒有那麼多一定要,有做很好,沒做也不要緊的好嗎?也不是什麼事情都一定要自己做,老公可以做的讓老公做,經濟許可的可以使用三機救婚姻,真的不要為自己設定那麼多的標準。
 
6.參與媽媽社團交流育兒經驗:
 
網路發達,現在有很多爸媽社團可以參加,又或者是有些媽媽教室、地區團可以參加,參加這些支持性團體,可以讓你知道你不是孤單一個人的。
 
 
* 本篇文章由【OT 莉莉當媽媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

OT莉莉當媽媽

OT莉莉當媽媽

OT莉莉與鬍鬚張老師,作為一對職能治療師爸媽,育有一子仲雞哥,把自己專業所學與家庭生活育兒經驗融合,經營網站:「OT莉莉當媽媽」,陪你一起當更好的爸媽。

OT莉莉老師:
近十年在教學醫院及醫學中心的治療經驗,對於親子、家庭的關係有相當的治療經驗。在當了母親之後,有了更昇華的體悟,深感身邊許多人在育兒路上需要許多協助,致力於提供充滿溫度的專業分享。

鬍鬚張老師:
台灣大學職能治療學系畢業後,將專業應用於臨床與家庭當中。擅長冷靜地剖析人與人之間的複雜關係,再輔以溫暖人心的介入方式,陪伴個案走過復健道路。與OT莉莉一起在育兒的道路上,陪伴你一起成為更好的爸媽。