【讀者投稿】愛你喝奶的百種模樣

瀏覽人次:1,2512018/08/20

作者'、圖片來源:小喬
 
150幾天前的清晨,我身上插著導尿管、雙頰四肢浮腫,經歷人生中最漫長的一夜,你突然被放到了我的胸前,進入我的世界。才出生一個小時,我人都還沒離開產房,護理師便將你抱來喝奶,敦促我分泌珍貴的初乳,如今,手機裡的APP告訴我,我們已經合作超過1200次 —在餵奶與喝奶這件事上。

從初乳、漲奶、漏奶、乳腺炎,一路到現在供需平衡,你這輩子到今天所進食的全來自我的身體,在哺乳這條路上,我深深體會到人體的奧妙不可言喻,也相信媽媽會為你的成長量身打造最好的配方。

然而,哺餵母乳很幸福,獨排眾議卻很辛苦,隨著你越來越大,早已超過五公斤仍無法睡過夜,我一次又一次面臨「母乳餵不飽寶寶、親餵寶寶只黏媽媽」等耳語,儘管我一再表明沒有問題,被質疑久了,要說不會厭倦,那是騙自己的謊言。

親愛的兒子,再過一天,就是你出生滿五個月的日子,今天我終於向自己和家人投降,跑去買了奶粉,睡前泡了罐170ml的配方奶,看你一口氣乾杯後沉沉睡去,家人滿意了,我心中百感交集,明明有奶水卻沒堅持到底,我似乎成了不稱職的母親。

從孩子離開肚子的那一秒開始,就有無數人爭相給你指教,比起關心對孩子好不好,長輩更在意他飽不飽,有太多關卡要費盡力氣去爭取,只有經歷過才知道,當媽媽原來就是談何容易,真心希望每一個母親周圍的親友都能給予她力量,而那力量僅僅是溫柔的支持便已足夠。

曾是追著捷運跑的台北上班族,目前旅居舊金山灣區。2018年春天,正式加入矽谷媽媽育兒行列,帶著小孩,曬遍加州陽光。
 

* 本篇文章由【喬居灣區】授權刊登,未經同意禁止轉載。


喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結