青少年情感教育-愛是花園,灌溉彼此成長

瀏覽人次:932018/07/31

圖片來源:Shutterstock

日前,大學放榜,新聞斗大的爆出” 因學霸男友上台大醫?雄女榜首:努力被低俗輿論抹煞”原本新聞想提及交往不一定影響課業,卻意外地扭曲成”因為交往男而進步”的狀況,在這樣的扭曲下,也彰顯了性別意識的刻板印象『在愛情中,似乎男生強就是應該,女生強就是依著男生而強』,引發討論。

這樣的性別刻板印象無論在新聞媒體或日常都會略見一瞥,在繪本中,我很喜歡這一本叫做「好好照顧我的花」,這本繪本很適合和青少年少女們探討愛情中的關係經營。

我看見,社會的刻板印象不是沒有來由,除了過往傳統觀念外,從過去到現在的愛情故事,媒體傳播都偏向單一的觀點,像是過去的「總裁系列」「青少男少女的壁咚關係」到現在的手遊運用故事性的包裝都偏向”女孩等待男孩的青睞、追求”等,這些內容只顯現單一的愛情樣貌,並且告訴你,這樣一定會成功,因為內容的侷限性,而限縮了關係的各種樣態。

然而,對青少年少女來說,在這樣的主流價值下,容易暗示著男尊女卑的價值觀,也間接孩子的視野變得狹隘,所以這次想介紹這本很有意思的繪本,希望能引導孩子對關係有不同的看見,也期許孩子在談一段重要關係的過程中,練習允許自己、允許對方用自己的速度成長,充分欣賞這些成長帶來的差異,享受這趟關係旅程!

一.繪本內容和思考:

好好照顧我的花,繪本內容摘述
「莫亞是一名巨人,他的房子很大需要人照料,想請管家,於是有天來了位蘿蘭,莫亞一開始質疑蘿蘭是否能好好完成這項任務,但在蘿蘭的悉心照料下,莫亞也慢慢習慣了蘿蘭的細心,而漸漸將她做的好,感到應該。某天,莫亞跟蘿蘭說他必須離家幾天,要蘿蘭獨自看著房子,而蘿蘭獨自在家的幾天,也慢慢調整自己的思緒,將莫亞從自己的腦袋中移開,一本一本去看莫亞百在櫃上的書籍,因為身高矮,只能看見最下面一層的書,沒想到看完一層,自己也長高了一些。於是,他就這樣一層層看上去。

長的高了,就看得更遠了,於是她開始好奇這個世界,想出去望一望,但唯一捨不下的就是她的花,但這花並沒有綁住她,於是她留了張紙條給莫亞,要莫亞好好照顧她的花。

莫亞回家了,看到紙條後,請了新管家,卻一個換過一個,才也發現自己有多習慣蘿蘭的存在,也發現有蘿蘭在的日子一切都變得如此理所當然,在生氣和懊惱之餘,某天醒來突然發現自己變小了,變小的莫亞只好自己做起了家事,才發現過去蘿蘭有多吃力多辛苦的做這些工作,於是莫亞也開始照顧荒廢的花園,照顧的過程,愛和灌溉也慢慢進到他原本空洞的心中。

某天,蘿蘭回家了,不需要依存莫亞過日子的蘿蘭,看起來如此高大,此時的蘿蘭和莫亞看的一樣高,一樣遠。」

 
(圖片來源:格林繪本網)
 
「好好照顧我的花」這本繪本橫越了過去和現代的愛情關係,裡面的議題:包括大男人和小女人(透過身體大小,展現愛情中權力位置的具象化)的性別刻板印象,並探討在愛情中自我中心的自我擴大,容不下對方,進而控制和感到對方的存在很應該,故事中透過「知識的汲取」,男女的基礎點慢慢有了平等的視野和高度,故事中的蘿蘭不受到顧慮的羈絆,走出自我的道路。故事的結尾也看見"女人和男人或者交往中的雙方,不只誰依存誰的關係,而是等待彼此的成長,允許彼此看的高也看得遠的風景,並且互相扶持,才能共同維護這個關係花園。

二、繪本閱讀後引導:

「看完這個故事,讓你想到什麼?」
「如果你是蘿蘭,當莫亞離家,你依賴的事情不見了,你會怎麼辦?」
「如果你是蘿蘭,當每一讀書就長高,你的心情是什麼?」
「你在人生中的哪個階段,也像莫亞這麼自我中心?那是幾歲,怎麼發生的?」
「在重要關係(友誼、愛情、家庭)中,你喜歡的互動是什麼樣子?」
「你的朋友中,大多時候你比較屬於強勢,還是跟隨?」
「你常常把自己的需求(事)擺在前面,還是別人的需要(事)擺在前面?你怎麼決定/考量的?」
「要放下羈絆出走,對一般人來說,不是件容易的事,對你而言的羈絆是什麼?」
「你曾經有過擔心自己不夠好、不夠優秀或矮人一截的心情嗎?在關係中是否也曾發生?」
「對你來說,所謂”看得高、看得遠”重要嗎?,這要怎麼樣才能做到?」
「觀察你身邊的重要關係,他們的權力互動平等嗎?他們都怎麼互動?這對你的影響是什麼?」
「在你的家中,有莫亞和蘿蘭嗎?依據你的觀察牠們都怎麼互動?這樣的互動是你喜歡得嗎?」
「依照你的觀察,真正的平等是什麼?如果在不平等的關係中,會是怎樣?」
「要做到在關係中平等容易嗎?你的看法是?」
「現實中,有許多時候我們都忘記了身邊最熟悉的人,進而不珍惜,你覺得你要怎麼做才能做到珍惜?如果都是付出的一方,又怎麼做才能讓對方也珍惜你的努力?」
「如果有一天,你也會有自己刻骨銘心的愛情,你覺得怎麼樣的愛,才能讓雙方都有所成長?」
 
運用不同的問題,拓展孩子對於故事的思維,並重新省察到身邊的關係樣貌,回到自己身上,重新選擇自己比較喜歡的關係,並且不分男女,只要是在關係中,都需要被尊重、被呵護、被重視、被珍惜!也可以讓學生討論愛情中的現實層面的分工,運用觀察家庭生活的互動,了解實際層面的分工為何,讓愛不只有盲目,還有體貼、尊重以及互相成為對方的幫手,共同維護這個關係的花園!
 
* 本篇文章由【跨界。強悍且溫柔地出走】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

黃之盈諮商心理師

黃之盈諮商心理師

我始終相信:「當一個人有機會被聽懂,他將不再感到瘋狂!」

筆名「克萊兒」。
國家高考諮商心理師,自由時報愛情專欄作家,中學輔導老師。
曾入圍「姊妹淘babyu」部落客之星 ,擅長以細膩溫暖的口吻,
解析讀者在親子、伴侶及婚姻關係中 ,困惑又脆弱的心!

近年來帶領心理諮商工作坊及專題演講,藉由心理諮商的獨特觀點和見解,
帶領讀者看見親密關係的衝突和爭執的背後,都擁有被愛、被滋養的心情..

黃之盈心理師的部落格:《跨界。強悍且溫柔地出走
粉絲團:《黃之盈心理師的暖心園地