婚姻裡的「謝謝你」比「我愛你」更動聽

作者:雙寶娘

瀏覽人次:1,3442018/08/10

早上看到親子天下的影片「愛。十年」,主角是一個爸爸,對結婚多年的太太說出心裡的感謝。這讓我想起之前和孩子發生的小故事。

因為體質很容易中暑,每到夏天我總是精油和刮痧板不離身,有天女兒看到我手勾不到背後刮,主動說要幫我。在痛苦之際有人伸出手援救,這是多值得感恩的事情,所以我很真誠地跟她說「謝謝你,女兒。」

現在,只要我一說頭痛想吐,她就會馬上幫我塗精油刮痧。平常我是照顧者,現在反而被9歲女兒照顧,一開始的確有點不習慣,但久了倒成為我們親子間溫暖的流動,我覺得自己被孩子深深愛著、照顧著。

一句簡單的「謝謝你」,居然喚起孩子照顧父母的心意,讓她肩上有了從前沒有的責任感,以及看得見別人需要的體貼。

這件事猛然撞擊我的心。 我發現人與人之間,不管是親子、夫妻、朋友,「謝謝你」比「我愛你」來得重要許多,可惜,華人實在是不擅於感謝稱讚別人的民族。

再說另一個故事。

有一對夫妻,結婚近20年。老婆原本在台灣的外商公司任職,後來跟隨先生來上海創業工作,兩個人在異鄉胝手胼足,終於有了令外人稱羨的成就,這時老婆卻宣佈要和老公離婚,眾人不解問老婆:

「為什麼要離婚?接下來妳只要享清福就好了,所有的辛苦都已過去。」
「我從來沒聽過對方跟我說過一句謝謝你,做得再多,一切在他眼中好像都是理所當然。」

她的話讓我想起日本的一個社會現象「熟齡離婚」,很多太太在步入老年之後,斷然決定要跟先生離婚,撒銷夫姓,就是為了不願死了之後牌位放在夫家。

這是用多少年的累積才有的決定?最讓我心疼不捨的是,隱藏在恨意之下,總是一直孤單寂寞的女人心。

的確,當情人變成夫妻,再從夫妻變成父母,隨身份越來越多,我們身上責任和工作也一個一個向上堆疊,我們的注意力被分散,沒辦法再把目光集中在一個人身上。

我們覺得「為什麼總是自己一直在付出」對方卻什麼都不做,甚至認為對方做的都是家庭責任歸屬該有的「份內工作」。

我們比較著,爭吵著、計算著
「誰陪孩子比較久的時間」
「誰賺的錢比較多」
「誰做的家事比較多」

原本濃厚的愛,也在這場角力戰爭中消失殆盡,只剩無盡的抱怨和懷疑,眼前這個人還是當初我愛的他/她嗎?那個戀愛時總把我捧在手心的他到哪去了?那個曾經溫婉小鳥依人的她幾時變成河東獅吼的潑婦?頓時覺得對方面目可憎,恨不得接下來的人生都不想再看到對方。

雙寶爹最近換了一個非常忙碌的工作,加上工作地點偏遠,每天要搭地鐵一個小時以上,上海夏日酷暑難耐,前幾天雙寶生日,他先趕回來陪孩子過生日,之後又趕回去加班。

原本,當天我還有點埋怨他,為什麼孩子生日不好好在家陪孩子,但我問自己如果身份轉換,有辦法做得和他一樣嗎?更何況上海開銷大,他一個人默默承受那麼大的經濟壓力,卻從來沒跟我抱怨過。心情轉換後,我把水果切好裝進冰箱裡傳微信提醒他吃,並寫了一封88節祝福信,感謝他對這個家的付出。

不管是女人男人,每個人的努力都需要被看見和肯定。愛是我們結婚的原因,卻不是維持婚姻唯一的辦法,只有感恩才能成就一段長遠、健康的婚姻關係。一句簡單真誠的「謝謝你」,完敗所有禮物和金錢,為什麼不說呢?

在婚姻裡,請時時提醒自己常說「謝謝你」,你會發現,抱怨和懷疑漸漸遠離,幸福慢慢往你靠近。就像影片最後的文字所說「看似平凡的每一天,都充滿不平凡的愛與勇氣」

* 本篇文章由【雙寶娘】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雙寶娘

雙寶娘

雙寶娘,本名譚惋瑩,居住上海的台灣人。做過老師,當過全職媽媽,現在是自由寫作者。堅信教養要順著人性,寫作能夠改變生命。
歡迎來我的粉絲專頁聊聊天。