那些攜手前進的日子

作者:sama

瀏覽人次:282018/08/10

那天上班捎上要到市區的哥哥,在車程上,他跟我聊起這陣子彈琴的心得。
 
哥哥提到李斯特是他很喜歡的作曲家,他彈李斯特的曲子卻有很大的困難,因為李斯特身高很高,所以手掌相對較大,他作曲常有10度以上跨音,哥哥彈九度音可以很順利,但十度以上就比較吃力,琴音表現沒辦法完美。
 
為此,哥哥下了一個結論,他認為了解自己很重要。因為了解自己,就可以知道自己所長所短,認知自己天賦,可以好好發展長才,而理解自己的限制,會讓自己更努力,就算遇到挫折,也不會跟自己過不去。所以,雖然無法達到自己的標準,完美展現李斯特的曲子,但在練琴過程中,得到很多快樂,他覺得這樣也很好。
 
我想了想,也跟哥哥分享我的想法,我也贊同了解自己很重要,但在了解自己後,如何發展與努力更重要。比如我的數字敏感度很好,多方強化這方面能力磨練後,就變成很難被取代的專長;而我對語言也有不錯的領悟力,但因為怠懶荒廢,到現在還是沒辦法流利英語口說。所以,有實踐才能真正發揮天賦長才。
 
哥哥頗有同感,絮絮說了不少他的想法與看法,分享他的經驗、建議我如何強化英語口說能力。一路行來,我們交談熱絡,直至分別。
 
哥哥離開後,車中陷入安靜,我突然發現,除了兩個兒子,我已經很少跟人有如此深入的分享與交流。
 
時至今日,我當了15年媽媽,從新手媽媽時的跌撞,慢慢找出與兩個兒子共同前進的步調,到現在成為對等的夥伴關係。因為很年輕當上爸媽,所以在兒子們成長的路上,沒有辦法提供充滿人生智慧的指引,只能彼此牽緊著手,慢慢摸索著前進,很多時間,我們需要停下來思考與討論,找到共識,再鼓起勇氣一起向前行。
 
因為這些共同探索、一起面對挫折、共同克服困難的過程,讓我們跨越了傳統意義上親子的界線,十年來,成就了戰友般的堅固情感。
 
家庭關係、親子互動可以有千萬種模式,他人成功的樣版,並不一定最適合自己。讓我重來一次,我還是願意在這樣年輕時成為媽媽,攜著孩子的手,慢慢摸索慢慢成長,學習在男生宿舍裡生活、學習用孩子的高度和眼光重新看世界,還有,在努力開拓自己生涯職涯規劃時,試著緩下腳步,無論歡樂與挫折,放開心懷與家人分享。
 
十年來,孩子成長時,我亦在成長。現在,孩子開始可以獨立面對未來,我眼底見到不只有高飛背影,更感受到另一種背後支持力量。未來,我們也許不再時刻攜手相伴,但我相信彼此的牽掛與支持,依然會持續一個、二個...更多個十年。

* 本篇文章由【sama記事本】授權刊登,未經授權禁止轉載。
 

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

sama

sama

育有二子。
喜歡閱讀、喜歡思索、喜歡出門遊玩去。
喜歡記錄著思考片段、還有找尋生活趣味的點點滴滴。

部落格:Sama記事本 http://blog.xuite.net/sama01/blog
FB: Sama記事本 https://www.facebook.com/sama01sama/