【讀者投稿】我的寶寶一歲多,她會打人?

瀏覽人次:6242018/08/09

圖片來源:Shutterstock
作者:妍媽

女兒總是與社區裡的孩子們玩在一塊兒,我們這群媽媽的小孩年紀相仿,約一歲多到三歲左右,由於這裡生活不便,因此鄰居們感情更為緊密,我也幾乎每天會與鄰居媽媽們聚在一起話家常。

小孩玩在一起難免碰撞,尤其這個階段的孩子還沒有社交意識,自我想法為主,我的立場是,如果孩子沒有威脅到安全,我會旁觀,讓他們自己去學習人際互動、解決問題。有位大我女兒一歲多的哥哥,很喜歡跟女兒玩,只是不會用較適切的方式,他們曾發生的狀況有,將我女兒從溜滑梯上推下、坐在她身上、偶而會動手打她等,漸漸地我發現女兒的防衛機制啟動,只要有比她大的小孩,她會尖叫跑開,或者是一樣動手推回去。

回台灣後,帶著女兒上了一些幼兒的課程,此時令媽媽困擾的事發生了,只要小孩聚在一起,可能稍微離女兒近一些,她就會動手推開對方,有些小孩或許是想友善的跟她玩,但她會哭著跑走,我想是該介入引導了。

有幾位媽媽們似乎有同樣的困擾,有位媽媽分享,她的雙胞胎兄弟倆總是在打架,弟弟甚至被打到臉上都是抓痕,我詢問她的處理方式,媽媽表示,她會把他打回去,然後告訴他:你看,很痛吧!這樣弟弟會痛。抑或者用打的方式抑制他打人。這真是個奇怪的邏輯,用打的方式告訴小孩不能打人?

我的處理方式是:

一、 理解她行為背後必有原因:女兒或許是覺得她唯有這樣才可保護自己不再受傷。而雙胞胎哥哥或許覺得弟弟最近被接來同住,父母的愛將要被分享給弟弟,如果因為弟弟而被打罵不就驗證了他的想法。

二、 在小孩出手前先引導他適切的行為:其實自己的小孩帶久了都大概知道她下一秒鐘會有什麼樣的行為,因此在聽故事時,若有其它小孩很接近女兒,甚至身體碰觸,我會先抓住女兒準備伸出的手,告訴她:姊姊也想要聽故事,所以坐的比較近些,你可以再往旁邊移動一些。除了協助她理解真正的狀況,也給她一個替代的解決方案。

三、 讓女兒學習觀察他人與分辨別人的情緒:有些較大方友善的小孩子會主動過來要跟女兒玩,我會告訴女兒:你看,那個姊姊看起來好像很想跟你玩,你可以牽著她的手一起去玩。或者:那個哥哥或許不喜歡你太接近他,你不要去打擾他。

四、 引導時避免情緒用詞以免模糊焦點:女兒剛開始確實會去動手推開他人,我會告訴她:動手推別人是不禮貌的行為。但我並不會帶著責備的口氣,而是平穩嚴肅的音調,有時責備的口氣,孩子聽到的不是內容,而是覺得我被罵了,反而更有情緒反彈,有些孩子會變得越故意,因此我會盡量避免情緒用詞,以讓孩子不模糊焦點。

五、 教導孩子不動手,但不是教導孩子被打默不吭聲:在經過幾個禮拜的引導後,女兒已經不會有這些誇張的反擊行為,但若真的有孩子去觸碰到讓她不舒服的身體界線,她仍然會出聲表示不悅,我想這是比較剛好的行為反應,畢竟適切的反應也是讓對方瞭解每個人有不一樣的身體界線。

感謝,女兒總算不會再有看似粗暴的行為,孺子可教也。我想一歲多的孩子,應該不會有多麼惡劣的想法,想要去傷害別人,因此若家裡的寶寶有同樣的狀況,讓我們帶著多一層的理解,去陪伴與引導他們,畢竟他們才剛要在這個世界,找到生存方式。

看更多芬蘭小學的生活:
先聽孩子的想法,也許他們有自己解決的能力
比犯錯更重要的事
與芬蘭老師的一段感動對談

作者簡介|妍媽
國中輔導老師,十年資歷,多次榮獲生命教育、正向管教、教案比賽等獎項。曾任專任輔導老師、兼任輔導老師、導師,認輔過數種類型的學生,中輟、藥癮、自我傷害、憂鬱傾向等。 旅居南京。育有一女,一歲十個月。 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結