【宜蘭親子景點】有故事的循環共生鴨子生態園:甲鳥園

瀏覽人次:1152018/08/08

最近礁溪新名所「甲鳥園」試營運,知道這個消息都是從長輩界聽來的,他們都說:「恁少年仔去走一次會很感動!」的確!原本想鴨寮應該很臭,而且摸鴨子似乎也不太好,禽流感或病菌什麼的….所以原本只是計劃去看一下就好,但切切實實的我們停留了三小時,而且還帶了滿滿的感動回家,最後就像老闆說的吃過我們家的蛋,就再也忘不了回不去了~ ♥

甲鳥園從傳統鴨寮轉型,是一個與礁溪環境最契合的生態園地。在地已有50年養鴨經驗的農場主人,像說故事一般,一幕幕地述說著他的理念與堅持,花了三年完成一座鴨子自然生態農場。建設的過程中,他經歷了無數的困難以及他努力不懈的精神,一步一腳印的完成他的夢想農場,頓時,讓我們大家都紅了眶好感動。

地點位於在宜蘭縣礁溪鄉開蘭路上的產業道路旁,延路會經過開蘭始祖吳沙故居(吳沙紀念館)、再來則是碗公手作無菜單料理,隔壁即可看到這顯眼的招牌了,園區內有稻鴨區、體驗區、景觀區、ㄚㄚ的家,四大區域。目前試營運所以不收門票,未來則考慮收取費用可以抵消費。

走進園區,原本打算閉上鼻子用嘴巴呼吸,但看到這像鴨子展翅的鴨寮就忘記這件事了~

這裡原本在是舊鴨舍,農場主人以50年的養鴨經驗,經過三年的想法、一年的監工建造,保留原有的建材,並加上一磚一瓦,一草一木,不畏艱難完成這座多功能且極具時尚感的清水模鴨舍〈ㄚㄚ的家〉,這樣的蛻變完全顛覆我們對鴨舍的舊有觀念,真的太厲害了!

ㄚㄚ的家最前面這裡有地底湧出的天然冷泉,農場主人藉由這乾淨的地底湧泉採用了循環共生的生物鏈,從飼料,水、空氣、環境溫度等等的調整下,讓環境變好、變得更乾淨的養鴨環境,所飼養的鴨更健康,產下的鴨蛋品質上也就更優良,營養價值更高。

而前面的這個戲水池是給遊客可以實際體驗這泉水的乾淨,我們踩在這裡真得可以感受到泉水的清涼與透徹,真得不是自來水哦~

這鴨屋的通風特別的好,完全沒有濃厚的異味,鴨屋溫度完全是有利於蛋鴨的生產及活動的環境,這也都是主人在這鴨屋的屋頂花了不少的巧思,戶外的烈陽完全被阻隔,使得室內超級涼爽,難怪每隻鴨的活動力都特別好,自然地鴨就更健康了。

在這麼大的空間裡分為四個區域,總共約有兩千隻鴨,農場主人堅持人道,友善的飼養方式,採用純植物性飼料配方,完全不加抗生素。為了增加鴨的抵抗力,主人把他自己50年養鴨經驗的功夫,自行研發及調配飼料,也因為他的堅持讓這裡的每一隻鴨都很健康,產蛋率及鴨蛋的營養價值更高。這樣就不用為了生產更多的鴨蛋,而將整間鴨舍塞進滿滿的鴨。

這座鴨屋的另一個特色也是老闆的巧思,利用宜蘭冬季多雨的氣候,將雨水導入到每個清水模的基柱水道上,順勢而下,形成每麗的瀑布景觀。且鴨屋使用了四層的建築工法所完成,才能打造出這樣優質的居住環境。

鴨舍裡約有2000隻鴨,總共被分為四區,每一區域約有500隻鴨,問了主人這樣的目的為何?原來主要是不要讓鴨群處於過於擁擠的空間,若鴨群有受到驚嚇也不至於造成鴨隻疊一起而受傷。(鴨子跟對主子就對了,太大心了~)

鴨舍底下就是一個大水池,水源是來自戶外的天然湧泉,由於水是軟水、飼料是天然的植物食材所製作,並加上天然酵素與益生菌,所以鴨舍裡的鴨都是吃素的,鴨子的排泄物則是藉由腳下的鐵絲網,進入了下層的流動水池再淨化,所以這裡的鴨比較沒有異味!

鴨舍裡飼養的是褐色菜鴨,又稱蛋鴨,因是健康,無毒飼養,所以吃過這裡的蛋都會立刻豎起大拇指說:「蛋黃綿、蛋白Q」。

每天的產蛋期是凌晨0:00~5:00 這段期間,產出的鴨蛋數量約為500 顆。因為飼料裡的營養素為自行調配,營養價值高,所以每一顆鴨蛋都是富有高卵磷脂的美味鴨蛋。

戶外的水池養著各種類的鴨,那隻紅嘴的是正番鴨,也就是我們在吃的薑母鴨;那隻黃嘴的是櫻桃鴨(原名叫北京鴨),因為油脂多所以都被當為烤鴨…..黑色的是土番鴨,農場主人含情脈脈的一一介紹著這些肉鴨們~真的博感情~

還有這個鴨稻共生的水稻區,除蟲的任務就交給園區裏的鴨子們了,正值前往的時候也準備收稻了,時間真巧合~

鴨舍內透過流動的廢水,經過了淨化池與香水蓮花池的淨化後,水質變清淨了,再流到外面池子。水池裡面有吳郭魚、鱸魚等,魚兒們也就長的特別的大,而底下的沉澱物生成的優養肥,提供了農場週邊的植物最好的養份,特別是在水池旁的筊白筍及水稻,長的又高又大。

這些肉鴨數量不多,因為講究高品質,所以親眼看到這些鴨子們身材都很好,超級肥碩又健康活潑,所以個個都已被欽點了~

體驗區這裡,可以學習關於鴨子的小知識、體驗鴨鴨馬賽克,或者在這裡享受鴨蛋的手作甜點。這一區還有一個很重要的重點,這裡面的木材可都是原本鴨寮的木材再造,超級環保的拉~

而牆上那電視播放的就是鴨寮蛻變成清水模鴨屋的記錄片,透過這支影片可以看到這是一個艱困的夢想工程,但它還是完成了。這個過程讓我們都可以感受到主人為現在環保的努力!為了吃進肚子裡的健康而用心。

值得一提的是,體驗區屋內用的建材是過去鴨寮的舊木材,經過整理、碳化、裁切之後,就成為綠建築木屋,重新整理後在成為新建物的一部分,這也是農場主人所堅持的傳承與環境共生的理念。

驗體區旁即農特產品調理設施及餐廳,因為的是園裏的鴨蛋,自己生產、自己加工,自己銷售,堅持純天然,當然不會添加加工品,所以這裡的鴨蛋糕、鴨蛋捲自然是好吃的不得了~

週六週日時還有烘焙麵包供應,在宜蘭這個純天然的環境下,相信這裡會是大家最愛來的觀光景點了!

菜單如上,招牌蛋糕、磅蛋糕真材實料,因為沒有加上泡打粉,所以沒有坊間蛋糕體的蓬鬆,但加上自產的鴨蛋黃本身的綿,依然可以有綿密的感覺。鴨滷蛋好香好濃,個人覺得有阿嬤古早味的味道,配上香水蓮花茶就真的是太完美了。

點的手工甜點一上桌,大家馬上搶食光了!另外千萬千萬別忘記帶走「新鮮鴨蛋」,10顆120元,不買絕對會後悔!

這裡的鴨滷蛋、每個蛋黃又大又飽滿,招牌蛋糕、手工蛋捲、手工麵包,都是用天然且高品質的鴨蛋製作。另外六日才有販售的麵包,有一個無花果核桃麵包,每次只要一上架就馬上秒殺!記得一定要死守搶到它!

廁所也是主人的巧思之一,木頭門框及裝飾的隔間是由舊的鴨舍拆下來重新加工的,為了讓每個來到這裡的客人能享受一個舒適且乾淨的廁所,因此在地面上花了很多心思,讓人一進來就感覺特別清爽又乾淨,絕對有五星級的感受。

這裡有新穎的清水模的鴨舍,及輕鬆愜意的環境,園區內可以看到稻鴨共生、候鳥休憩,透過導覽及體驗更可以了解循環共生、人道友善飼養的理念。一個完整的鴨子生態園,非常具有教育意義的地方,園區內有鴨蛋作成的鴨蛋糕、蛋捲、麵包等,清水模的建築很適合打卡,全家旅遊及親子旅遊非常推薦!

@甲鳥園粉絲團 │官網
地址:宜蘭縣礁溪鄉開蘭路209號
營業時間:08:00~18:00
電話: 03 928 5681

* 本篇文章由【睡天使‧醒惡魔】授權刊登,未經授權禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

睡天使‧醒惡魔

睡天使‧醒惡魔

我們因為緣份成了同學,也因為寶寶們的降臨而凝聚力量,這裡記錄著天使來臨那一刻的感動,也刻劃著魔鬼搗蛋那一刻的天真;我們永遠記得天使睡著時的安詳臉龐,還有搗蛋時的天真笑容,我們都希望數年後再回頭看,這裡有滿滿的回憶,也希望我們的經驗與您一起共享.........