媽媽,這個紅綠燈不公平

作者:671

瀏覽人次:482018/08/03

我們在這個上下學行經多次的路口等紅綠燈,左左很不解的提出:「媽媽,妳看這個綠燈很不公平!」
 
我看著眼前的紅綠燈,請左左說明更清楚一點。
 
「我昨天發現,她們(對面車道)的綠燈都從60幾秒開始倒數,可是我們的(車道)只從30幾秒開始倒數」左左突然覺得這很不公不義,滿是氣憤的說著;「我們等比較久,但過去的時間又比較短,真的很不公平!」
 
我笑了,「真的滿不公平的耶!可是,為什麼他要設計的這麼不公平?」
見左左聳了聳肩,我請她觀察兩邊的車流量差異,停在我們這邊的車子幾根手指算的出來,而正在綠燈通行的道路上可是車水馬龍的好不熱鬧。
 
「所以,如果為了公平,我們只有三台車過去,可能花十幾秒就結束,但很多車的這裡,卻要等一樣六十幾秒,那會造成什麼樣的結果?」
「那邊的車子會排很長很長」
​「紅綠燈是為了讓我們大家通行更順暢,還是要以公平為優先?」
「順暢!」左左的語氣充滿了理解,不再有剛剛的憤憤不平!
 
「我很喜歡妳有發現我們身邊的事物覺得特別的地方,也很喜歡妳提出來跟媽媽討論喔!下次有發現什麼,也都讓我們一起討論吧!」
左左開心的點了點頭!
 
學齡前,帶著左左右右出門,她們兩個就對紅綠燈非常的有興趣。
我們利用紅綠燈倒數的秒數學數數時,她們還特別跟我提出:「媽媽妳看,那個紅色的人這樣站著很奇怪!」
 
 
當場,我們母女三人學小紅人,[把腳尖朝兩側,站成一字],真的是一個非常不正常與不自然的站姿!!!讓我從此之後,看到小紅人,都不免噗哧一笑!
 
跟著孩子重新看週遭世界,用不同的觀點,不同的切入,不同的討論,每次真的都有不同的收穫啊!

* 本篇文章由【輕舞飛揚&天生一對 雙胞胎】授權刊登,未經同意禁止轉載。

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

671

671

愛分享關於雙胞胎教養路上的點滴.生活裡那些看來平凡.平常的一切!希望藉此經驗幫助有困擾的人!歡迎跟我一起踏上爸媽這個終身職業:總有好多要學;經驗無法完全套用;沒有完美教養方式卻一定存在幸福的行列^_^
輕舞飛揚&天生一對(雙胞胎)

FB也能跟我們通囉

我們的部落格:http://blog.sina.com.tw/shopgirl/