你的孩子,就是你的孩子!

作者:小熊媽

瀏覽人次:3152018/07/31

看到標題,猜猜看要談哪一本書?沒錯,就是公視最近的劇本,那一本書。

其實這本書,當年我看完就送人了,書商要我推薦,但我沒同意。因為我看完後,有一種道德警鐘在提醒我:作者沒遵守該有的職業倫理!

看完本書,我有幾個心得:

1.就像醫師不能洩露病人的病理報告,身為家教老師也該如此,寫私小說、寫寫自己的成長黑暗面可以,但不該赤裸裸地寫學生家庭。

以前念心理學,學臨床、諮商時務必遵守:不可以公開、詳細談論個案的故事!這,不是一種隱私嗎?真的要寫,有人能寫得過心理師嗎?但是,這就是職業道德。不可以寫的,就不該寫!

販賣他人的人生故事是危險的,道德與倫理的分際,應優先於商業利益。

2.我大學四年,研究所兩年,都有擔任家教,都在台北市,也接觸過許多家長學生,怎麼我都沒遇過這麼誇張的?好吧,我取樣太少,可是作者取樣也不多啊!

事實上,我遇到的家長多半頗親切,沒太多恐龍/暴龍/迅猛龍!怎麼作者就這麼好運?誇張的、恐怖的,都給她遇到了?(沒燒香吧....)

還有,怎不也寫寫好的家長典範、平衡報導呢?

3.台北的確有怪獸家長,美國就沒有嗎?世界太競爭,到處都有。作者想提醒家長,的確是好意,但是,不該把學生家庭案例寫得這麼露骨,有失厚道。真的關心,該先好好與家長懇談、伸出援手協助孩子才是。

最後,我要說的是:你的孩子,就是你的孩子!不是隔壁老王的,也不是垃圾桶抱來的!好好愛他、好好負責,一定要多學習如何做父母,多虛心參考不同教養觀點,讓孩子適性發展.....不然,下一位家教老師要成名、要出書,主角就是你 !切記、切記~~

* 本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,未經授權禁止轉載。


喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

小熊媽,台灣大學心理系、台大商學研究所MBA。
曾任職於花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店、白蘭氏、天下雜誌社、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。2002年與先生赴美研究,任教於美國中文學校,部落格記錄美國生活育兒體驗。
目前為親職作家、繪本創作、大學講師、書評、兒童文學工作者。
著有《比資優更寬廣的成長路》、《孩子優秀、不只學習》、《小熊媽的無國界創意教養》、《小熊媽的經典英語繪本101 +》、《小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+》、《小熊媽親子學英語私房工具101+》;原著繪本《爺爺的散步道》榮獲2016年度最佳少年兒童讀物獎、2017文化部繪本花園獎、文化部「第39次中小學生優良課外讀物推介書單」、2018榮獲文化部入選台灣精選好書,代表台灣參加義大利波隆那書展。
2018繪本《20節火車找20隻青蛙》、2019繪本《我的手做餅乾太好吃!》(11月上市)

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com