英文一字之差!advice、advise 詞性傻傻分不清楚?

作者:希平方

瀏覽人次:282018/07/31

Affect 和 effect 兩個字不只發音像、長得像,連意思都只有詞性上的差異而已!考考大家:The rain ____ our family picnic.(這場雨影響了我們的家庭野餐)這句要填入 affected 還是 effected 呢?答案就在影片中喔。
 

 
英文單字中有許多這種差一個字母,詞性就天差地別的相似單字。今天就跟著希平方一起來把這些單字一網打盡,多看多熟悉,下次看到的時候就能分辨囉!
 
◎ respond / response 回應
比較短的 respond 是動詞,而 response 是名詞。在通信上常常會運用到這兩個字,詞性不同,在句中的角色當然也就不同,可要特別小心喔!
I will respond to your email later.(我稍後會回應你的電子郵件。)
→ respond 作為此句主要動詞。
We're looking forward to your response.(我們很期待您的回應。)
→ 「你的回應」,其中「回應」是名詞,因此要用 response。
 
◎ advise / advice 建議
咦~是不是有人覺得這兩個是同一個字呢?眼睛再睜大點,倒數第二個字母一個是 s,一個是 c 喔!其中 advise 是動詞,而 advice 是名詞。不像中文的「建議」可以一魚兩吃,身兼名詞與動詞,英文可是有分成兩個字的喔!例如:
My doctor advised me to start taking a number of vitamins.(我的醫生建議我開始吃一些維他命。)
→ advised 作為此句主要動詞,為過去式。
Could you give me some advice on how to learn English?(你可以給我一些怎麼學英文的建議嗎?)
→ 「給我建議」的「建議」是名詞,因此用 advice。
 
◎ breathe / breath 呼吸
字尾多了個 e,詞性也轉了一圈:breathe 是動詞,而 breath 是名詞喔,使用時可要小心。例如:
I'm so congested that I can't breathe.(我鼻塞好嚴重,以至於都呼吸不了。)
→ can’t 是否定助動詞,後面要加上原形動詞,因此用 breathe。
Take a deep breath and relax.(深呼吸然後放輕鬆。)
→ take a deep breath 就是「深呼吸」的意思,很實用喔!
 
◎ complain / complaint 抱怨
跟上面 breath & breathe 可不一樣喔,這裡多了一個字的反而變成名詞。其中 complain 是動詞,而 complaint 是名詞。例如:
She is always complaining about her work.(她總是在抱怨她的工作。)
→ 要表達「抱怨某事物」可以用 complain about 這個動詞片語。
We will try to deal with the customer's complaint as soon as possible.(我們會試著儘快解決顧客的投訴。)
→ 「顧客的投訴」的「投訴」是名詞,因此用 complaint。
 
◎ 延伸閱讀
*本文出自【希平方 攻其不背】,未經授權請勿轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

希平方

希平方

誰說學英文一定枯燥乏味?誰說單字需要死背硬記?
跟著希平方的專業教學,透過有趣實用的網路影片,帶著孩子輕鬆學英文!