暑假,練字練心

作者:小熊媽

瀏覽人次:1502018/07/27

炎炎夏日,孩子們只想待在冷氣房看電視嗎?建議讓他們練練毛筆字,順便練練耐心

我在小學時代,學校是必修書法課的,除了大楷字,連生活週記都規定要用小楷毛筆寫!記得每個暑假,也一定有寫毛筆的暑假作業。有時暑假最後一天,就是與毛筆硯台奮戰的時刻!常常衣服、鼻頭、手指上都是墨漬,好難洗淨!當時叫苦連天,長大後卻開始珍惜這經驗與技能。

我在美國居住時,常有台灣同鄉會的活動,也要去美國小學當志工,一手好毛筆字,就得到許多美國友人欽羨與掌聲!我還幫兒子班上同學每人都寫下中文名字,如John:約翰,Emily:艾蜜莉;再加上紅泥印章,得到的孩子各個笑顏逐開!回家紛紛展示給爸媽看。

許多長壽的中醫師,老年也喜歡練字。因為練字可以正心正筆。心正則筆正

更重要的,是練習靜心。毛筆不如原子筆,心亂或慌張,筆觸就歪了!一定要全新投入,慢慢描繪,才有好的字出現。

平日我喜歡逛文具行,發現練字也有許多新產品:水寫紙、水寫布,這讓家中幼兒練字,是很好的工具。因為幼兒容易沾染墨汁,墨汁又超難洗!所以,先讓他們用毛筆沾清水,寫在水寫紙/水寫布上,十分輕鬆也方便。等孩子大一些,就可以用真正的宣紙與墨汁了!

目前我用過比較好用的,是天成筆墨的15格水寫紙、與蕙風堂的彩色水寫布;蕙風堂的特色是:描出筆畫時,若超過設定的筆跡,會出現不同的彩色!:提醒你寫得太粗或筆勢不正確了,孩子對這回饋會比較有感受。

別說孩子,我自己都喜歡沒事練練字,心情,真的能鎮定許多。沒事,親子一起練練字吧!

* 本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,未經授權禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

張美蘭,畢業於國立台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所MBA,對人類行為抱持高度興趣,主修「消費者行為」。
畢業後任職花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店企劃部、白蘭氏、天下雜誌、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。後與先生赴美研究,在美國共居住了七年,擔任美國中文學校雙語老師。
目前為親子天下閱讀專欄作家,同時親職寫作、校園演講、閱讀推廣、書評寫作、兒童文學創作。著有<比資優更寬廣的成長路>、<孩子優秀、不只學習>、<小熊媽的無國界創意教養>、<小熊媽的經典英語繪本101 +>、<小熊媽給中小學生的經典+樂讀書單101+>。
原著繪本<爺爺的散步道>獲得2016年最佳少年兒童讀物獎。

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com