親愛的孩子,如果有一天我們誰先離開了,怎麼辦?

作者:小Q媽咪

瀏覽人次:6,0482018/07/25

不只一次小Q妹跟我說她很擔心我死掉,因為她明白死掉的意思代表不會再出現、也沒辦法再見到。當下我沒有對她說出口的是,其實對她我也有相同的心情,有的時候明明她人就好好地在我旁邊玩著,我竟會莫名不安,內心想著如果有一天,我們之中誰先離開了,該怎麼辦?

晚上關燈準備睡覺的時候,我跟小Q妹總習慣閒聊個幾句,但這天晚上她十分異常、只是靜靜地趴在我身旁不發一語。後來我湊近一看,她居然瞪大眼、一臉不安地看著我。我趕緊問她是不是剛才催促她睡覺時對她太兇,結果她搖搖頭。這情況真的很異常呀!平時睡前這小孩可是嘰嘰喳喳的,就像off鍵壞掉的收音機,但今晚的她卻像是驚弓之鳥,不行!一定要問清楚才行。

『妳有哪裏不舒服?是感冒嗎?』

聽我這麼問,她還是默默地搖搖頭回應我。所以我直接起身問她需要抱一下嗎?她望著我,就像是我幫了她一個天大的忙似的,感激地用力點頭。抱起她,她就立刻放聲地哭了出來。看她這樣,我忍不住在腦海中倒帶睡前一個小時的過程,仔細檢查是不是有哪個部分去傷害到她,愈是回想、我愈是一肚子的納悶,明明一切就跟平常一樣的呀!

至少抱著她、輕拍她的背這一招永遠有效,眼看她的情緒有些許平復之後,我再次問她怎麼了,她卻說、她不想說,所以我決定開始瞎猜:

『妳是哭麻麻剛剛罵妳?』(搖頭)
『妳是哭麻麻太漂亮?』(搖頭+停哭)
『妳是哭麻麻太胖?』(搖頭+憋笑)

雖然我還是問不出一絲線索來,但我知道現在她應該願意吐露更多了,最後我說、那我們來猜謎,請她告訴我第一個字。

『我,第一個字是我』(終於肯說了)
『總共九個字』(很好)

平時我們就常玩猜謎遊戲,但是往往她出的題目範圍之廣,讓我永遠猜不著,但是聽她願意開口給我這兩句線索,我知道她的情緒已經好了大半,那既然也是猜不著,我決定繼續瞎猜來逗她。

『我知道了,是:我覺得妳晚餐吃太多!』
『不是啦!最後一個字是掉』(她笑了出來)

唉呦!哪有哪個句子是以掉結尾的啦,真的想破頭了,最後跟她再度交手幾下之後,終於套出來了。

『我怕有一天妳會死掉!』

哇!聽到她的這句答案,當下心情很複雜,既是感動眼前這小人對我的用情之深,但又開始擔心如果我真的不在,那麼她的小世界會不會天崩地裂?但是我也不願意欺騙她,說甚麼我永遠都不會離開她之類的話,想了一想我這麼跟她說:

『世界上沒有一個人可以知道自己甚麼時候會死掉,妳不會知道、我也不會知道,所以我們每天都不要浪費,好好的過完每一天、好嗎!』

她聽了先是點點頭,但我知道這樣的答案絕對不足以解答她的擔憂。

『如果有一天我死掉了,我知道妳一定會很難過,那種難過就像心裡受傷了、心裡破了一個洞,讓妳痛很久很久,但是那個洞的傷口不會永遠這麼痛,傷口一定會好、一定會!等到傷口好了,就會變成一個疤,就像是妳上次跌倒的疤痕。』

說到這裡,我握著她的手摸摸她小時候跌倒留下的疤痕、那是一道明顯的細長疤痕。

『然後妳每次摸到疤痕就會想到我、可能讓妳很想哭,但是相信我,每一天妳醒來之後,妳會發現這個疤痕愈來愈不痛,最後妳的傷心就會變成想念,需要我的時候,妳就會想到我,我就永遠住在妳的心裡了。』

當晚我抱著她睡,自己倒是失眠了。我知道自己沒有說出她想聽的答案,她希望的是我能夠承諾她、我永遠不會離開她。但是,我還是寧願告訴她事實:是的!媽媽有一天會離開妳!

親愛的孩子,六歲的妳應該很快忘記我們這晚的對話,不管我們的日子還有幾天、但是我真心感謝是妳來當我的女兒,讓我不枉此生。

IMG_4173.jpg

* 本篇文章由【小Q媽咪 ☆ FiFi人生】授權刊登,未經同意禁止轉載。


喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小Q媽咪

小Q媽咪

從前是天生公主病的我,
當了小Q媽咪之後,才開始認識自己。
雖然半工半讀的育兒生活不如想像中完美,
但是我還是很喜歡當小Q妹的媽咪!

請大家多多指教,平凡世界裏頭的平凡幸福,
就是我想分享給大家的心情!謝謝~

小Q媽咪 ☆ FiFi人生的部落格
http://f97544203.pixnet.net/blog
小Q媽咪粉絲團
https://www.facebook.com/qma.fifi