人生的選擇沒有「最好」,只有自己覺得「適合」

作者:羽茜

瀏覽人次:6052018/07/19

早上帶孩子出門,一隻腳的涼鞋還沒穿好,孩子就說:「我來我來!我幫你把鞋帶拉起來!」完全複製媽媽平常跟他說話的方式,因為覺得好感動,拿出手機想拍下來,本來已經來不及,孩子看到鞋帶扭轉覺得沒有穿好,趕快又蹲下來幫我重穿時拍到了。

就是這種時候,覺得自己用人生中的精華時間帶孩子很值得,因為前三年我們多數時間都在家裡,在一起的時間最長,所以可以很有信心的說,現在的我們,是當時的我們一點一滴累積互動而來的。

而在這個階段之前,其實身為全職媽媽的我,還時常懷疑自己。

因為當爸媽沒有明確的答案,這樣做有人說好有人說不對,即使自己知道這依孩子的氣質而有所不同,但孩子總會鬧、無法溝通、時機未到、別人又都忙不迭的要告訴妳妳的孩子有哪些「弱點」暗示著妳需要改正⋯就算過去對自己的工作能力有再多信心,帶孩子不是工作,是人與人之間相互影響的關係,和工作是完全不同的。

很多保姆或長輩都帶的很好啊!

那時最常這樣懷疑自己,覺得自己未必是帶孩子「最適合的人」,然後又白費了自己職業發展的機會,讓自己的將來冒更多風險。(最多人警告的就是如果老公不是一個良人,或者曾經是但後來變了,存款、職位⋯什麼都沒有的妳不就完蛋了—嗯。只能說這些我也知道啊。)

在不知道這樣做對自己好不好的同時,也沒有辦法知道對孩子是不是「最好」。因為知道拿每個孩子不同的脾氣或進度去比較是不對的,孩子不是父母的成績單,但這樣一來,就真的會在遇到挫折時,感到沒有什麼能給予自己信心的自我懷疑了。

沒有任何東西可以告訴妳,妳選擇做全職媽媽是不是「對的」,如果說所謂對的,就是對孩子來說「最好的」選擇。

我那時想,能夠知道的只有「我喜不喜歡這樣的生活」,並不是說天天都喜歡,但是跟職業婦女的生活相比,覺得哪一種是相對壓力小一點、自我懷疑少一點、心情自在一點。只是比較,而不是說其中一種可以過得天天開心、沒有壓力。

所以是在兩種自我懷疑中做選擇,選擇不同的壓力來源。沒有兩種生活的好處兼得而壞處可以免除這種好康的事。

我只是覺得相形之下,個人經濟能力不佳、職業發展茫茫、生活圈相對封閉單純、穩定性高度仰賴另一半…等等的不利條件,比較起職業媽媽所面對的,職場不友善、競爭壓力、上下班趕場、對「幫」自己帶孩子的人(如果非保姆或托嬰)會有的教養衝突或人情債務,我覺得我還比較能接受的是前者。這樣而已。

總之沒有自己是適合做全職媽媽,是因為能夠「帶的比別人好」這種前提,真的沒有。因為誰知道呢?別人可能比我更有耐心跟智慧啊!

但現在孩子快五歲了。每每看他說出我照顧他時說的話,做出我做的事,感覺到潛移默化確實的在發生,而我們家的氣氛也因為我全部時間都放在這裡,開始有像我所期盼的那種雛形。也不一定就是「最好」,人生怎麼能回頭去一再試驗找出「最好」呢?只是我現在覺得滿足而已。覺得是終於可以對自己說,自己當初的選擇,確實是盡力而為,結果也還不錯的階段了。

肚子裡還有另一個孩子呢!到時我也能這樣帶嗎?帶到後來我也能有這種感覺嗎?其實我也不知道。因為每一個人都不一樣,相處起來都是不同的化學作用。但總之我就要開始認識她了,我想好好的努力,一切又是新的開始。


* 本篇文章由【羽茜】授權刊登,未經授權禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

羽茜

羽茜

羽茜,喜歡寫作的全職媽媽,在成為媽媽前曾任職編輯、英日文譯者,喜歡的一句話是:成為自己與別人生命中的天使。著有散文集
《成為母親之後》;《在婚姻裡孤獨》/(時報出版)

想說的話:

原本只是想抒發自己初為人母的心情,所以寫了一封給自己的信〈成為母親之後〉,沒想到在網路上發表,獲得很多媽媽的留言:「這就是我的心情…」

只是有了這次經驗的鼓勵,決定在努力育兒的同時也盡可能寫作,為自己、也為有相同感受的媽媽們,寫出一個心情的出口。

身為母親,我們很努力、很幸福,有時也很挫折、很寂寞,但只要知道不是只有自己是這樣的,就有了努力向前的勇氣。

分享心情的粉絲頁:www.facebook.com/babysvision