【讀者投稿】一點小小的改變,讓孩子暑假自信不留白!

瀏覽人次:1,1042018/07/09

作者:黃佳華
圖片來源:Shutterstock

暑假已悄悄展開了!您是否已陪伴家裡的孩子規劃好這個暑假的任務呢?
 
筆者回想小學的時候,因為家裡做生意,爸媽工作很忙,沒空盯孩子,所以媽媽幫我規劃每天的作息表,印出一張A4的作息表貼在房門上,裡面有固定的起床、吃飯、就寢時間,還有才藝課、寫暑假作業、玩樂的時間,只要我每天按表操課,就一定能提前完成暑假作業,也能把才藝學好,還能顧到身體健康,不用趕在開學前臨時抱佛腳。這種小時候養成的規律作息也成為筆者長大後的好習慣呢!

事情愈多,就愈需要規律的作息,作息表是爸爸媽媽的好幫手!
 
現在夏令營活動選擇很多,出國旅遊也很盛行,去安親班先修課程,或到親戚家大玩特玩,帶著孩子去做社會服務,都是不錯的選擇,不過身為老師的筆者建議:「學習」和「閱讀」不能停下來,一定要列入每日作息表。
 
學習包含「學業」、「才藝/興趣」和「做人做事」:
「 學業 」 又包含強科加深加廣、弱科加強;
「 才藝/興趣 」 包含練習得更精熟或將觸角延伸到未曾學過的領域;
「 做人做事」 則是三項學習裡最重要的。
 
 閱讀則必須包含喜愛的類型和其他類型的書,因為看新類型的書有助於刺激大腦,產生新的路徑。知名認知神經科學專家洪蘭教授在一篇文章中提到:「有閱讀能力才能做到有效的溝通,因為閱讀帶來同理心。核磁共振的大腦圖顯現閱讀同一篇文章時,有閱讀習慣的孩子大腦活化的部位不同,血流量也不同,因為他們對文章的感受不同。有閱讀能力才能大量吸收新知,做出批判性的思考,而批判性思考是創新的必要條件。當孩子有知識、有創新能力時,自然有自信。」閱讀的重要性與好處自然不在話下。
 
除此之外,筆者也要提醒爸爸媽媽們,趁著暑假幫孩子充飽三顆電池,充電方式如下:
一、體力電池:每天仍要維持早睡早起的習慣,可以比平常晚起,但一定要睡滿八小時以利健康和發育。
二、休閒電池:不能一次充太飽,或每天除了睡覺時間都在充電,這樣電池的壽命反而會減短。
三、學習電池:盡早跟孩子一起規劃每天要完成各項學習的份量,如此才能收到最好的學習效果,給孩子最大的自信,讓他們感受到「用對方法,自己就是讀書的料」。
 
沒有經歷,孩子就不知道有規律的生活是如此的健康、輕鬆又有效率,只跟孩子「說」是沒有用的,要帶著他們去「做」、去「經歷」、去「體會」,他們才會產生思考和改變,養成一生的好習慣。
 
有上班的爸爸媽媽沒辦法全天陪伴孩子,可以利用下班後的時間和孩子討論出晚上的作息表並實際操作執行,第一個禮拜邊做邊修正,之後孩子步上軌道,爸爸媽媽就可以比較輕鬆,不用一直在旁邊緊迫盯人,假日帶著孩子到郊外走走,休息一下,享受天倫之樂!
 
全職爸爸媽媽可以跟孩子討論出全天的作息表,除了外出旅遊活動,其餘日子按表操課,甚至親子共讀一本書,一起討論,都能帶來深度的學習和成長。
 
祝福每位家長在做一個小小改變之後,收到孩子們大大的成長回饋,在這個暑假享受跟孩子一起成長每個時刻。也祝福孩子在這個暑假都過得充實愉快,開學帶著滿滿的自信和收穫,回到學校學習哦!

台北市國小教師,育有兩子。擔任高年級導師十多年,主張教育的核心是「愛」,致力在「愛」裡運用各種方法教導孩子一生有用的能力。目前以《黃老師的國小教室》粉絲團分享教學經驗與親職教育,透過自身的經驗與反思,期盼和爸爸媽媽們一起追求成長,帶出教育的力量,給孩子滿滿的愛!

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結