「吵架」不是發洩情緒

作者:光光老師

瀏覽人次:1,3682018/07/04

家裡有兩個寶貝,最痛苦的不是勞累,而是耳朵很痛,因為整天都可以吵來吵去的。但是有時候,如果你用心的聆聽,有時內容還真的滿有趣的。
 
去年的這個時候,姊姊老是喜歡戳妹妹,常常弄到妹妹一直哭。記得那時候,姊姊每次吃飯就會對妹妹說:「你要多吃一點肉」,還假好心地把肉夾到妹妹的碗裡,然後又補上一句:「不然長不高, 就會像上次一樣被大姊姊擋下來,不能玩」。補充一下,第一次去兒童樂園時,妹妹因為差了三公分,所以不能坐「旋轉咖啡杯」,過了兩年她還一直牢牢地記得。 當然一聽完,馬上就哭出來,不停的說:「姊姊都亂說話.....亂說.....」。當然,姊姊就一副我是好心,才不是故意的,當然可以看到她偷偷露出得意的表情。
 
一年過去了,換成姊姊變正常,妹妹卻開始喜歡找麻煩。前幾天,姊姊拿到月考的成績,回家超級興奮連書包都沒脫,就小跑步的去緊緊抱著媽咪。一看就知道,這次月考應該成績還不錯,姊姊拿出考卷和媽咪說:「我國語95,媽咪要簽名」,然後露出得意的笑容。這時候,妹妹默默地飄過來,默默說:「好厲害,有95分,但一定又是粗心」。當姊姊皺起眉頭後,妹妹還不放棄再補一刀:「你真沒志氣,為什麼不考第一名呢?」。然後,彷彿可以聽到玻璃破碎的聲音般,換成姊姊爆掉了!
 
家裡的兩位寶貝,就是這樣鬥來鬥去的、吵來吵去的。並非是姐妹的感情不好,也不是孩子在找大人麻煩,而是成長的必經階段。因為五歲的孩子,最重要的工作之一就是練習「吵架」。當孩子還小時,無法控制自己的慾望,只要一不被滿足就會哭鬧,甚至會動手的。當孩子在四、五歲時,開始漸漸學會規則,了解不可以動手打人。但是,內心還是會覺得很不舒服,要如何讓對方知道呢?知難而退呢?
 
如何在最短的時間「用說的」,就可以讓對方不舒服,也就成為孩子練習的目標。就像是「九品芝麻官」裡的包龍星,如何「說」到別人自慚形愧、生不如死,吵遍天下無敵手也是需要不斷的練習。最好的練習對象不是別人,當然就是眼前最親愛的手足,反正他要跑也跑不掉。孩子們在五至六歲時,特別愛吵架,這不是發洩情緒,而是在學會如何保護自己,做好進入小學前的準備。想想看,在學校被欺負時,孩子如果不能保護自己,那不是委屈的被人欺負;要不然就是忍不住的動了手,而變成推打別人的情況,那不是更糟糕嗎?
 
只要孩子會說好聽的話,不要總是口出惡言,有時吵一下小架,爸媽也就不用太在意。這不是孩子脾氣壞,而是在學會如何保護自己。 我們要做的不是百分之百的禁止,而讓孩子知道被允許的分寸與界線在哪裡!

延伸閱讀

* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案