最適合的選擇

作者:sama

瀏覽人次:3672018/07/03

最近,哥哥開始跟我們討論未來高中的規劃,他提到很多同學開始上暑期先修班,提前學習高中課程;也有同學考量到提升學業成就,已經在準備資優班考試。哥哥有一些自己的想法,他想要強化英文,考慮上高中英文先修課程,他認為這樣上高中後,英文會比較輕鬆。
 
對於哥哥的想法,我和爸爸花了不少時間跟他討論,提醒他:在於成長過程中,有太多事物需要選擇,然而選擇的標準面對不同事物,並不相同,有時選擇最喜歡、有時選擇最感興趣、也有可能選擇投資報酬率最高。但我們都希望,關於成長路上學習的選擇,要先釐清興趣、確認目標,然後做最適合的選擇,而不是最輕鬆的選擇。
 
我們請哥哥想想,為何要強化英文?因為提升學業成就?還是有其它的目的?其次,強化哪種英文能力,聽力、閱讀還是口說?然後,先試著找找有什麼方法可以達成目標。釐清自己的問題、確認目標很重要,而不是直接上補習班全包式學習,這樣絕對不是最好的選擇。
 
另外,我也跟哥哥分享,在我求學時期,同學們會為了與難解的數字保持距離,而儘量不修高等統計或程式課程,我當時並沒有什麼規劃,只覺得這些課程選課容易,也不排斥,雖然,修習這些課程要花費多一點時間理解與練習,但慢慢接觸後,竟找到不少樂趣。當時意外的選擇,讓我走向學習岔路,這些花了時間的學習,成為後來我的專業。所以,不設限的探索與嘗試,或許會發掘更適合自己的方式,這種摸索式的調整,也是另一種最適合的選擇
 
要不要上補習班先修課程?要不要報考資優班?這都不是最重要的事。最重要的還是保持好奇心與不設限,如果有目標,可以針對目標選擇,如果還在探索,就讓自己多方嘗試,逐步找到興趣與發展。
 
高中是新的學習階段開始,學業成就固然被重視,但千萬不要視之為學習的唯一目標,多探索、多思考,尋找最合適的選擇,這樣才會有最多的收穫。
* 本篇文章由【sama記事本】授權刊登,未經授權禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

sama

sama

育有二子。
喜歡閱讀、喜歡思索、喜歡出門遊玩去。
喜歡記錄著思考片段、還有找尋生活趣味的點點滴滴。

部落格:Sama記事本 http://blog.xuite.net/sama01/blog
FB: Sama記事本 https://www.facebook.com/sama01sama/