如何做好暑假計劃(月計劃篇)

作者:雙寶娘

瀏覽人次:4,9492018/06/27

轉眼又到了6月底,大家怎麼準備讓孩子過暑假呢?不管是出去旅遊玩耍,還是學習才藝,只有適合自己孩子、符合人性的才是好的暑假計劃,別忘了計劃只是參考,天下沒有完美的人,更沒有完美的計劃,保持彈性很重要,千萬不要被計劃綁架。
 
如果是我來制定暑假計劃,我會把它分成月長程計劃,和日短程計劃兩種,今天先來聊聊月長程計劃。
 
長達兩個月的暑假計劃,可以切成三段使用。
 
第一階段:耍廢放鬆期
建議時間:前2周
主要目標:盡可能的放鬆和耍廢
建議事項:
1、下放到鄉下長輩家玩
現在有很多孩子跟阿公阿媽的關係很疏離,如果長輩的時間允許,不妨讓孩子趁著暑假回去陪伴長輩。另一方面,孩子短暫脫離父母的視線,也可以讓孩子適時鬆一口氣,享受被人盡情寵愛的感覺。很多父母會擔心孩子到長輩那放縱過頭,回來會難以管教,關於這點請放心,現在孩子非常聰明,知道面對不同人要用什麼姿態,而且用人性的角度來看,和不同的長輩相處,是培養孩子社會能力最好的練習。要注意的是千萬別綁架阿公阿媽的老年生活,事前一定要徵求長輩的同意,做好良性溝通,才不會影響家庭和氣。
 
2、和父母去旅遊
上海小學已經放暑假一星期,這星期我和爸爸帶孩子去中國他省旅遊,雙寶非常開心,還嚷著玩不夠,計劃再補一次出遊。
 
3、參加各種夏令營活動
參加夏令營已經成為雙寶暑假的固定儀式,我選擇的是過夜型的夏令營,理由是只有過夜型的夏令營才能鍛煉孩子獨當一面的能力,建議家長可以依照自己的經濟能力挑選夏令營,不要有壓力,現在很多學校、社區型的活動中心或是圖書館,都會趁寒暑假推出免費或費用公道的夏令營活動,家長可以密切關注,這類活動常常一公佈名額就被搶光光,有個小撇步:事先加入這些單位的線上粉絲專頁就能得到第一手資料。

第二階段:學習補救期
建議時間:第3週~暑期最後2周
主要目標:補救上學期比較弱的能力及科目
建議事項:
1、制定暑假計劃表
父母可以和孩子一起討論如何制定暑假計劃,尤其現在雙薪家庭居多,要依著父母的工作時間制定計劃,計劃才可能順利進行。另外,應該隨著孩子年紀,逐步放寬孩子的自主權,只要在合理的範圍內,盡可能符合孩子的人性需求,完全由父母主導的計劃,常常會演變成親子戰爭宣告失敗。

2、完成暑假作業
上海小學會指定暑假作業,通常是一本教育局編排的作業,外加班級老師出的功課,通常是閱後心得,日記每週數篇、旅行海報等等。雙寶過完暑假升上小學四年級,他們已養成在暑假一開始就把所有的暑假作業寫完的習慣,這樣剩餘的時間就可以不用再寫功課,盡情地閱讀和玩耍,先苦後樂比較符合人性需求,媽媽我也樂見其成。
 
3、按照孩子狀況報才藝班或個別科目補習
如果孩子有意報才藝班,或上學年有比較薄弱的科目,不妨適當報一些課程,趁這個時間進行補救教學,不要把補習視為洪水猛獸,聽到學習就覺得在虐待孩子,只要補習在暑假所佔的時間不多,暑假也是增進薄弱科目的好時機。我個人覺得暑假不能全部只有玩,勞役結合、學習和玩樂平均分配時間,孩子才會過得充實愉快,整個暑假漫無目的耍廢玩樂,玩久了孩子也會彈性疲乏,開始期待上學規律的生活。
 
4、學習生活能力
大陸曾經有個新聞,一個媽媽擔心上大學的兒子不會照顧自己生活起居,所以在兒子學校旁邊租了一間房子。現在的孩子生活能力普遍不好,暑假是培養生活能力最好的時機,按照一天的時間流程,安排孩子幫忙洗衣、買菜、做飯、打掃,別小看家事的力量,這些灑掃應對、維持正常生活起居的能力,可以鍛煉孩子的責任心,培養孩子體貼父母的辛勞,更是孩子日後長大獨立的基礎。
為了更符合人性需求,我的親子料理第一課是怎麼煮出好吃的泡麵,如果你有看過金城武和周冬雨演的電影「喜歡你」,就應該明白其實要煮出好吃的泡麵也是一件不容易的事。對了,我不是鼓勵吃泡麵喔!只是希望孩子在肚子餓又四下無人的颱風天,至少懂得煮個泡麵喂飽自己。
 
5、好好閱讀
這不用我多說了,平常上海課業忙錄,孩子其實沒什麼時間閱讀課外讀物,當然要趁暑假好好過足閱讀癮。至於書單,上海老師給家長一個網站「青少年閱讀網」,首頁上有小學、初中、高中、青年書籍推薦榜單,大家可以參考一下,我個人也參考這個書單,幫雙寶添購了幾本新書,打算暑假和孩子一起親子共讀。

6、多運動
上海老師要求的暑假作業中,有一條是「每天鍛鍊一小時」,現在上海學童肥胖比率逐年升高,寒暑假不規律的生活是健康殺手,對於這件事做媽媽的我深有警惕,為了鼓勵孩子多運動,我的方法是用和孩子一起做晚餐當誘因,只要天天運動,就天天讓雙胞胎當料理小幫手,這篇文章用的配圖就是女兒在幫忙炒豆瓣醬的照片。沒想到這個想法一舉數得,既培養生活能力,又可以養成飯後散步的好習慣,重點還讓親子關係變得更好,媽媽還可以順便減肥呢!但不要忘記飯後要半小時再出去運動,我家是飯後順便洗碗收拾完剛剛好半小時接上出門。
 
第三階段:調整收心期
建議時間:暑假最後1周
主要目標:調整收心
建議事項:
1、調整生活作息
2、預習新學期內容
3、檢查暑假作業

 
說真的,如果暑假作業到最後1周前已確定全部完成,我倒是覺得依人性教養原則,這個步驟可以完全省略,我曾經寫過一篇文章「開學收心大絕招:讓孩子玩到最後一刻吧!」裡面有段文字,我想再重新分享一次:

不妨把開學收心的「三點五要」全部扔到一旁吧!利用暑假最後的時間,為平時深受壓力的孩子,建構一個可以讓靈魂短暫放縱的美好世界,讓孩子找回專屬寒暑假的幸福感,我相信這樣符合人性的教養,才能讓孩子打起精神,擁有前進努力的力量,重新面對開學之後忙碌的生活。

 只是放縱也得有條件,如果孩子沒在這兩個月的時間裡完成暑假作業,只想臨時抱佛腳趁最後幾天趕完,那就算父母想讓孩子玩到最後一刻也沒輒啊!
 
綜觀整篇文章可以得出一個心得:有自律的孩子才能享有自由但是別忘了想培養孩子的自律父母監督的工作是責無旁貸的,這點沒辦法請長輩或安親班代勞,完完全全得靠父母自己來,如果不想讓孩子每天睡到自然醒,天天3C不離手,速食吃到飽,外加要飽受孩子「好無聊」的哀聲攻擊,就和孩子一起做計劃,迎接一個快樂而有義意的暑假吧!

延伸閱讀

徐玫怡:排暑期活動
暑假,就是要學些什麼

* 本篇文章由【雙寶娘】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雙寶娘

雙寶娘

雙寶娘,本名譚惋瑩,居住上海的台灣人。做過老師,當過全職媽媽,現在是自由寫作者。堅信教養要順著人性,寫作能夠改變生命。
歡迎來我的粉絲專頁聊聊天。